В ЕС начали обсуждать условия и пути смягчения санкций против России

14 января, 2015 - 13:50

Европейский союз мог бы значительно смягчить санкции против России и возобновить обсуждение с ней ряда вопросов двустороннего сотрудничества, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта в Восточной Украине, следует из дискуссионного документа ЕС, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal

При этом в документе подчеркивается, что ЕС не может вернуться к прежнему уровню связей с Москвой. В то же время авторы документа считают, что Брюссель может рассмотреть возможность нормализации отношений по ряду направлений, если Москва в полной мере будет следовать мирным договоренностям с Украиной, выполнять соглашения по поставкам газа и не будет создавать новые препятствия для реализации соглашений по партнерству Украины с ЕС.

Документ, пишет газета, ставит своей целью лишь обозначить темы для дискуссии внутри ЕС по вопросу о санкциях. В то же время он является первой серьезной попыткой официальных лиц ЕС обозначить условия снижения напряженности в отношениях с Москвой.

В основном документ отражает позицию тех сил, которые считают, что настало время для рассмотрения возможности диалога с Москвой, отказавшись от дополнительного давления на Россию, пишет The Wall Street Journal.

В документе ставится вопрос о том, не следует ли блоку сменить подход на более проактивный, предложив уступки, чтобы добиться нужных изменений в политике России.

Также предлагается выделить действующие санкции против России в отдельные пакеты, привязав одни к вопросу о присоединении Крыма, а другие — к ситуации на востоке Украины. Первые будет действовать до тех пор, пока Россия контролирует Крым (в этой части изменений «в краткосрочной перспективе» не ожидается, констатируется в документе), вторые могут быть свернуты в случае реализации Минских соглашений.

При этом, согласно документу, сотрудничество с Москвой может быть расширено в сфере внешней политики, торговли и отдельных отраслях, например, в вопросе смягчения визового режима.

В документе не говорится, что санкции могут быть ужесточены, если улучшения ситуации в Восточной Украине не будет, отмечает газета.

Санкции ЕС в отношении России, которые принимались в три этапа, истекают в период с марта по июль. Для продления санкций потребуется одобрение всех стран-членов.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Брюссель в марте проведет дискуссии по санкциям. «В марте мы решим, что надлежит делать (по отношениям с Россией — ИФ) в будущем», — сказал он.

Комментарии

Требование Брюселя возобновить бесплатные поставки газа в Украину звучат по меньшей мере нелепо особенно на фоне озвучивания встречных жестких условий

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.