Храм Богоматери Вагуаса открывает свои тайны

15 января, 2015 - 12:35

Храм Богоматери или Столица в селе Вагуас Мартакертского района был одним из главных монастырских комплексов и духовных центров средневекового Арцаха. От комплекса, состоящего из большой и малой церквей, притвора и книгохранилища, сегодня остались одни руины. Немного также материалов из источников, а сам храм никогда не подвергался научному исследованию. Лишь в 2014 году при содействии мецената из Москвы Григория Айрапетяна по инициативе духовного предводителя Вагуаса священника Ованнеса Ованнесяна совместно с управлением Туризма и охраны исторической среды при правительстве НКР начались работы по расчистке и раскопкам на территории монастыря, которыми руководил археолог управления Тигран Алексанян, с которым мы поговорили о проделанной работе и историографических подробностях.

-Господин Алексанян, в первую очередь, несколько слов об истории монастыря.

-Монастырь, упоминающийся в литературе как «Храм Богоматери» или «Столица», по всей видимости, назывался Св. Богородица.

Согласно сохранившейся на месте строительной записи, главная церковь храма была построена в 1183 году. В свое время на главном алтаре был изображен большой образ Богоматери, именно поэтому он назывался монастырь «Богоматери». Некоторые фрагменты фрески по сей день видны на полуразрушенном алтаре. В отличие от других монастырей Хаченского княжества, письменные источники молчат о храме Богоматери, и единственными достоверными источниками о храме являются сохранившиеся литографии. К счастью, в свое время о них писали С. Джалалянц, М. Бархударянц и Айкуни, увиденные и записанные литографии которых во многом сегодня не сохранились.

-Какая работа была проделана?

-Работы продлились всего три недели и были нацелены на притворе. В результате были выявлены неполные и полные литографии, хачкары и керамические находки. Уже появляются следы четырех колонн кровли притвора, другие архитектурные подробности. Обнаруженные уже каменные документы передают нам все новые сведения о различных личностях и событиях единства, а керамические фрагменты относятся к средневековому этапу существования храма. Сегодня уже можно говорить о том, что храм был под покровительством Вахтангянов из Цара и Гасан-Джалалянов из Нижнего Хачена, о которых имеются сохранившиеся записи.

-Господин Алексанян, в нескольких словах охарактеризуйте, пожалуйста, название: почему «Столица», чем это обусловлено?

-При описании развалин храма эти названия использовали до 19 века исследователи Макар Бархударянц и Айкуни. Надо отметить, что по сей день остается загадкой, почему храм назывался «городом» или «столицей», какое семантическое или контекстуальное средневековое значение имеют понятия город и храм или церковь. Эквиваленты смысловых записей храм – столица встречаются также в библиографии и литографии, связанных с другими архитектурными памятниками (Ахбат, Татев, храм Макеняц и др.). Эти параллели дают повод предположить, что при упоминании средневековых известных монастырских комплексов иногда использовалось название «город» либо «столица». Очевидно также, что такие названия могли получать лишь храмы, имеющие важную роль в духовно-политических процессах. По поводу значения храма Столица в жизни Хачена можно привести лишь один пример. Когда в 13 веке известный духовный деятель Вардан Аревельци возвращался от восседающего в в Киликийской Армении Католикоса Всех армян Константина Бардзабердца, его величество послал с ним множество подарков для Армянских Восточных монастырей. Среди этих монастырей, помимо Дадиванка, отмечена также Библия, подаренная храму Столица, о котором была надпись на притворе.
Надеемся, работы будут продолжены и мы получим все новые открытия.

Беседовала Армине Айрапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image