«Двухэтапная» революция в Армении: от смены оппозиции к смене власти?

26 февраля, 2013 - 12:36

25 февраля Центральная избирательная комиссия Армении огласила окончательные итоги президентских выборов, состоявшихся 18 февраля с.г. Согласно итоговой резолюции ЦИК, общее число избирателей составило 2 млн. 527 тыс. 822 чел., из которых были зарегистрированы и получили избирательные бюллетени 1 млн. 521 тыс. 261 гражданин. Недействительными признаны 50.776 бюллетеней. Голоса распределились следующим образом: Серж Саргсян 861.373 (58,64%), Раффи Ованнисян 539.693 (36,75%), Грант Багратян 31.643 (2,15%), Паруйр Айрикян 18.096 (1,23%), Андреас Гукасян 8.329 (0,57%), Арман Меликян 3.520 (0,24%), Вардан Седракян 6.210 (0,42%). Победителем признан Серж Саргсян.
Несмотря на это, президент Армении переживает в эти дни, пожалуй, самый трагичный период своей нелегкой биографии. Даже по официальным данным, он потерпел чувствительное поражение в 7 из 10 областных центров республики. В 11-ом центре – Ереване – соотношение голосов выглядит следующим образом: за Раффи Ованнисяна проголосовали около 170 тысяч граждан, за Сержа Саргсяна – более 190 тысяч человек. Так тяжело главе армянского государства не приходилось даже в середине 90-х гг. прошлого века, когда в разгар войны с Азербайджаном его «ушли» из Карабаха. Складывающаяся ныне ситуация была предсказана армянскими экспертами давно: пытаясь выстроить равноудаленные отношения со всеми мировыми центрами силы, Саргсян, в конечном итоге, был сам равноудален от этих центров, так и не завоевав полного доверия ни одного из них. Дипломатично вежливые и редкие поздравительные послания от лидеров дружественных и не очень дружественных государств адресованы больше не переизбранному президенту РА, а Армении и ее народу, играющим важнейшую роль в региональной политике этих стран. 

«Противостояние» двух западников?

Сегодня, когда по всей Армении ширится протестное движение, возглавляемое искусственно взращенным, новым лидером армянской оппозиции, «бывшим» гражданином США Раффи Ованнисяном, практически все провластные СМИ и прорежимные комментаторы представляют борьбу последнего с властями как противостояние революционно-«оранжевых» сил Запада с консервативно настроенным Ереваном, предпочитающим сохранить и расширить традиционно дружеские отношения с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. По их мнению, Раффи Ованнисян, неоднократно уличенный в связях с известными западными службами, намерен осуществить в стране «цветную» революцию и свергнуть патриотично-пророссийского Сержа Саргсяна, добившись окончательной переориентации Армении в сторону Запада.
Известная доля истины в этих утверждениях есть. Хотя злые языки в Ереване утверждают, что «душой и телом» Серж Азатыч и его родня давно на Западе, с которым их связывает не только «цивилизационное сходство армян и европейцев», но и серьезный материальный интерес, президент Армении не так наивен, чтобы не понимать, что означает открытое противостояние с Россией и пророссийской общественностью РА, да еще в условиях неоконченной войны с Азербайджаном и в соседстве с Турцией и Ираном. У него перед глазами яркий пример «платонической» любви Грузии к атлантическим ценностям и самый что ни на есть «материалистический» разгром грузинских войск под Цхинвалом. Надо отдать должное президенту Армении: геополитическим романтизмом Саакашвили он не страдает и рисковать собственной судьбой, да и судьбами Армении тоже вряд ли станет. В этом провластные СМИ и прорежимные эксперты РА, несомненно, правы.
Смущает другое. Есть несколько фактов, о которых «забывают» уважаемые коллеги из этих СМИ и которые заставляют, как минимум, усомниться в искренности вновь обретенного пророссийского и проиранского выбора Еревана. А факты, как известно, - вещь упрямая. Перечислим некоторые из них и вместе с читателями попытаемся понять природу их возникновения.
Факт № 1. Буквально пару месяцев назад практически все руководители Армении и покровительствуемые ими СМИ в РА и РФ, как говорится, «с пеной у рта» объясняли нам, «скудоумным», что Армения не может стать участницей интеграционных проектов России, не может войти в Таможенный союз, стать частью Евразийского проекта и т.д. и т.п, поскольку с РФ у нас нет общей границы, дескать, Москва сама не разобралась в своих устремлениях, СНГ раваливается, что европейский выбор Армении необратим, что РА осенью должна подписать соответствующие договоры о расширении сотрудничества с ЕС и т.д. Этих руководителей и авторов совершенно не смущало то обстоятельство, что с Евросоюзом у Армении тоже нет общих границ, что Брюссель тоже не совсем определился в своих симпатиях к Еревану, потому и не выделяет ему искомых 1,5 млрд. евро на предвыборные нужды трудящихся. Что же произошло за эти два месяца? Чем объяснить прорусский «рестарт» в позиции Еревана? И есть ли гарантии, что через некоторое время на Баграмяна 26 не произойдут новые перепады в настроениях?
Факт № 2. До последних дней основной угрозой своей власти Серж Саргсян и руководимая им правящая Республиканская партия (РПА) считали не проамериканского деятеля Раффи Ованнисяна с его 5-процентным рейтингом «популярности», а двух «тяжеловесов» – партию «Процветающая Армения» (ППА) во главе с Гагиком Царукяном и Армянский Национальный Конгресс, руководимый первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном. ППА является единственной политической силой в республике, высказывающейся в пользу вхождения РА в Евразийский союз, а АНК в последние годы подвергает Запад беспощадной критике за откровенную поддержку «антинародного режима». Чем объяснить этот факт? Почему пророссийская (при понимании условного характера подобных определений) вроде бы РПА объявила войну не менее пророссийским ППА и АНК и, по слухам, бросила все свои силы на очернение ППА и АНК «в глазах» Москвы, Вашингтона и Парижа? Разве единомышленники так поступают?
Факт № 3. По сообщению многих СМИ, на парламентских и президентских выборах в РА «пророссийская» команда Сержа Саргсяна приложила немало усилий, чтобы евроатлантист Раффи Ованесян набрал как можно больше голосов и стал, по сути, единоличным лидером армянской оппозиции, серьезно потеснив коллег из ППА и АНК. Более того: по некоторым сведениям, даже сейчас борьба правящей РПА ведется не столько против Раффи Ованнисяна, сколько против ППА и АНК. Как объяснить эту «странность»?
Факт № 4. Наблюдатели в Ереване отмечают весьма любопытное, совсем уж «неармянское» явление: почти все, тотально контролируемые государством телеканалы и печатные СМИ РА просто с беспрецедентной внимательностью, поразительно подробно, как говорится, долго и нудно освещают каждый митинг, каждый вояж в регионы, каждую пресс-конференцию «ярого врага» режима Раффи Ованнисяна. Тот, кто мало-мальски знаком с армянскими реалиями, должен, как минимум, удивиться этой «неожиданной» толерантности властей. «Единомышленники» из «союзных» ППА и АНК на подобную щедрость правящих коллег, мягко говоря, рассчитывать не могут. Те же «злые языки» уверены, что власть прилагает максимум усилий для «раскрутки» не очень конкурентного Ованнисяна и «закрепления» за ним протестного электората, тоскующего по чересчур уж харизматичным Царукяну и Тер-Петросяну.
Факт № 5. Почему на митингах «врага режима» Раффи Ованнисяна многие граждане РА с удивлением наблюдают политических и общественных деятелей и их сторонников, давно уличенных в симпатиях к этому самому «режиму» и откровенно враждующих с ППА и АНК? Неужели правы те комментаторы, которые утверждают, что власти попросили их принять участие в митингах «новой оппозиции» и обеспечить их массовость?
Факт № 6. Это не единственный нюанс, удивляющий граждан РА. В последние дни армянская общественность приятно изумлена волшебным преображением полиции, обеспечивающей безопасность не только яростных участников оппозиционных митингов, но и их лидера и даже его семьи. Конечно, «цивилизационное сходство с Европой» нет-нет да просыпается в очерствевших душах армянских стражей порядка. Но неожиданный прилив полицейской нежности наблюдается «почему-то» только к сторонникам евроатлантического выбора. С «единомышленниками» из пророссийского АНК, помнится, правоохранители РА особо не церемонились, бросая их десятками в тюрьмы и лишая самых элементарных прав. Конечно, блезиру ради полиция порой «грохочет в мегафоны» о недопустимости несанкционированных митингов и шествий, но как-то не очень настойчиво, не по-армянски: складывается ощущение, что эти предупреждения призваны «прикрыть» операцию по «выращиванию» новой «оппозиции». Да и мэрия Еревана, кстати, тоже особо не лютует: пожурили пару раз «озорного шалунишку Раффи» и всё тут – ни тебе жестких запретов времен масштабных акций Тер-Петросяна, ни даже легких полицейских налётов на отбившихся от толпы оппозиционеров.
Факт № 7. «Волшебно преобразилась» и «забитая» армянская провинция, где «нравы оные» часто приобретают поистине салтыков-щедринские оттенки. Стоит какому-нибудь сельскому старосте, не говоря уж о марзпете-губернаторе рявкнуть на бедных, насмерть запуганных крестьян, как «протестный электорат» обычно ветром сдувало. А тут представители областных администраций чуть ли не хлебом-солью встречают «врага режима» Ованнисяна. То ли «общность с Европой» помогает, то ли существуют другие причины идеального сосуществования властей и оппозиции...
Перечень этих «странностей» чрезвычайно велик, чтобы уместиться в рамках одной статьи. Говорят, один факт – это случайность, два – совпадение, три – уже закономерность. В Армении последних дней эта закономерность грозит перерасти в устоявшуюся традицию, заставляющую многих наблюдателей задуматься над следующим вопросом: а может, существует просто сговор между президентом и его американским «оппонентом»?

Борьба за парламент и нейтрализацию последних пророссийских сил?

Перечисленные выше факты не столь удивительны, как другая поведенческая особенность г-на Ованнисяна. Многие эксперты в Ереване отметили самую большую странность «пламенного революционера всех времен»: он практически не требует отставки Сержа Саргсяна, и даже одергивает тех своих сторонников, которые скандируют «Сержик, hэрацир!» («Сержик, уходи!»). Новый лидер оппозиции призывает президента в первую очередь «распустить парламент и вернуть власть народу». Время от времени он, разумеется, напоминает о собственной победе на президентских выборах, но акцентриует внимание именно на необходимости новых парламентских выборов в Армении.
Как известно большинство депутатских кресел в Национальном Собрании республики принадлежит трем партиям – РПА, ППА и АНК, то есть пророссийским силам (пусть даже одна из них является таковой формально). С учетом того, что главной угрозой своей власти РПА считает ППА и АНК складывается парадоксальная ситуация: интересы правящей пророссийской РПА и Соединенных Штатов совпали в вопросе нейтрализации двух других пророссийских сил - ППА и АНК, контролировавших (и еще контролирующих) практически весь протестный электорат. Помогая Раффи Ованнисяну стать единоличным лидером армянской оппозиции, РПА и США лишают «процветающих» и Конгресс (а, по сути, РФ) последних ресурсов в оппозиционном поле. В случае роспуска НС и проведения новых выборов большинство кресел в парламенте получат политически «непредсказуемая» РПА и проамериканская партия Раффи Ованнисяна, которые и сформируют будущее правительство РА. То есть пророссийские силы - ППА и АНК - попросту окажутся за бортом, лишившись возможности влиять на события.
По уточняющимся сведениям, именно этого требуют от Сержа Саргсяна посол США в РА Джон Хефферн и, по слухам, контролируемый им Раффи Ованнисян. Вот почему последний, настойчиво призывая провести новые парламентские выборы, время от времени напоминает Саргсяну о собственной победе в президентской гонке. Это завуалированная угроза действующему президенту: дескать, если Раффи Ованнисян не займет лидирующие позиции в парламенте, а пророссийские силы ППА и АНК не будут вытеснены оттуда, США могут и впрямь начать «абрикосовую» революцию в Армении. Поэтому оранжевый цвет мелькает на митингах Ованнисяна, но пока не очень часто и не в массовом порядке. Сержу Саргсяну дают понять: еще есть время на размышления, но терпение наше на исходе...

Последний срок – он трудный самый...

Президент Армении оказался перед сложнейшей дилеммой, наверно, самой тяжелой в его политической судьбе: или принять условия США – Раффи Ованнисяна и навлечь на себя гнев традиционных партнеров и значительной части армянской общественности с неизбежным революционным исходом, или воспротивится воле Запада с его антинациональными по сути предложениями по всей армянской повестке и оказаться под мощным натиском евроатлантических сил. Судя по последним событиям, Серж Саргсян начинает осторожно склоняться ко второму варианту, поскольку стал осознавать, что за сменой оппозиции, инициированной Соединенными Штатами, может наступить смена самой его власти – со всеми вытекающими отсюда далеко не романтическими для него последствиями. История последних лет изобилует примерами двухэтапной американской революции, когда использованного президента некоего государства впоследствии не спасали ни его уступчивость, ни приверженность либеральным ценностям, ни запоздалое раскаяние перед собственным народом.
У нынешнего лидера Армении сейчас одна задача – как высидеть до конца последний президентский срок. А последний срок – он трудный самый...

Гаяне АНТИНЯН, Ереван
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image