Подобным «шпионажем» приходилось заниматься еще не раз

18 января, 2015 - 19:32

Первый выпуск Большой Советской энциклопедии из 65-ти томов вышел в СССР в 1926 году. Значительно позже в стране Советов разрешили издавать республиканские энциклопедии, причем Армения вошла в тройку первых счастливчиков. Как писали газеты того времени, «Армения стала первой среди республик Южного Кавказа, которая выпустила национальную энциклопедию - столь серьезное с научной точки зрения издание – на родном языке». 

Подготовка к ответственному заданию правительства началась в 1967 году под непосредственным руководством президента Академии наук Армянской ССР и одновременно председателя редакционной коллегии Армянской советской энциклопедии Виктора Амбарцумяна. Работа над каждым томом занимала в среднем полтора года, и первый из них увидел свет в 1974 году. Всего же за период с 1974 по 1987 годы было выпущено 13 томов, причем тринадцатый том по установившейся традиции был полностью посвящен Армении. Для республики с плановой экономикой издание каждого выпуска определялось тиражом в 100 тысяч экземпляров. Еще 20 тысяч направлялось в диаспору. Для сравнения можно отметить, что в Азербайджане тираж каждого тома собственной энциклопедии составлял всего 18 тысяч. Тем не менее, в Армении цифра в 100 тысяч явно не удовлетворяла спрос населения. По прошествии времени о ее уникальности можно судить по тому факту, что ни в букинистических магазинах, ни на известных в Ереване книжных развалах встретить «АСЭ» сегодня практически невозможно. Среди армянских коллекционеров и книголюбов эти редкие книги давно считаются букинистической находкой. 

Издание действительно впечатляет охватом информации, куда входят 38 767 статей, 858 карт, а также 15 263 иллюстрации. «Выполненная на достаточно высоком по тому времени полиграфическом уровне, Армянская Энциклопедия примечательна не только своими статьями, но и высококачественными географическими и историческими картами, причем, последние полностью охватывают все периоды исторического развития Армении и сопредельных регионов», - писали в то время местные газеты. Не меньшее внимание уделялось и фотографиям, многие из которых были сделаны на натурных съемках. Так, значительная часть уникальных снимков была привезена из экспедиций по городам и селам Армении Ашотом Барсегяном, работавшим тогда фотокорреспондентом в этом престижном издании. Сегодня в его рабочем кабинете, как воспоминание о прошлом, развешано очень много черно-белых и цветных фотографий. На них запечатлены лица крестьян, рабочих, строителей строек и передовиков производства. «В основном, это портреты, простых людей, с которыми мне приходилось общаться в командировках, - рассказывает фотограф, одновременно показывая еще один снимок, на котором запечатлен в профиль о чем-то задумавшийся Виктор Амбарцумян. «Вообще-то Виктор Амазаспович не любил фотографироваться, а тем более позировать перед камерой. Наверное, мне очень повезло подсмотреть за ним на одном из совещаний и успеть вовремя щелкнуть затвором. На мой взгляд, снимок получился очень естественным, так как великий академик даже не подозревал, что его в этот момент снимают. Но к сожалению это был единственный случай в моей практике». 

Подобным «шпионажем» приходилось заниматься еще не раз


Впрочем, Барсегяну еще не раз приходилось профессионально «подсматривать» и «подглядывать» за своими фотогероями. Правда, подобным «шпионажем» он обычно больше занимался на природе, когда его фотообъектив часами искал нужную по теме фактуру. Например, чтобы снять семью аистов, которые любят гнездится в селе Овташат на линиях высоковольтных передач, он даже залез на крышу соседней водокачки, откуда в полуподвешенном состоянии в течение трех часов делал уникальные кадры. Сегодня глядя на его живые фотографии, не верится, что все они сделаны на старой шосткинской фотопленке, больше известной старшему поколению по титрам советских кинолент: «Фильм снят на кинопленке «Свема». Да и фотоаппараты «Зенит» или «Салют», которыми пользовался когда-то фотограф, у нынешних профи особого энтузиазма уже не вызывают. «Конечно, фотографировать сегодня стало значительно проще. Помогают цифровые технологии и возможности компьютерного дизайна. Благодаря им, шедевр можно создать не выходя из студии», - считает фотограф. И все же по признанию мастера, работать раньше было намного интересней, хотя в руках была довольно простая техника: «На мой взгляд надо просто очень любить свою профессию, чтобы ощутить то нужное мгновение, которое сделает фотоснимок живым. Даже если это каменное здание». 

Значительное место в его коллекции занимают фотографии старых зданий и улиц Еревана, некоторые из которых опять-таки он снимал в экстремальных ситуациях: то с крыши многоэтажного здания, то с люльки строительного крана. Рассматривая их, собеседник неожиданно произносит: «Знаете, а ведь многие из этих улиц уже давно поменяли свое «лицо». Или их уже совсем нет. Теперь смотрю на них, как на историю, которая прошла по моей жизни». История Армении действительно прошла по его жизни, а возможно наоборот - он прошел по истории прошлого века, оставив будущим потомкам память о себе не только фамилией в титулах редакционного состава. Его удивительные фотографии об истории нашей страны запечатлены в летописи ХХ века под названием «Армянская Советская Энциклопедия». Кстати, это не единственные работы мастера. В 1989-1992 годах была издана 4-х томная Малая Армянская Энциклопедия, к разработке которой пригласили Ашота Барсегяна. Кроме того его профессиональные работы украшают «Энциклопедию Карабахской войны», энциклопедию «Природа Армении», детскую энциклопедию «Кто есть кто», а также издание «Христианская Армения», где представлены религиозные комплексы и хачкары Армении.

 Наталья Оганова

 
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image