Заявление Координационного Совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) в связи с 25-й годовщиной погромов армян в Баку

20 января, 2015 - 13:26

Одной из самых мрачных и трагичных страниц советской, армянской и азербайджанской истории является армянский погром в Баку 1990 года. В то время как Верховный Совет Нагорно-Карабахской АО принял решение о вхождении в состав Армении, в Азербайджане уже прокатилась волна антиармянских погромов в Сумгаите и Кировабаде (которые были густо населены армянами). Лишь за несколько дней тщательно спланированных погромов (у погромщиков были списки квартир, где жили армяне) было зверски убито и покалечено несколько тысяч человек. Это фактически стало доказательством объективного шага карабахцев, требующих воссоединения с Арменией. 

Вследствие ослабления связей между республиканскими и союзными центрами, в некоторых республиках, в особенности в Азербайджане, усилились националистические и откровенно нацистские настроения. Народный фронт взял курс на национальную унификацию путем истребления всех нетитульных народов, в том числе армян, русских, евреев, поляков, украинцев и др. Следствием этого стал погром армян, начавшийся 13 января и продлившийся плоть до ввода советских войск 20 января 1990 г.

Лишь спустя семь дней, ввиду явной угрозы свержения советской власти, в Баку были введены войска, давшие жесткий отпор погромщикам. Циничным издевательством над принципами гуманизма стало провозглашение национальными героями уничтоженных Советской армией погромщиков, вставших на путь откровенного геноцида. Они стали именоваться «шахидами 20 января» и захоронены на аллее «шахидов». И теперь 20 января в государстве Азербайджан является официальным днем антиармянской и антироссийской пропаганды.

В результате этнической чистки, устроенной в Баку в январе 1990 г., сопровождавшейся массовым насилием, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали несколько сот (по другим данным – тысяч) армян, русских, евреев и других народов, проживавших на территории Азербайджанской ССР.

Данные события в очередной раз показали беззащитное и бесправное положение армян Баку, так как милиция в течение всех дней погромов бездействовала и не отвечала на просьбы о помощи со стороны граждан, подвергавшихся нападениям. Несмотря на трагичный исход, бакинские события стали новым мощным катализатором объединения армян по всему миру, которые на поле боя в Карабахе доказали свою волю к свободе и независимости, победив в несколько раз превышающего в численной и материальной силе вставшего на путь геноцида врага.

Впредь армянский народ никогда не повторит ошибки прошлого, поскольку объединение в годы карабахской войны и создание независимой Армении явились той самой платформой, с которой армяне всего мира несут развитие и процветание грядущим поколениям.

 


Армянское культурно-просветительское общество «АРАРАТ»

Академия  Русско-Армянского Культурного Сотрудничества

Амшенская диаспора России

АНО «Детское физкультурно-образовательное объединение «Лидер»

Джавахкская диаспора России

Землячество Западных Армян Москвы

Интернет-портал Armenia-online

Интернет-портал ArmBook

Культурно-просветительский центр HAYASA

Международная организация развития армянской классической музыки

Представители Союза добровольцев ЕРКРАПА в РФ

Сообщество Молодых Профессионалов – СИВАМ

Творческий центр «АРАКС»

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.