«Компромат» на Сталина: Об истории одного судебного процесса

26 февраля, 2013 - 12:46

Весной 1918 года в московских газетах появились статьи с громкими заголовками «Сталин против Мартова», «Московские большевики готовят переворот в Тифлисе», а меньшевистские издания стали писать о «темном прошлом некоторых из лидеров Совнаркома». Но наибольший политический шум вызвала публикация 19 апреля 1918 года в газете «Новая жизнь» одного из лидеров меньшевиков, Юлия Мартова, в которой утверждалось, что «Иосиф Сталин, нарком по делам национальностей,  состоявший на партийном учете в бакинской организации РСДРП, был в 1905 году исключен из рядов партии из-за его причастности к экспроприациям в Закавказье».

Сталин подал в трибунал на Мартова, что положило начало судебному процессу, узлы которого до сих пор не распутаны историками. Потому, что оригиналов отчетов о заседаниях трибунала в архивах не обнаружено. Правда, они фрагментарно печатались в тогдашних газетах, наиболее подробно в газете меньшевистской «Вперед», которую редактировал сам Мартов.

Стенографический отчет о большевистском суде над Мартовым («Вперед 31 (18) марта 1918 г. № 51 (297): «Ни разу еще в новом помещении революционного трибунала на Солянке не было такого наплыва публики, какое наблюдалось вчера во время слушания дела т. Мартова. Задолго до начала слушания дела зал переполнен. Публика продолжает пребывать, и красногвардейцы принуждены загородить доступ новым лицам. У двери начинается свалка. Публика одерживает верх и продолжает «уплотнять» зал заседаний. Среди публики много рабочих.

Заседание открывается около 1 часа дня. Появляются «судьи» во главе с председателем Печаком.
- Слушается дело  Мартова, - объявляет председатель. Мартов отделяется от группы товарищей и направляется к скамье подсудимых. Раздается гром аплодисментов. Публика устраивает Мартову шумную, долго не смолкающую овацию.

Вызываются двое: возбудивший настоящее дело, член Совета Народных Комиссаров комиссар по национальным делам Иосиф Джугашвили-Сталин и сотрудник газеты «Правда» Сосновский. Первый обвинитель – Сталин является потерпевшим по делу. Мартов сообщил в одной из статей, что Сталин был исключен из партии за причастность к экспроприации.

Мартов, получив слово для объяснений, протестует против привлечения его к суду революционного трибунала.  - Я заявляю, - говорит он, - о неподсудности этого дела трибуналу. Революционный трибунал создан для рассмотрения дел о преступлениях против народа, частные же жалобы рассматриваются в народных судах. До сих пор я не слыхал, чтобы Сталин олицетворял собой народ и раз дело касается его личной чести, то оно должно быть передано в народный суд. Мне могут указать, что Сталин - член нынешнего правительства, но нигде в мире такие дела не слушаются в трибуналах. Даже в королевской Англии в случае оскорбления личной чести короля дело о таком оскорблении слушается в обычном суде. Поэтому я считаю, что меня не должен судить трибунал, состоящий из моих политических противников.

- Трибуналу печати подсудны все дела о клевете в печати, - разъясняет председатель.
Мартов переходит к существу дела и просит вызвать ряд свидетелей, могущих подтвердить факты, указанные в его статье.  Это, во-первых, известный грузинский социал-демократический общественный деятель, Исидор Рамишвили , состоявший председателем революционного суда, установившего причастность Сталина к экспроприации парохода «Николай I» в Баку, Ноя Жордания , «большевика» Шаумяна и других членов Закавказского областного комитета 1907-08 гг. Во-вторых, - группа свидетелей во главе с Гуковским , нынешним комиссаром финансов. Под его председательством рассматривалось дело о покушении на убийство рабочего Жаринова, изобличавшего перед партийной организацией Бакинский комитет и его руководителя Сталина в причастности к экспроприации.

Сталин протестует.

- Никогда, - говорит он, - я не судился. Если Мартов утверждает это, то он гнусный клеветник, чтобы его обезвредить, нужно Мартова осудить. Дело необходимо заслушать немедленно, не откладывая его до вызова свидетелей.  Трибунал совещается и выносит решение:
Дело слушать немедленно. Мотивы таковы: с Кавказа свидетелей вызвать трудно за дальностью расстояния, а московских свидетелей Мартов мог сам пригласить в зал заседания.

- Это  невозможно, - протестует Мартов. – Я полагал, что согласно обычаям революционного трибунала, меня вызывали сегодня в следственную комиссию, где я мог бы представить список свидетелей. Я попал, оказывается, в трибунал, и отказ в вызове свидетелей могу рассматривать лишь как акт политической мести моих противников.

Неожиданно Сталин становится в новую позицию:

- У Мартова, - говорит он, - ни тени фактов или доказательств. Пусть он признает свою вину, и я сниму обвинение. А после он может доказывать в третейском суде свою правоту. Хоть через год, через два. Пока же я настаиваю: никаких уступок, он должен понести немедленно кару. Я предлагаю свидетелей не вызывать и сейчас рассмотреть дело. - Я сторона в деле и заявляю, что доказать правильность своего утверждения могу лишь тогда, если будут допрошены названные мною свидетели.
- Гражданин Мартов, - неожиданно спрашивает председатель, - а если свидетелей не удастся допросить – как быть тогда?

- Я не юрист, - отвечает Мартов, - и своей кандидатуры на пост председателя трибунала не выставлял. Но думаю, что сейчас трибунал должен приложить все старания, чтобы дать мне возможность доказать свою правоту. Я помню, когда Ленин был предан партийному суду по обвинению в клевете на меньшевиков , и дело это слушалось под председательством Козловского , то мы дали своим противникам использовать все доказательства и допросить всех свидетелей.  

Скажу одно: если нельзя будет допросить свидетелей, - это мое несчастие, но если они не будут допрошены потому, что этого не хочет Сталин, - то это его несчастие.  Напомню еще одно: когда мы судили Ленина, мы составили коллегию из 5 большевиков и 4 меньшевиков. Мы предоставили ему все средства защиты. Нельзя сослаться на то, что оклеветанному трудно жить: живу же я, хотя в «Правде» Демьян Бедный утверждает,  будто меня «купил буржуй»? Проживет и Сталин, и, вероятно, очень недурно.
Может иначе получиться такая же история, какая была в деле Малиновского. Я высказал подозрение в причастности его к охранке. Меня привлекли к швейцарскому суду, перед которым не могли предстать свидетели, знавшие правду о Малиновском. Когда я отказался от такого суда, то в большевистской газете напечатали, что я клеветник. Прошли года – и оказалось, что Малиновский был провокатором.

Трибунал удаляется на совещание. Затем председатель настойчиво добивается ответа от Сталина, хочет ли он слушать дело сейчас или согласен на отсрочку. Сталин упорно возражает против вызова свидетелей с Кавказа, утверждая, что с Кавказом нет никакого сообщения.

- Да ведь Сталин сам отправляет сейчас людей в Тифлис, - недоумевает Л.Мартов, – почему же он не может отправить туда письма?

Трибунал удаляется на совещание и после непродолжительного совещания выносит решение: отложить дело на неделю для вызова свидетелей».

На Кавказе в это время действительно  назревали  серьезные события. Край оказался поделенным на части разными политическими силами: в Баку правила возглавляемая Степаном Шаумяном Коммуна, в Тифлисе — Закавказский сейм, в котором меньшевистская фракция была в большинстве. В Баку и Тифлисе, как сообщали местные газеты, стал распространяться так называемый «манифест Плеханова», в котором он осуждал захват власти в центре страны большевиками и призывал к совместному отпору курсу Ленина.

Плеханов действовал не один. Его оппонирование большевикам было активно поддержано Юлием Мартовым. Именно он запрашивал с Кавказа «компромат» на Сталина. Но глава Бакинского Совета Степан Шаумян не мог тогда выехать из Баку. Ной Рамишвили – один из лидеров грузинских меньшевиков –  отмолчался, а Ираклий Церетели, сославшись на отсутствие архивов Тифлисского охранного отделения, рекомендовал Мартову «навести необходимые справки в архивах Департамента полиции».

По нашим сведениям, такие запросы со стороны Мартова были. Он знал, что архивы Охранного отделения в Санкт-Петербурге находились в распоряжении комиссии академика Н. А. Котляревского, которому еще приказом №1 министра юстиции А. Ф. Керенского было предписано вывезти все дела Департамента полиции в помещение Академии наук и начать их изучение. Но и там ничего не было обнаружено, хотя по идее, если бы Сталин являлся секретным сотрудником охранки, его фамилия должна была значиться в общей картотеке Департамента полиции.

Поэтому Мартову осталось только намекать на то, что с охранкой сотрудничало немало выходцев из самых разных политических партий и что он, мол, как человек, возглавлявший в партии специальную комиссию, располагает «определенными фактами». Кстати, гипноз авторитета Мартова во многом способствовал тому, что позже под предлогом написания биографии Сталина, некоторые кавказские историки тщательно изучали местные архивы.

Не увенчались успехом последующие попытки Льва Троцкого собрать «компромат» на Сталина, хотя его команда проделала огромную работу в архивах Кавказа и Поволжья. В итоге, как пишет современный историк А.Островский, фактом является то, что до сих пор не обнаружены первичные агентурные материалы органов политического сыска ни по одной из губерний (за исключением Вологодской, где Сталин отбывал ссылку в 1910-1912 годах), с которыми была связана деятельность Сталина.

А за период 1898-1908 годы,  с которым связаны все его «эксы», историки располагают лишь случайными донесениями Бакинского, Кутаисского и Тифлисского губернских жандармских управлений, а также Тифлисского охранного отделения. Более того, до сих пор остается неизвестной судьба архивов Бакинского охранного отделения и Бакинского Главного жандармского управления. Вплоть до последнего времени не был опубликован ни один документ, который не вызывал бы сомнений в своей подлинности и подтверждал бы те или иные факты о связи Сталина с царской охранкой.

Станислав ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image