Глава МИД НКР поблагодарил своего уругвайского коллегу за позицию в вопросе будущего Карабаха

27 января, 2015 - 20:33

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян направил письмо главе МИД Уругвая Луису Леонардо Альмагро Лемесу, выразив ему благодарность за решительную позицию в вопросе будущего народа Арцаха.

«Ваши усилия, направленные на обеспечение мира и стабильности в нашем регионе на основе признания права народа Арцаха на самоопределение, заслуживают высокой оценки и воодушевляют нас на продвижение по избранному нами пути - жить в мире и безопасности в свободной и демократической стране», - отмечается в письме.

Министр иностранных дел НКР выразил уверенность, что визит президента НКР Бако Саакяна в Уругвай в 2011 году и визит председателя Палаты представителей Уругвая Хорхе Омара Оррико Миральди в НКР в 2012 году внесли значительный вклад в укрепление дружбы между двумя странами.

Мирзоян пригласил своего уругвайского коллегу посетить Арцах.

На состоявшейся 4 января встрече с представителями Армянского Национального Комитета Уругвая глава уругвайского МИД подчеркнул необходимость мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на основе  права народа Арцаха на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.