Путин перечислил соучастников Холокоста

28 января, 2015 - 13:05

Сейчас главная опасность – это претензии на мировое господство и двойные стандарты

Российский президент осудил вчера тех, кто забывает, а тем более оправдывает преступления нацистов, совершенные в ходе Второй мировой войны против евреев, русских и других народов мира. Он посетил Еврейский музей и Центр толерантности в Москве в день 70-летия освобождения Освенцима. По его мнению, сейчас равнозначными нацизму являются претензии на мировое господство и двойные стандарты.

Президента Владимира Путина провели по музею главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Глава государства осмотрел выставочную экспозицию проекта «Человек и катастрофа», посвященного одной из самых трагических страниц в истории прошлого века – массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Путин осмотрел два зала проекта: выставку «Архитектура смерти», экспозиция которой состоит из подробных чертежей самого большого концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и фотографий самого лагеря, а также выставку бельгийского художника Яна Ванрита «Теряя лицо». Она представляет собой портреты узников перевалочного лагеря Доссин, где содержались 25 тыс. евреев. Все эти люди в период 1941–1943 годов были переправлены в лагерь Аушвиц и там погибли.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны», – заявил Путин. Тот, кто этим занимается, по его мнению, просто пытается «скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики».

Исторические факты, подчеркнул президент РФ, неопровержимы. «Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты – пособники Гитлера – участвовали сами в уничтожении еврейского народа. В уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, Каунасе и Таллине», – сказал Путин.

Это перечисление и позволило президенту перейти к современности: «История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам». Вторая опасность современного мира, по его мнению, это «двойные стандарты, равнодушие к чужой судьбе, как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, их городов и населенных пунктов».

Из слов Путина стало понятно, что сопротивляться повторению Холокоста в любых его модификациях обязаны все здоровые силы мира, потому что «мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому и религиозному принципу, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям». «Эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов мира», – заявил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.