Der Tagespiegel: Берлин не называет геноцидом убийства армян в Османской империи

28 января, 2015 - 13:08

А канцлер Германии в обход Армении делает официальные заявления по карабахскому конфликту

Правительство ФРГ и впредь намерено избегать употребления слова “геноцид”, характеризуя массовые убийства армян в Османской империи в 1915-1916 годы, пишет газета Der Tagesspiegel, имея в виду ответ правительства ФРГ на парламентский запрос Левой партии. Оценка исторических событий — дело ученых, отмечается в документе, где подчеркивается, что анализом массовых расправ и изгнаний в 1915-1916 годах в первую очередь следует заниматься причастным к этим событиям странам — Турции и Армении.

У Федерального правительства в настоящее время нет планов проведения памятных мероприятий 24 апреля 2015 года, говорится в ответе на запрос. Ранее представители Центрального совета армян в Германии и другие армянские организации выразили пожелание, чтобы на таких мероприятиях присутствовали представители властей. “Правительство изучает возможности такого участия”, — отмечается в документе. На страницах издания депутат бундестага от Левой партии Улла Йелпке раскритиковала позицию официального Берлина. Она считает, что правительство ФРГ пытается уклониться от части ответственности за тогдашние преступления. По словам парламентария, кайзеровская Германия была тесным военным союзником Османской империи, она знала о происходившем и была причастна к тем событиям.

***

Напомним, тремя днями раньше Канцлер Германии Ангела Меркель, встречавшаяся в Берлине с Ильхамом Алиевым, намекнула на причастность Москвы к росту напряженности на армяно - азербайджанской границе. Более того, она заявила о готовности и желании Берлина стать посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Напрашивается вопрос: а Армению госпожа канцлер об этом спросила? И насколько корректно вторгаться в процесс, тем более, делать какие - либо официальные заявления, не проконсультировавшись с обеими сторонами конфликта.

Комментарии

Намедни я посвятил госпоже канцлер несколко комментов в качестве штрихов к ее портрету.Если кому не лень,могут ознакомиться на страницах данного сайта

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.