Нагорный Карабах свободнее Азербайджана — Freedom House

28 января, 2015 - 13:11

Нагорный Карабах опережает Азербайджан по рейтингу прав и свобод, отмечается в опубликованном сегодня докладе организации Freedom House «Свобода в мире — 2015», сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am из Вашингтона.

Согласно докладу, Нагорный Карабах получил 5 баллов (по 7-балльной шкале, где 1 означает наибольшие свободы, а 7 — отсутствие свобод) за уровень политических прав и 5 баллов за уровень гражданских свобод, в то время как Азербайджан снизился в рейтинге и получил по 6 баллов в обоих рейтингах, приблизившись к практически полному отсутствие демократических свобод.

Отметим, что в то время как Азербайджан назван полностью несвободной страной, Армения находится в значительно лучшей ситуации, войдя в группу частично свободных стран с 5 баллами за политические права и 4 баллами за гражданские свободы. Таким образом, Армения наряду с Грузией и Турцией вошла в тройку частично свободных стран региона, в котором все остальные государства, включая Азербайджан, Иран и Россию, названы несвободными.

В то время как Россия получила в основном свои негативные баллы за аннексию Крыма и поддержку Донецка и Луганска, снижение прав человека в Турция обусловлено действиями премьера Эрдогана, который открыто прикрывал своих друзей-коррупционеров от преследований правоохранительных органов, а также оказывал давление на СМИ. Что касается Баку, то, по словам авторов доклада, в 2014 году Азербайджан наряду с Венгрией, зафиксировали один из наибольших в мире спадов в области защиты прав человека в стране.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.