Левон Мелик Шахназарян: Это очень болезненный путь, но так мы живем уже 45 с лишним веков

28 января, 2015 - 13:57

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что напряженность на границах Армении и Республики Арцах с Азербайджаном обусловлена, в том числе, 100-летием Геноцида армян в Османской Турции. По его мнению, таким образом Азербайджан решает несколько задач. «Арменпресс» представляет свою беседу с политологом:

- Год начался с небывалой эскалации напряженности на границах, которая продолжается вот уже месяц. Насколько уместно привязывать это к какому-либо празднику или дате?

- Неверно привязывать январскую эскалацию к какой-либо дате. Подобное уже бывало, особенно в связи с 20-м января, но в этом году ощущается разница, изменилась ситуация. В этом году Армения будет в центре международного внимания в связи с общепринятой датой 100-летия Геноцида. Именно поэтому Азербайджан приготовил для Армении черный пиар, призванный решить несколько задач. Устраивая провокации на границах с Республикой Армения, Азербайджан пытается демонстрировать миру, что у него проблемы не с самоопределившейся в соответствии с международным правом Республикой Арцах, а с Арменией, которая «напалa и аннексировала» их территории. Таким образом, Баку пытается оттенить или и вовсе закрыть вопрос Арцаха, который, при таком раскладе, становится не самоопределившимся государством, а оккупированной территорией. Следовательно, страна «захватчик» и «агрессор», «оккупировавшая» чужие земли, не нуждается в утешении, помощи и поддержке, с ней нельзя делить скорбь.

Второй вопрос. Азербайджан не меньше Турции боится признания Геноцида, который, начавшись на территории Турции в 19-ом веке, в 1918 году перекинулся через границу и был продолжен на территории, провозглашенной Азербайджанской республикой. В 1918-1920 годах на этой территории было вырезано 250 тысяч армян, и в Баку прекрасно понимают, что этот вопрос рано или поздно будет поднят. Тому есть множество документальных подтверждений, Азербайджан прекрасно понимает, к чему может привести открытие этого вопроса.

Третья проблема заключается в том, что при кажущихся плохих отношениях Азербайджана с Западом, Баку перманентно торгуется с ним, пытаясь выторговать себе преференции и дивиденды. Азербайджан собирает (или составляет) на западных политических и государственных деятелей разнообразный компромат, затем угрожает срывом поставок нефти и газа. Особенно сейчас, когда у Европы с РФ серьезные разногласия, Азербайджан пытается шантажировать Запад, что очень серьезно. Это уже касается не только января, это – 2015 год и дальше, мы должны это понимать. Это будет продолжаться до тех пор, пока не получит достойного ответа.

- Уже месяц, как на границе не утихает напряженность. Стороны несут потери, однако международные организации не дают соответствующих оценок этому и бездействуют, и это не первый случай. Насколько оправданно ждать заявлений с их стороны и каких-либо действий?

- Это характерно для нашего народа. Мы всегда избегали войны. Мы прекрасные бойцы, нет в мире воинов, подобных армянским, но мы, в стремлении избежать войны всегда надеемся на других, думаем, что не допустят, помешают, запретят… И лишь когда нож доходит до кости и отступать становится некуда, мы начинаем биться и делаем это великолепно. Сейчас происходит то же самое.

- Фактически, мы не учимся у истории.

- Этническая память коротка. Память индивидуума длиннее, чем память всего народа. Не понаслышке зная нашу Армию, я питаю к ней безграничное доверие. Убежден, когда нож дойдет до кости и Армия получит свободу действий, ответ будет сокрушительным. Но сегодня мы встали в позицию, которая нам часто мешала – ждем реакции от чужих. Международному сообществу наплевать на то, что происходит здесь, лишь бы не было большой войны, которая может затронуть их интересы. И это продлится до тех пор, пока они не почувствуют опасности для этих самых интересов.

- То есть, будем следовать народной мудрости – имеешь ногти, чеши свою голову сам?

- Однозначно, и мы имеем ногти, которыми можем не только не только свою голову почесать, но и голову врага оторвать. Это – реалии, поэтому бессмысленно ждать откликов со стороны.

- Как вы думаете, когда придет время?

- И мы, и Азербайджан оказались в сложной ситуации, когда понятно, что начавший войну будет наказан. Если мы даем отпор и убиваем 20-50 человек противника, это еще не война. Нельзя идти на более масштабные действия, способные ввязать в войну регион, это – вне нашей компетенции, поэтому следует иметь в виду, что начавший войну может быть строго наказан.

- Каково же тогда решение проблемы?

- Решение – в уничтожении этих 25-50 солдат. Если при каждой активности с их стороны уничтожать столько вражеских аскеров, если в глубины Азербайджана поплывут десятки и сотни гробов с аскерами, Азербайджану придется сменить политику.

- Да, но ведь и мы несем потери.

- Вы правы, конечно. Войны без жертв не бывает. В связи с этим я часто повторяю мысль о том, что мужчина, надевший форму защитника Отечества, должен быть готов не только воевать и убивать, он должен еще и понимать, что и сам может стать жертвой на этом пути. Не бывает так, чтобы уничтожал только ты, в этой борьбе и ты можешь погибнуть. Это очень болезненный путь, но он проверен тысячелетиями, ибо так мы живем уже 45 с лишним веков. Вместе с тем, мы должны осознавать всем народом: чем сильнее и сплоченнее мы будем, тем меньше будет у нас потерь.

Асмик АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.