Президент Азербайджана признал серьезные проблемы и призвал граждан жить в экономном режиме

28 января, 2015 - 17:29

Сайт президента Азербайджана, спустя несколько часов после завершения закрытой конференции «Итоги первого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018», опубликовал вступительную речь главы государств, в которой не были отражены оценки, выводы и рекомендации в связи с заявленной темой конференции, пишет «Туран».

Речь Ильхама Алиева стала продолжением темы «года испытаний», которым он объявил 2015 год на январском заседании правительства. Она была построена на антитезе примеров былых, добрых времен, когда благодаря росту нефтяных доходов Азербайджан удесятерил свою политико-экономическую и региональную значимость, и вызовов неспокойного мира.

Он вновь, как и на январском заседании правительства, говорил о внешнем давлении на Азербайджан в условиях глобализации, безуспешных попытках дискредитации репутации власти, не называя конкретных имен и стран. Подчеркнуто говоря об испытаниях, которые ждут Азербайджан в столь сложной геополитической обстановке, Алиев призвал мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы пережить трудные времена: «Не исключено, что в связи с кризисом, экономическим, финансовым кризисом впереди нас могут ожидать еще большие испытания. Но мы должны подготовиться и быть готовыми ко всем этим вызовам».

Как отмечает сайт, раскрытие темы «испытаний» в течение двух собраний правительства и президента, показывает, что подобная линия Алиева будет находить продолжение по мере образования реальных угроз и вызовов внутреннего и внешнего характера. Также следует ожидать, что она будет наполняться более конкретным содержанием и инициативами.

«Цены на нефть волей-неволей окажут свое влияние на наши доходы. Мы не сможем, как в прежние годы, наращивать свои валютные запасы. Это – реальность, это все должны знать. Конечно же, в таких условиях расточительность недопустима. Если раньше мы могли себе позволить в некоторых случаях принимать проекты и инвестиционные программы, не имевшие большого приоритета, то сейчас этот период закончился», – цитирует Алиева «Хаккин.аз».

По словам президента Азербайджана, отныне в инвестиционные программы будут включены только приоритетные задачи: «Расточительство недопустимо, ни в политике, ни в жизни, ни в решении экономических задач, особенно в нынешних условиях. Богатые нефтью страны, страны с большим потенциалом значительно сокращают свои бюджеты, уменьшают расходы, что естественно. Люди должны жить по средствам. Также должны жить и государства».
 

 

Комментарии

Хотелось бы парой слов отозваться по поводу неблагоприятных изменений для Азербайджана,виденных мною еще два года назад.Но не буду делать этого, поскольку одни примут это за злорадство, а другие за сочувствие

Во всех случаях беру на себя смелость упрекнуть г-на Алиева в недальновидной политике,приведшей его государство к краху,с которым увы ему уже не совладать.Он знал и писал об этом,что нефть наряду с большим благом,таит в себе и проклятие и ничего не сделал, чтобы отвести его.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.