ПАМЯТЬ О ГЕВОРКЕ ВАРТАНЯНЕ БЕССМЕРТНА!

28 января, 2015 - 18:09

10 января 2015 года исполнилось 3 года, как ушёл из жизни легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. Тем не менее, светлая память о нём живёт. И на протяжении этих 3-х лет, как в Армении, так и в России, было проведено множество мероприятий, посвящённых этому уникальному человеку. Это был первый разведчик, который удостоился высшей награды - Золотой Звезды Героя в мирное время. Его любимая супруга и коллега по работе Гоар Левоновна Вартанян везде и всюду почётный и желанный гость. Она, в прошлом отважная разведчица, ныне делает всё от неё зависящее, чтоб славное имя и подвиги её супруга остались в памяти потомков. Я уже неоднократно подробно писал о супругах Вартанянах, поэтому сегодня опишу лишь основные мероприятия, которые состоялись в последние годы, уже после смерти гения разведки.  

Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни. Он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы 13 января. А 24 октября 2012 года состоялось открытие памятника этому знаменитому разведчику. Множество людей пришло в тот день на Троекуровское кладбище. На открытии памятника Вартаняну с тёплыми словами выступили его товарищи из Службы внешней разведки. Им хорошо понятны слова Вартаняна, высеченные на мраморной плите справа от памятника: "И если можно было бы начать все сначала, я выбрал бы именно этот трудный путь". А слева от памятника, на другой мраморной плите, изображён армянский крест. В тот день на кладбище пришло немало представителей армянской общины. Они также добрыми словами вспоминали своего прославленного соотечественника. 

Автором памятника является скульптор Андрей Ковальчук - председатель Союза художников России, народный художник России. Он с самого начала активно взялся за дело и создал несколько эскизов. Талантливый скульптор воспринял все пожелания Гоар Левоновны и родственников и умело воплотил их в жизнь. И потому бронзовый памятник понравился всем. Геворк Андреевич стоит во весь рост в своей характерной позе с руками за спиной. С геройской звездочкой на груди. Все сразу отметили - похож! Особенно пристальный и пронзительный взгляд его добрых и умных глаз. Как будто он приветствует пришедших к нему и призывает к разговору. Мне лишь раз довелось вкратце пообщаться с этим великим человеком, но я помню, какую положительную энергетику излучал Геворк Андреевич. Он во всех вселял оптимизм и веру. Гоар часто приходит на кладбище к своему Жоре. Она говорит: "Я всегда расстраиваюсь, когда возвращаюсь с кладбища. Там памятник стоит ему, он такой, как будто смотрит на тебя. Когда приходишь, как будто приветствует. А когда уходишь, будто спрашивает: “Уходишь?” 

В 2012 году в Ростове-на-Дону, городе, где 17 февраля 1924 года родился Геворк Андреевич, в результате всеобщего голосования была определена городская знаменитость. Из десяти первоначальных претендентов, в финал попали трое известных людей. В ходе борьбы с большим отрывом победителем стал Геворк Вартанян. Иначе и не могло быть. Он всегда и везде оказывался победителем. Торжественная церемония закладки именной звезды победителя состоялась 27 октября 2012 года на Ворошиловском проспекте. Это место называют "Проспектом звёзд". Следует сказать, что с 2009 года Геворк Вартанян является почётным гражданином Ростова-на-Дону. 

14 ноября 2012 года в Арцахском государственном университете состоялась презентация книги, которая рассказывает о Геворке и Гоар Вартанянах. Книга называется "Соприкосновение с легендой: разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны". На встрече с преподавателями и студентами главного ВУЗа Нагорного Карабаха присутствовал автор книги - писатель и журналист Гурген Хажакян. Он подробно рассказал о том, что побудило его написать эту книгу, о своих встречах и беседах с Геворком и Гоар Вартанянами, отметив, что в книгу вошли некоторые материалы, которые ранее не публиковались. "Я приехал сюда специально для того, чтобы представить книгу именно в Арцахе, ибо где, как не в Арцахе, должна быть представлена книга о герое?" - сказал Гурген Хажакян, подчеркнув, что его труд был принят карабахцами очень тепло. В 2010 году книга Хажакяна о разведчиках Вартанянах вышла на русском языке. А затем, в 2011 году, книга была издана на армянском языке. 


Указом президента Армении Сержа Саргсяна в феврале 2013 года для увековечения памяти знаменитого советского разведчика-нелегала была учреждена почётная награда министерства обороны Армении медаль "Геворк Вартанян". Ею за особые заслуги будут награждаться армянские разведчики. И символично, что вдова Геворка Андреевича Гоар Левоновна приказом министра обороны Армении стала кавалером этой медали номер 1. Церемония награждения состоялась в Ереване в административном здании Министерства обороны 8 июня 2013 года. Вручил награду министр обороны Сейран Оганян. В мероприятии приняли участие директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян и ветераны разведки. 


18 декабря 2013 года в Москве в пресс-центре "Российской газеты" состоялась презентация книги "Вартанян". Да, коротко и ясно. Эта фамилия стала столь известной, что не нуждается в пояснениях. Это примерно так же, как надпись на могиле Александра Васильевича Суворова. На ней написано: "Здесь лежит Суворов". И все понимают, что это величайший полководец России, кстати, армянин по матери. Так же, прочитав надпись "Вартанян", все поймут, что речь идёт об одном из величайших разведчиков мира. Книга была написана известным журналистом, одним из лучших историком спецслужб, заместителем главного редактора "Российской газеты" Николаем Долгополовым. Он был хорошо знаком с Геворком  Андреевичем и его супругой Гоар Левоновной. Дружил с ними, много беседовал и в течении двух лет собирал материалы и писал эту книгу. В неё вошли ранее не опубликованные беседы с разведчиком, воспоминания супруги, родных и близких, коллег-нелегалов, чьи имена пока не называются, а также рассекреченные документы Службы внешней разведки и фотографии из личного архива Вартанянов. Раньше было известно лишь о тегеранском периоде деятельности Геворка Вартаняна. Теперь же рамки повествования несколько расширились. Можно сказать, что Николай Долгополов стал его биографом. Книга "Вартанян" вышла в популярной серии "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия".

Ведущим торжественного мероприятия был руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки журналист-международник Сергей Иванов. В этой организации полковник Геворк Вартанян проработал с 1940 по 2012 год, до самой своей смерти. По всеобщему мнению профессионалов в истории мировой разведки не было более успешной и эффективной семейной пары, чем супруги Вартаняны. Презентация прошла очень торжественно, в переполненном зале. Бурными аплодисментами была встречена Гоар Левоновна. Помимо журналистов присутствовали ветераны и действующие сотрудники СВР, те, кто знал Вартаняна. В начале мероприятия на экране под звуки дудука и родных армянских мелодий были впервые показаны уникальные фотографии, рассказывающие о героическом жизненном пути прославленных разведчиков. Затем начались выступления. О Геворке Андреевиче и его супруге коллеги и знакомые говорили с нескрываемой любовью и восхищением. Сожалели, что он не дожил до этой презентации. Затем выступила и сама Гоар Левоновна. Было заметно, что она волнуется. Наверняка, перед ней пронеслась вся их совместная 65-летняя невероятно сложная, но такая счастливая жизнь! Почти полвека успешной работы нелегалами во внешней разведке с 1940 по 1986 год почти в 100 странах мира и ни одного провала! Это просто фантастический результат! А стаж работы Геворка Вартаняна, с учётом специфики работы, где год идёт за два, а то и за три, составляет целых 121 год! 

Надо сказать, что Гоар Левоновна до сих пор часто встречается с молодёжью, чтоб поделиться опытом, привить ей чувство патриотизма и любви к Родине. Так, сразу после 17 февраля 2014 года, дня 90-летия Геворка Андреевича, его супруга приехала в Первый московский кадетский корпус провести "урок мужества и чести" в преддверии Дня защитника Отечества. Она рассказала ребятам о подвигах своего мужа. Ребята с удовольствием ловили каждое слово выдающейся разведчицы, а потом стали задавать массу вопросов. Один мальчик спросил: “Какой ваш самый хороший день в жизни, который вы запомнили?” Она подумала и ответила: “Когда Георгий Андреевич сказал, что влюблён в меня”. И все начали громко аплодировать. А на вопрос: "Вы дружно жили с Геворком Андреевичем?" Гоар Левоновна ответила: "Очень. Я - счастливая женщина, рядом со мной всю жизнь был такой хороший человек. Все время вместе. Представляете, 65 лет вместе жить и не ругаться. Потому что мы всё обговаривали, всё обсуждали. Мы любили и уважали друг друга с детства".

Супруги Вартаняны всегда очень любили приезжать в Ереван. В Ереване до сих пор сохранился дом Геворка Вартаняна, приобретенный его отцом и первым учителем Андреем Вартаняном, проработавшим на советскую внешнюю разведку многие годы и в 1953 году вернувшимся из Ирана на родину. И теперь, когда Геворка Андреевича уже не стало, Гоар Левоновна дважды в год приезжает в Ереван, где её с нетерпением ждут родственники и друзья. Они окружают её лаской и любовью. Каждый раз находится какой-нибудь приятный повод, например, свадьбы её близких. Не зря она говорит, что каждый приезд в Армению для неё праздник. Приехала она и в мае 2014 года. На сей раз повод выдался особенный. Совет старейшин (муниципальный совет) Еревана 19 марта 2014 года единогласно принял решение об установлении мемориальной доски легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. Сначала хотели установить её на доме, а потом решили на здании института. Чтоб побольше молодёжи и студентов видели её и помнили героя. Торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память Геворка Вартаняна, состоялась 17 мая 2014 года в Ереване на здании второго корпуса Ереванского государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова, выпускниками которого были Геворк и Гоар Вартаняны. 

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония открытия вузовского Центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанянов. Организаторами этого мероприятия выступили ЕГЛУ имени В. Я. Брюсова и Союз выпускников ЕГЛУ. Открытие мемориальной доски и центра - одно из мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Вартаняна. С приветственным словом выступила ректор университета, доктор филологических наук, профессор Гаянэ Гаспарян. "Мы все преклоняемся перед памятью человека, который на протяжении всей своей жизни боролся за мир. Он, как никто понимал, что родину нужно не только любить, но и защищать", - сказала она. "На протяжении всей деятельности Геворка Вартаняна рядом с ним была его супруга, также легендарный разведчик, кавалер советского ордена Боевого Красного Знамени и российского ордена Почёта Гоар Вартанян. Учёным советом ЕГЛУ было принято решение наградить Гоар Вартанян Золотой медалью ЕГЛУ за заслуги перед Отечеством", - сказала ректор. После этого Гаянэ Гаспарян вручила Гоар Вартанян награду. В торжественной церемонии приняли участие супруга президента Армении Рита Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, мэр Еревана Тарон Маргарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, председатель Союза выпускников ЕГЛУ архиепископ Паргев Мартиросян и многие другие почётные гости. 

А через несколько дней Гоар Левоновна присутствовала на другом важном мероприятии. 20 мая 2014 года почта Армении ("Айпост") выпустила в обращение блок с портретом Геворка Вартаняна и квартблок из 4 марок, на которых изображены знаменитые советские разведчики армянского происхождения Яков Давтян, Иван Агаянц (наставник Геворка Вартаняна), Гайк Овакимян и Ашот Акопян. Выпуск марок - всегда знаменательное событие в жизни общества. Ибо они посвящаются наиболее важным событиям в стране и в мире и выдающимся людям. А уж выпуск марок, посвященных бойцам невидимого фронта - разведчикам - явление особенно редкое. И тем более радостно, что вышли марки на тему "Армянский след в разведке". На марке на почтовом блоке, посвященном Геворку Вартаняну изображён его портрет на фоне двух полушарий Земли. Слева от портрета помещена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Справа на блоке  изображён силуэт мужчины в шляпе и плаще, идущего по темной улице. И ещё лупа над словом "secret". Для этой церемонии были выпущены конверты первого дня. Во время презентации состоялось гашение специальным штемпелем наклеенных на эти конверты почтового блока с портретом Геворка Вартаняна и квартблока с 4 марками, посвященными другим разведчикам. Все почтовые миниатюры отпечатаны в специализированной типографии "Картор секьюрити принтинг" во Франции. А их авторами являются армянские дизайнеры филателистической продукции Давид Довлатян, Ваагн Мкртчян и Владимир Диланян. Номинал блока - 350, а марок - по 230 армянских драмов. Блок, посвященный Геворку Вартаняну, выпущен тиражом 30 тысяч, а квартблок с портретами других разведчиков - 40 тысяч экземпляров. Любой филателист в мире мечтал бы включить этот блок и марки в свою коллекцию.  



В торжественной церемонии презентации и гашения марок приняла участие и выступила верная соратница и супруга Геворка Вартаняна Гоар Вартанян. Ей пришлось в течение часа ставить свой автограф для всех желающих на конвертах первого дня с блоком, на марке которого изображён её супруг. "Спасибо за то, что делается ради сохранения памяти о Геворке Андреевиче. Марка очень красивая", - сказала взволнованная Гоар Левоновна. "Спасибо за память", - сказала внучка разведчика Гайка Овакимяна Каринэ Дарбинян. "Корифеи советской разведки, которым посвящены эти марки - наша гордость и слава", - сказал председатель Армянского Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, полковник в отставке Петрос Петросян, в 1970-е годы возглавлявший первый отдел (внешняя разведка) КГБ Армянской ССР. "Хочу выразить благодарность Службе национальной безопасности Армении в лице директора СНБ Горика Акопяна, оказавшей содействие в организации выпуска почтового блока и марок", - заявил писатель Гурген Хажакян. В церемонии презентации и гашения марок приняли участие многие почётные гости: заместитель директора Службы национальной безопасности Армении, начальник главного управления разведки генерал-майор Гарегин Мхитарян, заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян, генеральный директор Haypost Trust Management B.V. (доверительный управляющий компании "Айпост") Хуан Пабло Гечиджян, и. о. генерального исполнительного директора ЗАО "Айпост" Айк Авакян и другие. 


Весь 2014 год прошёл под знаком празднования 90-летия Геворка Вартаняна. Ему было посвящено множество газетных статей, по телевидению были показаны документальные фильмы о его жизнедеятельности, состоялись вечера памяти и концерты. Так, 2 октября 2014 года в ереванском зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвящённый памяти Вартаняна. На концерте Государственный молодежный оркестр выступил совместно с лауреатами Международного конкурса имени Арама Хачатуряна. Так что, как видим, Геворка Андреевича Вартаняна хорошо помнят и в Армении, и в России и чтут светлую память об этом великом человеке. 

АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН.


28 января 2015 года. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.