Давид Бабаян: Вопрос выдачи азербайджанского диверсанта Дильхама Аскерова обсуждению не подлежит

29 января, 2015 - 12:44

Вопрос выдачи приговоренного в Нагорном Карабахе на пожизненное заключение азербайджанца Дильхама Аскерова для официального Степанакерта обсуждению не подлежит. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя последнее заявление министра иностранных дел России Сергей Лаврова, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

21 января на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет обсуждать вопрос гражданина России Дильхама Аскерова с Арменией, так как он задержан армянской стороной, заявил.

По его словам, немало граждан России задержаны в разных странах мира. «Их судьбой мы интересуемся постоянно, с учетом необходимости получения информации о причинах задержания, и на основе информации о таких причинах, на основе оценки тяжести выдвигаемых обвинений в адрес наших граждан, на основе понимания того, в каких условиях он содержится, какие планы существуют в отношении наших граждан у страны, которая их задержала, мы принимаем соответствующие решения по каналам, которые для этого существуют в рамках двусторонних отношений соответствующего государства», - подчеркнул Сергей Лавров.

По словам Давида Бабаяна, здесь нет никакого серьезного вопроса, и этот вопрос обсуждению не подлежит.

29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил азербайджанских диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева соответственно к пожизненному заключению и 22 годам тюрьмы, признав их виновными по статьям УК, предусматривающим наказание за шпионаж, незаконное пересечение, убийство и похищение.

Аскеров и Гулиев были задержаны в июле 2014 года, в ходе спецоперации по обезвреживанию группы. Третий член группы - Гасан Гасанов, около 18:00 11 июля на 32 км дороги Варденис-Карвачар застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1977 г.р), ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карине Давтян (1977 г.р). При задержании Гасанов был убит, тело было передано Азербайджану 2 октября без каких-либо предусловий. Также установлено, что 4 июля на территории села Авсатах диверсанты похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна (28.04.1997 г.р), тело которого обнаружено 15 июля в лесополосе в районе общин Карвачар и Манашид.

Азербайджанская сторона постоянно пыталась обменять их то на пленного Акопа Инджигуляна, то на сбежавшего в Азербайджан от уголовного дела Егише геворгяна с семьей, то на тело умершего спустя сутки после пленения мирного жителя Карена Петросяна, однако всякий раз получала отказ.

На днях сообщили адвокаты диверсантов Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян сообщили, что члены азербайджанской диверсионной группы Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров намерены обжаловать решение суда в Апелляционном суде НКР.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.