Нарек ПОГОСЯН: «Самые трудные дни – самые лучшие…»

30 января, 2015 - 14:17

Часто, идя сложным и трудным путем, пытаешься облегчить дорогу детям. Бывает и наоборот, поскольку сознаешь, что только трудности способны закалить ребенка.

Родившемуся и выросшему во Франции Нареку Погосяну выпал второй путь, о чем он ни секунды не жалеет. Отец Нарека, Джордж Погосян, участвовал в Арцахской войне. Возвратившись по окончании  войны во Францию, имел два заветных желания: возвратиться однажды на Родину и чтобы сын, Нарек, служил в Армянской армии.

Сегодня Нарек служит в Армянской армии, в Мегринской воинской части, семья обосновалась в Армении.

- Младшая сестренка, Маро, здесь уже ходит в школу. Наша семья уже перебралась на Родину. Я год нахожусь в Армении. Отец недавно приехал. Почему переехали?..  (улыбается  – авт.),причина наверное в патриотизме.

- Не трудно будет в Армении?

- Во Франции тоже трудно. Я бы сказал – еще труднее. Нелегко жить на чужбине. И потом – я бы  сказал, сложная страна, все не так просто. Здесь есть жизнь, люди веселее, независимо от любых трудностей.

- Люди, живущие в Армении, веселее французов?

- На мой взгляд, да. Радуются малому. Жалуются, возмущаются, мало денег получают, но веселее, чем французы.

- Нарек, сколько времени ты служишь?

- Уже 7 месяцев.

- Почему решил служить в Армении?

- Мне было 16 лет, когда приехал в Армению. Однажды меня вызвали в военкомат. Поначалу удивился. Потом долго беседовали с отцом. Он мне сказал – было бы хорошо, чтоб служил. Сначала рассмеялся, сказал не знаю, но обещал подумать. И начал думать.

Потом отец пробудил во мне патриотизм, рассказал истории о Геноциде армян, нашей семье, Арцахской войне, в которой он участвовал. Показал фильмы, рассказывающие обо всем этом. И я сразу решил идти на службу. Я должен был совершить этот шаг, и теперь понимаю, почему…

- Какой ты представлял армейскую жизнь?

- Мои представления были немного иными. Но что бы ни было, как бы трудно ни пришлось – это моя страна. Поначалу было немного трудно, но я обладаю большой силой воли. И потом: самые трудные дни самые хорошие.

Надеялся, что меня пошлют в Карабах, и очень удивился, когда попал в Мегри. Сначала думал, будем охранять границу с Ираном, потом узнал, что граница наша – с Азербайджаном. Если бы не так сложилось, я бы попросил, чтобы меня перевели в другую пограничную часть.

Пока что на позициях был всего 4 дня. Там все иначе. Трудности, чувство ответственности еще больше сблизило всех нас. Даже офицеры, которые в части строже, часто сердятся, там успокаиваются, умиротворяются.

Охрана границы имеет большое значение, чувствуешь, что приносишь пользу. Всю ночь бодрствуешь, между тем по улицам Армении люди могут спокойно ходить. Одно лишь размышление обо всем этом придает большую важность тому, чем занят ты.

- Охотно служишь?

- Да, это нужно. Два года дают богатый опыт, нам будет что вспомнить. Мне кажется, испытать трудности – хорошее дело, это может в будущем во многом помочь тебе. Эти два года – особый опыт, о котором буду рассказывать, когда закончу службу.

Трудно было в первые месяцы, не будь силы воли – было бы еще труднее. Обижался на себя, что оказался в таком положении, но потом все прошло. Сумел собраться. Не могу забыть, зачем я оказался здесь. Никто и ничто не способно сломить меня. Отец воевал в Арцахе, и стыдно было бы, чтобы я не сделал что-либо.

- А что говорит отец обо всем этом? Какие дает советы?

- Мы постоянно беседуем. Он всегда напоминает мне, что испытал большие трудности, мои же трудности преходящи. Он много рассказывал мне. У них было только свиное сало, вермишель и хлеб. Он пережил гораздо более трудные дни. Но сумел выдержать и теперь гордится всем этим.

Маме тоже трудно приходится, но и она уже привыкла. Человек ко всему приспосабливается. Поначалу почти каждый день плакала, тяжело переживала, но все это в прошлом.

Армия – такое место, где все свои проблемы должен отложить в сторону, легко смотреть на все. Я много размышляю. Многие удивляются, как я оставил жизнь во Франции и приехал служить. Известное выражение: забирают в армию. Меня в армию не забирали – я сам пошел в армию.

- К воинскому обмундированию привык?

- Поначалу никакой разницы не чувствовал. Но когда поехал в отпуск и походил в обычной одежде, она мне показалась очень странной.

Здесь иная жизнь, будто другой мир. Не будь армии – как бы люди спокойно ходили.

- Решил, чем займешься после службы?

- Мы с отцом решили основать в Армении свое дело. Немного трудно будет, но будущее покажет… Хочу работать. Специальности у меня нет, но есть большая сила воли. К примеру, самостоятельно научился ремонтировать компьютеры.

- Чем ваша семья занималась во Франции?

- У нас была трикотажная фабрика, которая уже закрыта. Я вырос на фабрике, там мы спали, отец с матерью много работали. Бывали дни, когда я не видел отца. Я тоже работал с ними.

- Возможно, что однажды обвинишь родителей за то, что переехали в Армению?

- Нет, я вполне свободный человек, и после службы могу поехать в ту страну, которую пожелаю. Но другая страна меня не интересует, хочу остаться в Армении. Я никогда не любил образ мышления французов, может показаться странным, но мне всегда нравился образ мышления  армян.

Для меня важны теплота армян, теплая атмосфера, которая царит в семье, в кругу друзей, повсюду. И самое главное – все армяне. Можешь выйти на улицу и с первым встречным заговорить по-армянски. Уже одно это меня очень радует. А во Франции бок о бок с тобой живут чернокожий, араб, китаец, испанец.

- Девушки-армянки нравятся тебе?

- Очень, намного больше, чем француженки . Они лучше, приличнее.

- Подруга у тебя есть?

- Мне кажется, до службы в армии не стоит заводить подругу. Не думаю, что общение на расстоянии правильно. Отслужу, потом увидим.

- Ты всегда такой серьезный?

- Если разговор серьезный – да.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечта… (задумывается – авт.). Трудный вопрос, не могу сказать. Наверное… мечты у меня нет.

- А желание?

- Знаете, если размышления о будущем страны может считаться мечтой, то есть. Хочу, чтобы здесь все было хорошо, люди жили лучше, было меньше трудностей… Говорить я не мастак…

Беседовала Лусине АБРАМЯН

P.S.  Сегодня 28 января, День Армянской армии. «Армяне сегодня» поздравляет Нарека Петросяна, всех воинов, стоящих на страже границ Армении и Арцаха, и желает мирных рассветов...