Будут ли власти Армении жить спокойно?

4 июня, 2013 - 11:27

В последние время в Армении произошли события, которые можно охарактеризовать как локальные вспышки народного гнева, порожденного разными причинами и адресованного правящему режиму. В основе локальных бунтов – проблемы в армянской армии, повышение цен на газ и последствия природной стихии для сельского хозяйства.

В центре внимания большинства наблюдателей оказалось обсуждение и утверждение Национальным Собранием Армении программы нового правительства на 2013-2017 годы.

Парламентское большинство в лице фракций «Республиканская партия Армении» и «Страна законности» («Оринац еркир») утвердило программу правительства, в очередной раз, продемонстрировав полное «одобрямс», несмотря на беспрецедентное давление со стороны более чем 50 неподконтрольных властям депутатов, подвергших как правительство, так и его программу беспощадной критике.

Локальные очаги напряженности

Размеренную жизнь в стране, которая, казалось бы, должна была утвердиться после выборных процессов, нарушил сильный град. Из-за стихийного бедствия пострадали  46 сельских общин Армавирской, Араратской, Котайкской и Арагацотнской областей, причём в 22 из них урожай был уничтожен полностью. Наибольший урон был нанесен области Армавир.

Возмущенные безразличием властей жители ряда сел Армавирской области 13 мая перекрыли автодорогу Армавир–Маргара, требуя возместить ущерб, полученный от града. Негодование фермеров было настолько велико, что властям не удалось отгородиться от участников бунта полицейскими, разбавить проблему ложными обещаниями и отложить ее решение, как это принято, в «долгий ящик».

Под давлением возмущенных сельчан правительство приняло решение возместить пострадавшим от сильного града общинам потери урожая семенами.

Пока члены кабинета министров заверяли, что работы по учету имущества и оценке ущерба близятся к завершению, на Армавирскую область вновь (через неделю) обрушился сильный град. Природная стихия сделала положение сельских жителей почти 50 общин безнадежным: проблема уничтоженного частично, а то и полностью  урожая осложнилась тем, что многие фермеры взяли кредиты в банках, а отсутствие урожая фактически лишило их возможности вернуть кредиты. Сельчане потребовали «заморозить» выплату кредитов в банках.

Доведенные до отчаяния фермеры 20 мая вновь перекрыли трассу Армавир-Ереван, требуя приезда в область президента Сержа Саргсяна и премьер-министра Тиграна Саркисяна. По мнению участников акции, если власти не в силах удовлетворить требования народа, они должны подать в отставку. Конфликт удалось урегулировать благодаря вмешательству министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, который пообещал скорое решение возникших проблем. Отметим, что град нанес ущерб в размере 20-25 млрд. драм (напомним, 1 доллар равен 415 армянским драмам).

23 мая правительство утвердило программу по оказанию содействия 46 пострадавшим от града сельским общинам.

Согласно утвержденной программе, жители 22 общин будут освобождены от налога на землю полностью, а в остальных 24 общинах главы сельских администраций сами оценят, какое хозяйство в какой мере пострадало, и, в соответствии с этим, данное хозяйство будет освобождено от налога на землю частично или полностью. Аналогичный принцип будет применён и к плате за оросительную воду. Кроме того, правительство предоставит сельчанам семена, удобрения и дизельное топливо. По указанию правительства банки, предоставившие указанным общинам кредиты, пересмотрят процентные ставки по кредитам и сроки их погашения. По инициативе депутатов от Армавирской области запланировано открыть фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам Армавирской области. Уже сейчас Центробанк Армении ведет переговоры с коммерческими банками о пересмотре кредитных соглашений с фермерами, пострадавшими в результате града в Араратской долине.

В какой степени решение правительства окажется сопоставимым с возникшими у фермеров проблемами, покажет ближайший месяц.

Между тем, очевидно, другое: спонтанный социальный бунт, который носил локальный характер, стал проявлением глубокого социально-экономического кризиса, и не только. В отработанном до мельчайших деталей механизме воспроизводства неподотчетной и не зависящей от граждан власти, которая лишь активно «изображает» стремление к переменам, появился некоторый сбой. Ведь поведение доведенных до отчаяния, в том числе и из-за неоперативной реакции правительства, фермеров, которые пошли на крайние меры, вплоть до угроз разрыть дорогу Армавир – Ереван, стало ярким показателем не только возникновения социального очага напряженности, но и сигналом неуправляемости ситуации. Важно и то, что не помогла и полиция, действиями которой поначалу пыталась отгородиться от граждан «народная» власть. В итоге стимулом для участия в решении проблемы, видимо, послужил страх властей перед народным гневом и перед повторением бунта, пусть даже и локального.

Если попытаться ретроспективно воспроизвести причинно-следственные связи произошедшего, то получается следующая картина: возникновение бедственной ситуации, безразличие и отсутствие поначалу какого-либо отклика со стороны властей, как следствие этого – акции протеста. Затем – неудачная попытка властей отгородиться от собственного народа и его проблем правоохранительными органами, а под конец – вынужденное появление представителей власти на месте события и разрешение проблемы, сделанное под давлением разгневанных беззаконием и безразличным отношением к себе граждан.

Точь-в-точь по той же схеме развивались события 18 мая, которые относились уже не к последствиям природной стихии, а к совершенно другой сфере жизни общества – ситуации в армии.

15 мая в расположенной в Ноемберянском районе воинской части произошло очередное чрезвычайное происшествие. В результате возникшего межличностного спора солдат-срочник Давид Хачатрян открыл огонь из закрепленного за ним автомата АКМ, в результате чего погиб солдат-срочник, житель села Верин Геташен области Гекаркуник Люкс Степанян. Огнестрельное ранение в голову получил другой солдат – Грачья Саргсян. Д. Хачатрян был арестован. Возмущенные случившимся и отсутствием каких-либо объяснений со стороны военных, родители убитого солдата приняли решение отвезти тело сына в Ереван, с тем, чтобы провести акцию протеста у здания правительства, потребовав от министра обороны Сейрана Оганяна разъяснений в связи со случившимся. Экстремальный поступок обезумевших от горя родителей и поведение на трассе отчаявшихся родных и односельчан убитого солдата явились проявлением огромного гнева.

Кортеж с телом погибшего был остановлен полицейскими на трассе Севан – Ереван. Родные солдата вступили в словесную перепалку с полицейскими, пытаясь продвинуться вперед. Между ними произошла драка, в результате которой родственники погибшего и жители села разбили полицейскую машину.

Параллельно в Ереване, перед зданием правительства, прошла организованная гражданской инициативой «Предпарламент» акция протеста, участники которой потребовали встречи с премьер-министром Тиграном Саркисяном и даже пытались ворваться в правительство, однако, правоохранители пресекли эти попытки. Между митингующими и полицейскими, охраняющими здание правительства в усиленном режиме, имела место потасовка.

Дабы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности, как в Ереване, так и на трассе Севан – Ереван, на встречу к близким Люкса Степаняна приехали глава Военной полиции Самвел Гукасян, министр обороны Сейран Оганян, начальник Полиции Владимир Гаспарян и военный прокурор Геворг Костанян. Глава оборонного ведомства пообещал родителям, что будет проведено тщательное расследование случившейся трагедии, а все виновные будут наказаны по всей строгости закона. Он также пообещал, что расследование дела будет публичным. После этого родители убитого военнослужащего приняли решение вернуться в родное село и предать тело сына земле. На похоронах присутствовали Сейран Оганян и Владимир Гаспарян.

Инцидент был исчерпан: Хачатряну предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве, он арестован, освобождены с должностей ряд высокопоставленных военных, министр пообещал взять расследование под личный контроль и пр. Из года в год в армянской армии с целью раскрытия и предотвращения совершенных в мирное время убийств, предпринимается та же цепочка мер, но безуспешно. По данным правозащитных организаций, в 2011 году в ВС Армении было зафиксировано 39 смертей, из них только 10 от огня противника, в 2012 году было зафиксировано уже 48 смертей, из которых 12 – от пуль противника. В армянской армии, являющейся частью коррумпированного общества, в сознании которого важное место занимают криминальные понятия, необходимы серьезные и системные преобразования. Впрочем, при нынешнем правящем режиме они не представляются возможными.

Акции протеста являются вполне привычным событием в Армении: каждый четверг в день заседания правительства у здания собираются представители различных слоев общества, недовольные теми или иными «преобразованиями», будь то таксисты, зубные врачи, рабочие или активисты общественных организаций, протестующие против повышения тарифов на газ. Однако, впервые за более чем 20 лет, участники акций протеста пошли на крайние меры, что с одной стороны является прецедентом, а с другой – показателем уровня настроений в обществе, градус напряжения в котором растет день ото дня. Вместе с тем, до сих пор не предпринимается никаких мер для снижения социального напряжения в обществе.

Наоборот, сразу же после выборов в Совет старейшин Еревана было объявлено о повышении тарифов на газ и на электроэнергию, о повышении в среднем на 100 тысяч драмов или около 280 долларов США платы за учебу в вузах; поднялись цены на молочные и ряд других продуктов питания. Особо следует обратить внимание на вопрос повышения тарифов на поставляемый в Армении российский газ. Дело в том, что во время обсуждений в парламенте 23 мая выявился сенсационный факт по тарификации цены на «голубое топливо». А именно: Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила заявку от компании «АрмРосгазпром» на пересмотр тарифов 13 мая, а в сопроводительном пакете документов находился договор, по которому новая цена на газ установлена с 1 апреля. Иными словами, правительство еще до 1 апреля подписало договор о повышении цены на газ, который вступил в силу именно в «день дурака». По убеждению руководителя оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, власти скрыли это по причине выборов 5 мая в Совет Старейшин Еревана. Он выразил уверенность, что о повышении было известно очень давно, еще до президентских выборов, однако, это скрывалось, так как могло повлиять на исход выборов: «Есть основания полагать, что эта сделка была заключена с Россией еще в октябре прошлого года. Таким образом, власти манипулировали общественным мнением до выборов президента и Совета Старейшин», – считает парламентарий.

Примечательно и то, что, несмотря на повышение размера зарплаты на 2,5%, по сравнению с апрелем прошлого года, потребительские цены, по данным официальной статистики, выросли на 3,9%. Иными словами, согласно даже официальной статистике, покупательная способность населения Армении снизилась примерно на 1,5%.

…Пока правящему режиму удается тушить очаги протестов и не допускать социального бунта. Однако, остается под сомнением вопрос о том, как долго политика властей, нацеленная лишь на защиту интересов правящей элиты и близких к ней кругов, в ущерб интересам населения, сумеет сдерживать протестные настроения большинства общества.

Судя по акциям неповиновения в Армавирской области и инциденту, связанному с погибшим солдатом, а также по демонстрациям против повышения тарифов на газ, обещания и убеждения властей, не сработали должным образом. Не сыграла ожидаемой роли и полицейская машина. Власти выборочно, под давлением вынуждены были начать решать некоторые вопросы, которые по своему обыкновению хотели бы проигнорировать.

Власти и их оппоненты

Факт остается фактом: несмотря на сверхмощные ресурсы, властям все труднее и труднее удается защищать свои позиции. Наглядным примером тому служит обсуждение в Национальном Собрании новой программы правительства на 2013-2017 гг., в ходе которого свыше 50 неподконтрольных депутатов обвинили правительство в неспособности выполнять свои же обещания. Сославшись на официальные данные о росте уровня бедности, об отсутствии роста объемов бюджета и ВВП, о непрекращающейся миграции и пр., оппозиция охарактеризовала деятельность правительства как провальную, а новую программу – как лишенную какой-либо конкретики и инструментов реализации поставленных целей.

Сославшись на то, что правительство провалило предыдущую программу, депутат от фракции «АНК» Степан Демирчян заметил: «Важна не только программа, но и то, кто ее осуществляет. Нет никаких гарантий того, что будет выполнена и эта программа».

По оценке другого депутата от той же фракции, бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, представленная правительством Армении программа деятельности не похожа на программу: «Нельзя писать, что нужно повысить эффективность судебной системы, поскольку судебная система не может быть неэффективной. Не стоить говорить об улучшении налогового администрирования, так как администрирование нужно улучшать постоянно». По словам Багратяна, деятельность правительства в течение последних пяти лет была провалом: 225 тысяч человек эмигрировали, в течение пяти лет рост ВВП составил 6%, тогда как средний мировой показатель составил 13%.

Власть в лице правительства и парламентского большинства оказалась не в состоянии ответить на огромное количество предметных обвинений в несостоятельности правительства и нереалистичности его программы. У «всемогущей» РПА не оказалось под рукой никаких аргументов для того, чтобы суметь противостоять оппозиции в открытой политической дискуссии.

В ответ был применен хорошо испытанный метод – мобилизовано в полном составе парламентское большинство из 76 депутатов, представленное фракциями «РПА» и «Страна законности». Партия власти, потерпев сокрушительное поражение от своих оппонентов на поле открытой политической дискуссии, тем не менее, сумела «протолкнуть» программу правительства в соотношении 76 голосов «за» и 41 «против». Однако, это обстоятельство говорит не только о способности мобилизовать ресурсы, но и о панике во властном лагере. Никогда еще за более чем 20 лет независимости Армении властям не противостояло 53 неподконтрольных ей депутата. Одно дело, когда оказывается давление со стороны 10 или даже 20 депутатов, и совсем иное – массированное и системное давление со стороны более чем пятидесяти. Натиск этот был сдержан, так сказать, «достойно», но – не без усилий.

Однако, политическая ответственность, которую несут или должны нести власти, состоит не в нажатии в нужный момент нужной кнопки, и не в воспроизводстве самой себя, а в первую очередь – в решении насущных проблем, в проведении необходимых для подавляющего большинства общества преобразований.

«Как выясняется, каждая политическая сила осуществляет реформы, чтобы удерживать власть. Целью политической силы должна быть не власть, а реформы, а власть должна быть лишь средством осуществления реформ. Мы обсуждаем не цифры, не детали, мы обсуждаем качество нашей власти, а власти говорят, что будут делать все, чтобы продолжать руководить. Но не всегда реформы помогают удерживать власть, и тут применяется грубая сила. Создание среднего класса - уже реформа. Но когда видишь, что этот средний класс намерен голосовать против тебя, то думаешь: лучше бы он мигрировал. Зачем мне заниматься образованием людей? Неграмотной, погрязшей в своих заботах массой легче управлять. В таком случае уличные братки придут и удержат власть. Вот что важно. Надо выбрать: власть это средство или цель?» – заявил депутат от оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Дело в том, что власть, для которой является самоцелью свое воспроизводство, совершенно не зависит от общества, и соответственно – не несет перед ним никакой ответственности. Возможно, что именно этим можно объяснить безразличие и медлительность правительства в разрешении настигшей крестьян катастрофической ситуации, или обмана в вопросе повышения тарифов на газ, невыполнения взятых на себя обязательств и пр.

Однако последние события показали, что правящий режим под давлением обстоятельств, видимо, всё же будет вынужден задуматься о том, чтобы пересмотреть свою стратегию, основанной на его неподконтрольности и неподотчётности обществу. Да, все выборы завершились, но предположение, что все опасности преодолены и следующие 4 года можно жить спокойно и почивать на лаврах – выглядит, по меньшей мере, вздорным.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image