РУССКИЙ ЯЗЫК – ОСНОВА ЕДИНСТВА РОССИИ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

4 февраля, 2015 - 23:03

Выступление президента Союза армян России Ара Абрамяна на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (27 января 2015 г).

Язык занимает фундаментальное место в культурной, духовной и политической жизни нации и государства. Язык является своеобразным генофондом и становым хребтом национальной культуры, выполняет в жизни народа этноидентифференцирующую и этноинтегрирующую функции, выступает носителем духовной самостоятельности нации.

Русский язык – один из богатейших и красивейших языков мира. Это язык великой поэзии и литературы, великих побед и достижений человечества, великого братства и единения народов, великого государства с тысячелетней историей.

Как справедливо отмечал Президент РФ В.В. Путин: «Именно русский язык был главным выразителем и носителем народного единства. Скреплял большой русский мир, который простирается далеко за пределы России».

Русский язык и Россия. Русский язык является нашим государственным языком, языком межнационального общения, формирует общее гражданское, культурное и образовательное пространство. Тот факт, что русский язык является фундаментальной основой единства страны, обязывает каждого гражданина России знать его на высоком уровне.

Не должно быть так, чтобы в какой-либо части страны кто-то не знал русского языка, либо владел им на недостаточно хорошем уровне. Для этого государство должно создавать и постоянно совершенствовать условия обучения и поддержания русского языка на всей территории России. В этом плане много полезного делается в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык на 2011–2015 годы». Как известно, на эти цели было выделено 2,5 млрд руб. до 2015 года.

Русский язык и постсоветское пространство. Определенную обеспокоенность вызывает сложившаяся на рубеже ХХ–ХХI веков ситуация по отношению к русскому языку как языку международного общения. В конце минувшего столетия в области функционирования русского языка в ряде стран и регионов в силу различных причин обозначились тревожные тенденции.

Еще в 1948 году, в период «холодной войны» Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки» поучал: чтобы развалить СССР, не надо атомной бомбы, нужно только внушить его народам, что они смогут обойтись без знания русского языка. Нарушаются экономические, культурные и другие связи. Государство перестанет существовать.

В самом сложном положении русский язык оказался на постсоветском пространстве. С одной стороны, по исторической инерции он до сих пор там играет роль языка межнационального общения. Русским языком в ряде стран СНГ продолжают пользоваться в деловых кругах, финансовой и банковской системах, в некоторых госструктурах. Большинство населения этих стран (около 70%) еще достаточно свободно им владеет.

С другой стороны, ситуация через поколение может резко измениться, поскольку идет процесс разрушения русскоязычного пространства, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня.

В результате внедрения языка титульных наций в качестве единственного государственного, а также внешнеполитической ориентации на различные мировые и региональные центры русский язык постепенно вытесняется из общественно-политической и хозяйственной жизни, области культуры, средств массовой информации. Сокращаются возможности получения образования на нем. Меньше внимания уделяется изучению русского языка в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, в которых обучение ведется на языках титульных наций.

В этой связи наиболее сложная ситуация сложилась в странах Балтии и особо острая на Украине, где пренебрежение интересами русского и русскоязычного населения привело к гражданской войне. На наш взгляд, придание русскому языку особого статуса в названных странах и отдельных регионах той же Грузии (например, в армяноналенной области Самсхе-Джавахетия) будет способствовать укреплению политической стабильности и добрососедства.

Сужение сферы применения русского языка глубоко затрагивает, во-первых, права миллионов наших соотечественников, в результате распада СССР оказавшихся за рубежом, во-вторых, это не отвечает и национальным интересам новых независимых государств. Ошибочная языковая политика может вызвать серьезные затруднения в развитии сотрудничества как в рамках СНГ (экономическая и научно-техническая интеграция, формирование единого образовательного пространства и т.д.), так и в сфере взаимных двусторонних отношений.

Вместе с тем, нужно отметить, что благодаря ответственной политике руководителей ряда стран СНГ и многовековой традиции дружественных отношений наших народов интерес к русскому языку и культуре на постсоветском пространстве продолжает расти.

Так, в Армении проводится политика активной поддержки русского языка и культуре. Благодаря армянской государственной политике и при организационном участии «Союза армян России» (САР) в г. Ереване создан Центр поддержки русского языка и культуре. Ежегодно САР проводит в столице и регионах Армении Фестиваль русского языка и республиканский конкурс «Русская песня – мост дружбы», по итогам которых победители поощряются нашими премиями, получают право на обучение в лучших вузах России. Фактически эти мероприятия превращаются в подлинный праздник дружбы наших народов, на которых принимают участие молодежь и их родители, представители интеллигенции и первые лица государства.

Русский язык и ЕАЭС. Укрепление роли России на международной арене объективно вызывает интерес к русскому языку и русской культуре. В нынешних условиях он является важнейшим рычагом сближения независимых государств, выступающих за более тесные интеграционные связи в рамках Евразийского экономического союза.

Русский язык должен стать надежной цементирующей основой ЕАЭС, что требует от нас усиления гуманитарного и культурного влияния России в мире в свете процессов евразийской экономической интеграции.

Русский язык – язык международного общения. Русский язык был и продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков. По числу владеющих русский язык занимает в мире третье место (500 млн человек, в т.ч. более 300 млн за рубежом) после китайского (свыше 1 млрд) и английского (750 млн). Он является официальным или рабочим языком в большинстве авторитетных международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ и др.).

Эксперты отмечают, что русский принадлежит к тем языкам, знание которых отвечает интересам практических всех государств. Не случайно, сегодня примерно в 80 странах мира русский язык считается практически обязательным к изучению. К примеру, в Чехии, русский язык для обучения выбирают больше школьников, чем французский. В ближайшие годы популярность русского языка будет только возрастать, в том числе и в связи с тем, что Россия, как активный политический игрок, в последние годы весьма значимо представлена на мировой арене.

Русский язык нужно популяризировать в странах ближнего и дальнего зарубежья. Как весьма справедливо отмечал В.В. Путин: «Русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта, поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия». В этой связи забота о русском языке и рост влияния российской культуры – это важнейший социальный и политический вопрос.

В сфере продвижения русского языка за рубежом по-прежнему самой острой остается проблема финансовых ресурсов. С институциональной точки зрения в области распространения русского языка за рубежом наиболее активную деятельность ведут Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при МИД России, Государственный институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина, Центр развития русского языка и Российское общество преподавателей русского языка и литературы. Полагаю, что поддержка русского языка как родного, его популяризация на федеральном, региональном, местном и международном уровнях должна осуществляться как при непосредственном участии государства, так и гражданских институтов и бизнеса.

Спасибо за внимание.

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»

 

Ара АБРАМЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image