“Артисты, приезжающие в Армению, идут на уступки в вопросе гонорара”

4 июня, 2013 - 17:33

“Армения, разумеется, нуждается в больших музыкантах и исполнителях, и они должны выходить из соответствующей среды”,- сказала в беседе с “Hetq” главный менеджер 14-го международного музыкального фестиваля “Ереванские перспективы” Сона Ованнисян.

В июне в рамках 14-го международного музыкального фестиваля “Ереванские перспективы”, который открылся в апреле концертом Венского филармонического оркестра, выступит известный эстонский оркестр “Хортус Музикус” (в переводе “Музыкальный сад”). В ходе концерта руководитель и дирижер оркестра Андрес Мустонен будет руководить также Государственным камерным оркестром Армении.

В Ереване выступит также удостовшийся премии “Грэмми” национальный мужской хор Эстонии.

По словам С.Ованнисян, изначально целью фестиваля было сделать Ереван одной из культурных столиц Европы, способствовать тому, чтобы фестиваль на равных конкурировал в поле мировой культуры. Поэтому организаторы пытаются привозить в Армению всемирно известных музыкантов, исполнителей, оркестры. Менеджер рассказала, что после концерта Евргения Кисина организаторы фестивалей в прибалтийских странах обратились к ним с просьбой “замолвить за них словечко” перед выдающимся пианистом. А в октябре послушать выступление королевского оркестра “Концертбау” Нидерландов в Ереван прибыла первая леди Грузии Сандра Руловс.

“С самого начала была поставлена очень высокая планка, было решено, что безотносительно ко всему в Армению должны приезжать прославленные музыканты, которые в свою очередь станут лучшими друзьями нашей страны, окажут содействие армянским музыкантам”,- говорит Сона Ованнисян.

Приезжающие в Армению известнейшие музыканты создают возможности для молодых армянских музыкантов устанавливать новые связи, знакомства, налаживать сотрудничество. А это те люди, которые способны “открывать и закрывать двери” на мировом уровне.

“Таланты есть и будут, но для роста им нужна соответствующая среда, нужно общение с творческими людьми, нужно слушать их живое исполнение”,- отметила наша собеседница.

Осенью в Армению приедут Дмитрий Хворостовский, Константин Орбелян, струнный квартет “Шанхай”, Юрий Башмет со своим камерным оркестром “Солисты Москвы”. А в декабре ожидается выступление известного итальянского дирижера Клаудио Аббадо. По словам Ованнисян, это невероятная программа, многие потрясены тем, что Аббадо выступит в Армении. 

“Залог успеха – в огромном желании, преданности и стремлении преодолевать все препятствия. Кроме того, в работе мы никогда не шли на компромисс в вопросе качества”,- подчеркнула Сона Ованнисян.

Она также призналась, что привозить таких личностей в Армению нелегко, все это – результат длительных дипломатических переговоров. Хотя сейчас стало легче, так как приезжающие в Армению музыканты “уже дают друг другу гарантии”. 

Касаясь финансовой стороны фестиваля, главный менджер отметила: “У нас очень скромные финансовые возможности. Те артисты, которые приезжают в Армению, обязательно идут на уступки в вопросе гонорара. Это тоже большие суммы, однако свой гонорар они получают не полностью”.

По словам С.Ованнисян, фестиваль пытается “за счет своего скромного бюджета” один-два раза в году приглашать в Армению большие оркестры. Это связано с крупными суммами, арендой самолета, кроме того часто возникает необходимость арендовать отдельный самолет для инструментов. “Хорошо, что президент Армении понял важное значение фестиваля и каждый год вносит определенную стабильность в его деятельность”,- сказала в заключение Сона Ованнисян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.