Олланд и Меркель едут в Москву с «новой инициативой»

5 февраля, 2015 - 19:22

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не стали дожидаться, пока дипломаты согласуют четырехстороннюю встречу в «нормандском формате». И сами решили лететь в Москву, чтобы лично обсудить с Владимиром Путиным пути выхода из кризиса на Украине. В пятницу в Кремле пройдет встреча лидеров трех стран.

- Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, - подтвердил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - В ходе переговоров они обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам.

До этого Франсуа Олланд заявил:

- Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта на Украине, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны.

С одной стороны, стремлению европейских стран к миру на Украине, в чем бы оно ни заключалось, не может не вызывать одобрения. А с другой, теперь совсем очевидно, кто решает судьбы Украины.

Перед визитом в Москву Олланд и Меркель планируют в четверг вечером в Киеве встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.

- Эту инициативу мы обсудим с Петром Порошенко, - сказал Олланд. - Мы хотим не просто обсуждать конфликт, но найти текст, который был бы приемлем для всех сторон. На Украине идет война. Применяется тяжелое вооружение, ежедневно погибают мирные жители. Принятые странами Запада санкции против России не остановили акты насилия на востоке Украины.

- До встречи президентов в пятницу будут проведены трехсторонние экспертные консультации трех команд из трех стран, - рассказал помощник президента Юрий Ушаков. - К такому шагу подтолкнула резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины, но катализатором стали многочисленные телефонные разговоры Владимира Путина с главами других стран. Завтра мы готовы вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение договоренностей, которые способствовали бы нормализации ситуации и организации прямого диалога между представителями двух сторон на Украине.

С каким именно предложением едут в Москву Меркель и Олланд Кремлю пока неизвестно.

- Я не знаю, какой характер носит этот план, но надеюсь он учитывает многочисленные предложения, которые выдвигал наш президент, - сказал Ушаков и пояснил, чья была идея встретиться в российской столице. - Эта инициатива родилась в одном из телефонных разговоров, в котором Владимир Путин сказал: вы всегда были желанные гости в Москве и мы готовы к разговору.

А вот госсекретаря США Джона Керри, который сейчас находится в Киеве, в Москве пока не ждут.

- Насколько я знаю, Керри несколько раз высказывал свои пожелания о визите в Москву, наша реакция была на это позитивная, но пока дело до этого никак не доходит, - прокомментировал Ушаков. - Как только американцы говорят о своем намерении приехать в Москву, мы это поддерживаем, но до сих пор этот визит пока не выстроился.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.