Ничего своего, кроме души

6 февраля, 2015 - 12:45

Имя Владимира Михайловича ЗЕЛЬДИНА занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он единственный в мире актёр, выходящий на сцену в таком солидном возрасте. На днях Владимир Михайлович отметит свой столетний юбилей. Он пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную, сталинские репрессии и оттепель с застоем, все наши современные катаклизмы. Его роли в кино давно стали классикой: «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня» и др. С 1945 года и по сей день Владимир Михайлович Зельдин играет на сцене Центрального Академического театра Российской армии.

- Владимир Михайлович, вы почти 80 лет на сцене и сейчас играете, кажется, в трёх спектаклях?

– В четырёх! В ЦАТРА – «Человек из Ламанчи», «Танцы с учителем», а также играю Кутузова в спектакле «Давным-давно». И ещё Князя в «Дядюшкином сне», но уже в театре «Модернъ». Князя играю с большим удовольствием!

– Это правда, что вы должны были недавно выступать в Англии, а вас, старейшего в мире действующего артиста, не пустили в эту страну?

– Мы с замечательной актрисой Олей Богдановой делаем на двоих прекрасный творческий вечер. Недавно в Италии выступали с большим успехом. Во Франции представляли. Должны были и в Англию поехать, но вот санкции помешали.

– Как вы сохранили такую великолепную физическую форму, ведь в том же «Человеке из Ламанчи» вы произносите длинные монологи, поёте без фонограммы серьёзные арии, фехтуете?

– Думаю, постаралась матушка-природа! Правда, у меня нет никаких вредных привычек. Не пил и не пью алкоголя вообще – ни вина, ни более крепких напитков. Я не понимаю в них смысла. Мне 10 февраля будет сто лет, а я в жизни и папиросы не выкурил. Ни разу не видел, чтобы отец доставал пачку сигарет, бутылку водки или вина… Вспомнил интересный эпизод. В год 400‑летия Сервантеса я играл 150‑й спектакль «Человек из Ламанчи» и получил орден испанского короля. И ещё сам Хуан I подарил мне два ящика белого и красного вина. Я его занёс в костюмерную, ребята-участники отмечали наш успех, сам не пил.

– Но, возможно, секрет вашего долголетия и в том, что вы трудоголик?

– Иногда не хочу ни работать, ни играть. Хочу просто в тишине посидеть. Сейчас мы с женой живём в Серебряном Бору – там мне выделили дачу. Дышу свежим воздухом, гуляю. В основном созерцаю, рассуждаю. Иногда смотрю телевизор, в основном спортивные соревнования. Читаю мало. У меня левый глаз совсем не видит. Операцию неудачно сделали. А так до 85 лет сам водил машину. А до 80 был очень спортивным.

– Спорт вас до сих пор интересует. А политика?

– Конечно, я не могу проходить мимо тех событий в жизни, которые случаются. На той же Украине. В Израиле, Палестине… Я всё это пропускаю через себя. Более того, когда выхожу на сцену, именно это даёт мне определённый допинг, силы, темперамент. Я всё тащу из нашей повседневной жизни. И в мюзикле «Человек из Ламанчи», который я уже одиннадцатый сезон играю, мой герой говорит: «Дон Кихот, вдохни всей грудью живительный воздух жизни и задумайся над тем, как ты должен прожить её. Не называй своим ничего, кроме своей души. Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать». Вы понимаете, какие вещи он говорит? Это же обо всех нас!

– Владимир Михайлович, можно сказать, что вы – баловень судьбы? Ведь были и большие роли, и всенародный успех, и государственные премии, и награды…

– Не могу согласиться, что судьба меня слишком баловала. У меня не было блата, и своего режиссёра не было. Мне кажется, и моя фамилия сыграла некую негативную роль, и в театре и особенно в кинематографе. Я бы мог больше сыграть. Но всеми наградами своими я дорожу. Тремя орденами (второй, третьей, четвёртой степени) «За заслуги перед Отечеством», у меня три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы…

– Но вы по-прежнему живёте в своей небольшой двухкомнатной квартире рядом с театром?

– Начну ответ издалека. В Америке показывали нашу картину «Свинарка и пастух». Я видел потом хвалебную американскую рецензию. Картина там пользовалась успехом. Отмечали актёрскую игру, музыку. Сочиняли небылицы, что у меня шикарный особняк в Москве и под окнами толпы влюблённых девушек. Я недоумевал: какой особняк?! У меня ничего не было. Я жил в театре на малой сцене вместе с тараканами, крысами и мышами… Квартирка у меня и сейчас действительно маленькая, но я к ней привык. На одном из юбилеев меня поздравляли Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Спросили: «Что вам надо, Владимир Михайлович? Мы вам дадим квартиру!» Я ответил: «Ни в коем случае! Лучше отдайте её какому-нибудь лейтенанту или капитану. А я уж как-нибудь доживу в своей двухкомнатной…» Понимаете, в ней хорошая аура, там часто бывали очень дорогие мне люди…

– С наступающим столетним юбилеем, Владимир Михайлович! Здоровья и новых интересных ролей!

– Спасибо вам большое!

Александр МАЛЮГИН

Справка «АН»

10 февраля 1915 года в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии родился великий российский актёр Владимир Михайлович Зельдин, ныне старейший в мире артист, занятый в репертуаре.