АРМЕНИЯ: «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕВРАЛЬ» МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЖАРКИМ

6 февраля, 2015 - 13:05

Прошедший январь, к сожалению, стал для Армении месяцем потерь: от пули противника, который практически перманентно нарушает режим прекращения огня, погибли 10 армянских военнослужащих. Большой душевной травмой для армянского общества стало убийство семьи Аветисян в Гюмри. Январь вновь высветившее в том числе негативные тенденции в социально-экономической сфере. А в последний день месяца произошел инцидент, который в очередной раз продемонстрировал «актуальность» использования в армянской действительности насильственных методов.

 Речь идет о том, что 31 января на автотрассе, ведущей из Армении в Арцах, на участке Бердзора полиция Нагорно-Карабахской Республики (НКР), применила силу по отношению к представителям организации «Учредительный парламент», которые в рамках инициативы «100-летняя годовщина без режима» направлялась в Степанакерт.

 О том, что произошло с автоколонной, полноценной информации нет, и многие вопросы, в том числе и вопрос о том, почему представителям организации «Учредительный парламент» вдруг понадобилось проводить акцию протеста, направленную против армянских властей в НКР, остаются без ответа. Каким образом эта организация, которая позиционирует себя в качестве оппозиционной (организация «Учредительный парламент» не зарегистрирована в Министерстве юстиции Армении) пыталась совместить критическое отношение к правящему в Армении режиму с автопробегом в НКР? С другой стороны, ни один из этих и других вопросов не оправдывает те жёсткие методы, которые были применены карабахскими полицейскими по отношению к безоружным людям. Странно и то, с какой ожесточенностью полицейские «провожали» автоколонну, участники которой, убедившись в невозможности продолжения автопробега, повернули назад, в Ереван.

По словам пресс-секретаря Президента НКР Давида Бабаяна, полицейских спровоцировали сами участники автопробега, которые пытались вовлечь Арцах во внутренние разборки в Республике Армения.

При этом настораживает то, что правоохранители НКР очень серьезно подготовились к приезду ереванских гостей. На распространенном организацией «Учредительный парламент» видеоролике четко просматривается большое число полицейских, лиц в штатском, а также вооруженных автоматами бойцов спецназа.

«Ни один из чиновников Армении и НКР не взял на себя ответственность за произошедшее. Это очевидно, что приказ поступил с самого верха. Вероятно, что этот человек, кем бы он ни был, точно думал не головой», – пишет газета «Жоговурд» («Народ»).

Некоторые наблюдатели в Армении, ссылаясь на отсутствие какой-либо реакции официального Еревана, делают вывод о том, что «призрак 1 марта» не исчез, и армянские власти на этот раз вершили «правосудие» руками карабахских правоохранителей.

Так ли это на самом деле покажет время. Однако «призрак 1 марта» действительно не исчез, потому что не исчезли и причины, породившие противостояние между обществоми властью, в богатом арсенале которой силовые методы по-прежнему остаются весьма востребованными.

Сегодня во многих армянских СМИ звучит тревожная мысль о том, что этот инцидент осложнит отношения между обществами Армении и НКР, ибо в Бердзоре была проведена своеобразная разделительная линия. Не сбрасывая со щитов эту обеспокоенность, тем не менее, следует отметить, что значение Нагорного Карабаха для армянского общества перекрывает все проблемы, а посему появившиеся в Интернете восторженные вопли азербайджанских пользователей о якобы имеющемся «внутриармянском раздоре» не уместны, а главное – необоснованы.

Между тем, этот инцидент, впрочем также как и трагедия в Гюмри, лишь на очень короткое время отвлекли внимание общественности от первоочередных социально-экономических проблем.

Так, согласно официальным данным, представленным Национальной статистической службой (НСС), инфляция за последние 4 года составила 24,2 %. Между тем, зарплаты в стране в долларом выражении повысились лишь на 15 %. По данным той же НСС, число бедных в стране составляет 32 процента, или 967 тысяч человек. Согласно методологии НСС, именно у такого количества граждан доходы в месяц не превышают 39 тысяч драмов или 82 долларов. Рост цен на основные продукты питания в последнее время составил 5 %. Процесс девальвации драма, который начался в конце ноября прошлого года, остановился в начале года на отметке 476 драмов за доллар, значительно превысив первоначальное соотношение (410-415 драмов за 1 доллар США).

Ярким свидетельством резкого снижения уровня жизни населения является катастрофичный спад в продаже товаров. По официальным данным, физический объем розничного товарооборота в декабре 2014 года сократился на 14,2%; иными словами, если в декабре 2013 года население приобрело 100 единиц товаров, то в декабре 2014-го – уже менее 86 единиц товаров. Этот спад является беспрецедентным даже по сравнению с ситуацией в 2008-2009 гг., то есть в период мирового финансово-экономического кризиса. Некоторые экономисты в этом контексте указывают на такую важную деталь как сокращение объема розничного товарооборота в текущих ценах – более чем на 25 млрд драмов. Ведь этот факт свидетельствует об абсолютном сокращении семейного бюджета части населения.

 «В результате проводимой экономической политики объемы экономики Армении сокращаются подобно шагреневой коже, но параллельно этому повышается аппетит авторов данной политики. Чем больше аппетит, тем меньше экономика, и так далее», – считает обозреватель издания «7or» Корюн Манукян.

Между тем, ожидается, что на долю населения Армении в этом году выпадут и другие трудности: согласно официальной информации Министерства энергетики, ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию, а по некоторым непроверенным данным, правительство намеревается повысить тарифы на общественный транспорт в Ереване.

Дальнейшее понижение уровня жизни, обусловленное в первую очередь отсутствием реальных равных конкурентных условий для развития предпринимательства, монополизацией экономики, ощутимым дисбалансом в торговле в пользу импорта, способствует дальнейшему росту эмиграции. По данным национальной статистической службы, в течение 2014 года из Армении безвозвратно выехало более 47 тысяч граждан, что на 5 тысяч (или почти на 12 процентов) превышает показатель 2013 года. В течение 7 последних лет только по официальным данным, из Армении эмигрировало 330 тысяч человек, а за прошлый год более 22 тысяч армян отказались от гражданства республики.

Сегодня дают о себе знать последствия создания крайне несбалансированно экономической структуры, ориентированной во многом на получение трансфертов из России, в экономике которой, как известно, возникли немалын проблемы. Однако, в отличие от России, имеющей огромные ресурсы и возможности, в экономике Армении, ориентированной на импорт, не создано никаких защитных механизмов – и в первую очередь, не сделано серьезных шагов для развития экспорта.

Таким образом, экономический спад в России будет по-прежнему способствовать сокращению пересылаемых в Армению трансфертов, что в свою очередь, продолжит негативно сказываться на экономике кавказской страны. И, хотя в государственном бюджете Армении на 2015 год зафиксирован экономический рост на уровне 4,1 %, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в этом году в Армении ожидаются худшие показатели в регионе. Так, экономический рост составит 0 %, тогда как в 2015 году экономика Азербайджана вырастет на 1,5 %, а экономика Грузии - на 4,2 %.

По мнению бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, если в Армении будет нулевой рост, спустя какое-то время это даже может считаться хорошим сценарием для Армении: «Помимо российского фактора, необходимо учитывать и падение мировых цен на медь, которое станет дополнительным ударос по нашей экономике. Нельзя исключать того, что в этом году может быть зарегистрирован экономический спад». По убеждению Багратяна, сегодня в руководстве страны нет людей, спсобных решить множество экономических проблем как, исходя из внутренних возможностей, так и исходя из возможностей Евразийского экономического союза.

Несмотря на влияние мировой финансово-экономической системы, большинство имеющихся в Армении проблем носит субъективный характер и обусловлено плохим управлением. В этом контексте вновь возникает вопрос о политическом разрешении имеющихся проблем. 5 февраля партией «Процветающая Армения» было иниццировано собрание невластных сил и общественных организаций, которое полностью подтвердило: лидеры оппозиционных сил в полной мере осознают серьёзность ситуации. Один неверный шаг может привести к тому, что народ выйдет на улицы, заявил лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, выступая на собрании с участием не властных политических и общественных сил. По его словам, терпение народа иссякает из-за экономической нестабильности, к которой прибавился трагический инцидент в Гюмри и напряженность на границе с Азербайджаном.

«Мы рядом с народом, и мы вынудим власть, чтобы она, наконец, осознала свою ответственность перед народом. Для некоторых политических сил безразличие стало стилем работы. Многие предпочитают сохранять нейтралитет. Между тем, мы инициировали формирование единых областных штабов, чтобы быть рядом с народом услышать глас народа», – заверил Гагик Царукян.

Напомнив о недавнем экономическом коллапсе с обменным курсом, Цуркян отметил, что этот инцидент сделал очевидным недоверие народа власти, которая не спешит выполнить требование народа, в том числе 12 пунктов, представленных правительству. «Между тем, у нас не 12, а 112 вопросов к власти», – сказал лидер «ПА», пообещав, что если власть не выполнит требования народа, то народ готов вынудить власть провести внеочередные выборы.

Гагик Царукян анонсировал уже в ближайшее время митинги в областях Армении и мощный митинг в столице. При этом заместитель главы правления «Наследия» Армен Мартиросян особо обратил внимание на то, что смена власти в Армении не должна перерасти в Майдан или арабскую весну. Внешнеполитический курс страны стал объектом острой критики юывшего министра иностранных дел, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна. Он заявил, что карабахский вопрос еще никогда не был в такой тупиковой ситуации, как сейчас, равно как и диалог с основными центрами силы: «Программы с соседним Ираном остаются на бумаге. Мы потеряли уважение России и доверие Запада. Единственный выход – смена власти. Терпение народа иссякло». Депутат подчеркнул, что власти пустили процесс правления государством на самотек, о чем можно судить исходя из ситуации последних семи лет: «Власти Армении не пытаются что-либо изменить в стране, так как не желают нанести ущерб своим интересам.

Интересна также и критика активно поддерживаемых Западом консоитуционных изменений, высказанная основателем информационно-аналитического сайта «7or» Андраником Теваняном: «...Учитывая особенности Армении и мировой опыт, можно с уверенностью утверждать, что без смены власти, восстановления доверия к институту выборов и становления партийной системы преобразовать к лучшему политико-экономические отношения посредством конституционных изменений невозможно… Сейчас в Армении предпринимается попытка совершить посредством конституционных изменений переход к необольшевистской модели, заимствовав старый «добрый» институт «генсека». Цель одна – обеспечить воспроизводство власти узкой группы правящей элиты и преумножение ее собственности…»

Ближайшие недели покажут, каким образом будет развиваться внутриполитическая ситуация в Армении, приобретающеая черты острого кризиса. Череда трагических событий и жёстких провокаций, случающихся в течение последних недель с «завидной» регулярностью, вряд ли носит случайный характер. Очевидно озно – все ответственные силы в республике не могут не исходить из приоритета мирных и конституционных форм выражения протеста, недопустимость внешнего вмешательства в общественно-политические процессы. Иначе события согут приобрести неконтролируемый характер.

Ануш СИРУНЯН

Комментарии

Можно подумать,что Ануш Сирунян вкупе с Царукяном владеют ситуацией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image