Политическое лицедейство

11 февраля, 2015 - 16:08

Понятно, что большая политика не обходится без притворства и криводушия, однако откровенное лицедейство отталкивает, вызывает отвращение.

Одной из самых обсуждаемых тем на армянском медиапространстве является выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на  Мюнхенской конференции по безопасности.  Естественно, в очередной раз были озвучены набившие оскомину фразы о «20% оккупированных территорий», «миллионе беженцев», «разрушении мусульманских памятников», «четырёх резолюциях Совета Безопасности ООН», «ходжалинской резне», «широкой автономии» и т.д. О явно завышенных цифрах относительно территорий и беженцев, о том, что резолюции СБ ООН 22-летней давности в первую очередь были адресованы агрессору – Азербайджану, о сохранении под государственным контролем в НКР мусульманских памятников, в том числе наследия кавказских татар (впоследствии – азербайджанцев), о роли тогдашних властей Азербайджана и оппозиции в ходжалинской трагедии, об «автономии» по-азербайджански и других бакинских спекуляциях армянская сторона говорила не раз, и повторяться в данном случае не имеет смысла. Речь о другом…

«Самое важное для нас – это найти решение этого конфликта, и, конечно, мы надеемся, что сопредседатели будут делать больше для того, чтобы помочь нам найти решение. Мы полагаем, что в интересах всех сторон, всех соседей, чтобы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован и чтобы воцарился мир», –  акцентировал в в своих высказываниях в Мюнхене президент Азербайджана.

Послушать его – миротворец, каких свет не видывал. А ведь совсем недавно он грозил захватить сам Ереван, утверждая с серьёзной миной на лице, что Армения создана на азербайджанских землях… Получается так, что в Европу Алиев летит голубем, а прилетает оттуда в Баку уже ястребом. Прямо как в сказке. Любопытно, что при этом он ещё и обвиняет международное сообщество в применении двойных стандартов. Как говорится, лучшая защита – это нападение.

Чтобы угодить европейской публике и заработать политические дивиденты, в Мюнхене глава АР пытался поставить на одну доску карабахский и украинский конфликты, фактически обвиняя Россию в деструктивной, оккупационной политике. Правда, это не помешало ему уже на следующий день после завершения конференции в Мюнхене признаваться гостившему в Баку Геннадию Зюганову в любви и преданности к России, заверять в поддержке РФ со стороны азербайджанской делегации в ПАСЕ и пожаловаться на давление со стороны Запада в связи с этим... Разве не лицедейство это?

Разумеется, в Мюнхене  президент Азербайджана не преминул обвинить Армению в нежелании урегулировать карабахский конфликт, пожаловавшись, что «нет никаких механизмов, которые могли бы заставить Армению следовать нормам международного права». Словно не Азербайджан систематически нарушает режим перемирия на границе с НКР, обстреливая карабахские позиции по всей протяжённости линии соприкосновения из всевозможного стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов и совершая перманентные диверсионные вылазки, не говоря уже об обстреле приграничных сёл Республики Армения, в результате чего гибнут мирные граждане, в том числе старики. Словно не Баку постоянно отвергает предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно мер по установлению доверия — укрепления режима перемирия, вывода снайперов, создания механизма расследования пограничных инцидентов и т.д.

И нечего жаловаться на Армению: во всех концептуальных документах в сфере безопасности и обороны Республика Армения зафиксировала чёткие обязательства перед Нагорным Карабахом как гарант его безопасности и представитель интересов НКР на международной арене. Своими военно-политическими гарантиями Армения сдерживает Азербайджан, который, преследуя реваншистские цели, практически ведёт необъявленную войну против независимой уже 25 лет Нагорно-Карабахской Республики. И будет гарантом до тех пор, пока агрессор не возьмётся за ум и не сядет за стол переговоров...

В Мюнхене Алиев попытался совершить политический подлог и с международными принципами и правами: «Территориальная целостность той или иной страны не может быть изменена с применением силы, как это пытается сделать Армения», – попытался убедить присутствующих он, нисколько не задумаясь о том, причем тут вообще Армения, ведь самоопределился Нагорный Карабах, диалога с которым так боится официальный Баку (а ведь перемирие на фронте было достигнуто при непосредственном и решающем участии основной стороны конфликта – Карабаха, после того, как тогдашние власти Азербайджана и в первую очередь Алиев-старший поняли бессмысленность и вредность своей военной авантюры).

Впрочем, ответ на вышеуказанную предъяву Алиева можно найти в комментарии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который, отвечая на вопрос участников Мюнхенской конференции относительно Крыма, в частности, заметил:  

«В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться... Генассамблея приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, что страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать права проживающих в этих странах наций. И не допускать предотвращение права на самоопределение путём использования грубой силы».

Факты же свидетельствуют о том, что именно Баку в своё время попытался грубой силой, посредством погромов и резни армянского населения по всему Азербайджану, массированных атробстрелов и бомбёжек мирных населённых пунктов НКР, а затем и широкомасштабной войны подавить национально-освободительное движение армян Нагорного Карабаха, включённого нелегитимным решением большевиков в начале тридцатых годов 20 века в новообразование под названием Азербайджан.

Требуя вернуть территории, Алиев, забывая о неудовлетворённых территориальных претензиях самого Арцаха к Азербайджану, пытается запрячь телегу впереди лошади, то есть хочет ликвидации последствий конфликта без решения её причин. Более того, он желает получить всё, не отдавая взамен ничего. Как говорится, ищи дурака…

В сложившейся ситуации ястребам войны в Азербайджане стоило бы прислушаться к настойчивым призывам международных посредников о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Иначе себе же будет дороже. А больше всех пострадает  простой народ, оказавшийся заложником непомерных амбиций официального Баку.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image