«Туран»: В Азербайджане все последнее десятилетие ушло на безудержное обогащение экономической элиты

11 февраля, 2015 - 23:14

Азербайджан вступил в 2015 год в условиях крайней экономической турбулентности вокруг страны. Цены на нефть продолжают падать и ожидать их скорого подъема не приходится. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран» в объемной статье, анализируя состояние экономики Азербайджана.

Как отмечается в материале, создать из Азербайджана спокойный экономический оазис не получилось, хотя и драматический накал там поменьше, чем в России. Есть мировые тренды, которые складываются помимо Азербайджана. Эксперты отмечают, что темпы роста мировой торговли в последние несколько лет стали ниже темпов роста мирового ВВП. А это ведь тоже косвенно говорило о том, что ресурсы глобализации, которая поддерживала этот рост мировой экономики (и цены на нефть) на протяжении последних полутора десятков лет, постепенно иссякают. Эти сложные процессы неизбежно вели к удешевлению нефти. Параллельно росли ожидания, связанные с новым технологическим прорывом. Бум вокруг сланцевых углеводородов тоже стал частичным отражением подобных ожиданий. И, более того, многие аналитики убеждены, что нынешние низкие цены на нефть, уже некомфортные для сланцевого рынка, вновь приведут к стремительному удешевлению технологий добычи сланцевых углеводородов.

«Большие проблемы для нашей экономики неизбежны. Давно было известно, что односторонняя ставка на нефть опасна, но думалось, что мы как-то проскочим этот этап», – готовится в материале, добавляя, что в Азербайджане все последнее десятилетие ушло на безудержное обогащение экономической элиты, которая оказалась возле власти, и казалось, что так будет всегда.

«Если говорить конкретнее, то казалось, что переход к газовой стратегии отодвинет многие проблемы постнефтяного развития страны. Отсюда чрезмерное внимание к газовой стратегии страны, которое требовало времени и ресурсов. Но и здесь правительство тешило себя иллюзиями. Денег в экономику поступало бы все меньше, даже при высоких ценах на газ. К тому же эти цены тоже привязаны к нефтяным ценам. Значит, давно надо было искать другие способы поднять экономику. Но было ли это возможно в условиях власти монополий и разгула коррупции?» – задается вопросом автор, прогнозируя, что год почти наверняка будет трудным, и указывая на то, что впервые в истории страны Азербайджан вступил в новый год с минусовыми показателями, как в капитальных вложениях, так и в экспорте и импорте. Для экономических властей – это тревожный звонок. И, пока нет ни малейших оснований думать, что ситуация может улучшиться в новом году.

«Производство нефти продолжало падать, несмотря на то, что месторождение Западный Чыраг, эксплуатация которого пришлась на начало 2014 года, должно было сыграть роль буфера, который смягчит продолжающееся снижение добычи нефти на Азери-Чыраг-Гюнешли. Поддержание уровня добычи нефти и газа становится проблемой номер один для нефтегазового сектора», – говорится в материале.

Согласно материалу, ГНКАР каждый год наращивает уровень собственной добычи нефти. Теперь на счету каждая тонна нефти. И не случайно весь прошлый год обсуждалась возможность добычи на мелководье Апшерона (заключено соглашение с BP), бурились скважины на западе страны, шла подготовка к добыче остаточной нефти на оншорных месторождениях Апшерона.
Как говорится в материале, огромные усилия и деньги тратились на разработку второй фазы проекта «Шах-Дениз» и обеспечение транспортировки азербайджанского газа. Но здесь могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что Россия форсирует проект «Южный поток», перенаправляя его теперь на Турцию. На первой стадии прокачка российского газа составит 15-16 млрд. кубометров, это немногим больше объема газа, который Турция собирается закупать для собственных нужд. Затем она будет расти. Эти объемы соответствуют объему транспортировки азербайджанского газа через ТАНАП и ТАП, из которых Турция обязалась закупать 6 млрд. кубометров газа.

«По опыту первой стадии проекта “Шах-Дениз” можно сказать, что эти объемы могут быть не выкуплены Турцией, тем более, что соблюдение принципа “бери и плати” сегодня, вообще, находится под большим вопросом. Важно и то, что российский газ может поступить в Европу раньше азербайджанского, со всеми преимуществами такого опережения. “Здоровая конкуренция” двух проектов, как заявляет Танер Йылдыз, министр энергетики Турции, здесь просто не получится. Ведь ясно, что Азербайджан и Россия несопоставимые по масштабу игроки на газовом рынке Европы, даже несмотря на явную поддержку проектов ТАНАП и ТАП со стороны Европы и остракизм, которому подвергается сегодня Россия. Остается предположить, что против этого решения России и Турции может выступить Еврокомиссия. Эта негативная реакция уже ощутима», – пишет «Туран».

Также отмечается, что неприятности назревают вокруг сделки по покупке греческой газораспределительной компании DESFA. Проблемы начались еще в прошлом году, но в декабре соглашение по покупке 65%-ой доли этой компании все-таки было заключено. Уже в самом конце года Еврокомиссия заявила, что она должна еще раз пересмотреть условия соглашения на предмет их соответствия третьему энергетическому пакету ЕС. А новое левоцентристское правительство Греции заявляет, что оно может вообще отказаться от продажи этой доли. Таким образом, появляется много проблем, как с дальними, так и с ближайшими планами Азербайджана в нефтегазовой сфере.

Комментарии

Широко шагающий Азербайдан очен скоро догнит и перегонит Армению по своим экономическим показателям.Помни Ильхам о своем же проклятии из -за нефти

А о чем, вернее чем думало быдло,когда катило бочку на армян.Доигрались?Бахрам Батыев, а что ты скажешь ? Ты ведь не элита и скоро цай бУдешь пить без сахара

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image