Курдистан ищет в лице армян союзников

12 февраля, 2015 - 14:15

На прошлой неделе на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялись переговоры между министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом иракского Курдистана Масудом Барзани. Это первая официальная встреча главы армянской дипломатии с предводителем де-факто самостоятельного Курдистана. Ее результатом стало окончательное согласование вопросов, связанных с открытием в столице Курдистана диппредставительства Армении и с открытием регулярного авиационного сообщения между Ереваном и Эрбилем. Налаживая институциональные связи, стороны по сути готовятся к установлению прямых дипломатических отношений. Не исключено, что очень скоро всего в каких-то 600 километрах от Еревана появится новое государство. Готовы ли мы к этому?..

В последние месяцы дипломатические контакты между властями Армении и правителями курдской автономии заметно активизировались. Эрбиль с рабочими визитами посещали вице-премьер Армении, заместитель министра экономики, депутаты парламента, делегации Союза промышленников и предпринимателей. Наш интерес к Курдистану обусловлен в первую очередь растущим экономическим потенциалом этого перспективного региона. Партнерство в области энергетики и в нефтегазовой сфере выглядит весьма заманчивым. Важным фактором, способствующим сближению между Ереваном и Эрбилем, является и общая оценка роли Турции в региональных процессах. Имея в виду прежде всего эти два обстоятельства, стороны решили наладить прямой авиамост и перенести дипломатические контакты на регулярную основу. Рейс Ереван — Эрбиль — Ереван будет задействован уже в конце февраля. А генеральное консульство Армении откроется в июне и станет 27-м по счету иностранным диппредставительством, аккредитованным в столице автономного Курдистана.  Мюнхенским переговорам Эдварда Налбандяна и Масуда Барзани предшествовал визит в Эрбиль нашего посла в Ираке Карена Григоряна. Четвертого февраля он встретился с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани (племянником президента) и с министром иностранных дел Фаллахом Мустафой Бакером. С главой правительства обсуждались вопросы оказания армянским бизнесменам помощи с инвестированием средств в экономику Курдистана. А вот в ходе диалога с руководителем дипломатического ведомства, судя по всему, был затронут вопрос об условиях признания официальным Ереваном государственной независимости Курдистана в случае ее провозглашения. Об этом можно судить по содержанию официального пресс-релиза, распространенного по итогам встречи. В нем говорится, что “посол Армении сообщил о солидарности с правительством и народом Курдистана и пообещал, что скоро Армения окажет Курдистану поддержку”. Нетрудно догадываться, что именно имеется в виду под “оказанием поддержки”, если учитывать, что недавно независимая комиссия парламента Курдистана разработала порядок и регламент проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. Законодателям автономии остается лишь назначить дату референдума о независимости.

Можно не сомневаться в том, что активизировавшиеся контакты между Ереваном и Эрбилем напрямую связаны с предстоящим важным событием. Мировые лидеры пока не спешат высказываться о готовности официально признать легитимность будущего референдума о независимости Курдистана. Первым, кто публично выступил в поддержку права народа Курдистана на самоопределение, был премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Трудно рассчитывать на то, что Серж Саргсян станет вторым. Но курдские правители не скрывают своей заинтересованности в развитии отношений с Арменией, связывая с нами определенные надежды.

Правители иракского Курдистана заявили о намерении добиваться полной независимости после того, как боевики группировки “Исламское государство” захватили значительную часть территории Ирака и провозгласили создание халифата. У курдов нет абсолютно никакого желания быть частью этого по сути террористического самопровозглашенного государственного образования. Провокации исламистов сыграли на руку курдам, которым сейчас гораздо легче мотивировать свое желание иметь собственное государство. Для мирового сообщества заявление Масуда Барзани о проведении референдума не стало особым сюрпризом. Ведь три года назад — в марте 2012-го — дата плебисцита уже была назначена. Референдум был перенесен до возникновения более благоприятной политической ситуации. Эта ситуация уже налицо.

Курдистан, объявленный автономией в 1991 году, является субъектом иракского федеративного государства лишь номинально. В реальности же он и сегодня независим. Автономия имеет собственный парламент, правительство, вооруженные силы, состоящие из 80-и тысяч бойцов, службу безопасности, международный аэропорт. В Ираке Курдская автономия — единственный островок относительной стабильности. Курды стремятся дистанцироваться от страны, терзаемой междоусобицами, и отделиться от нее государственной границей. Но премьер-министр Ирака Нури аль-Малики категорически против затеи и намерен противодействовать реализации планов Барзани любой ценой. Палки в колеса вставляют и туркманы. Представители этой народности, этнически весьма близкой к азербайджанцам, демонстративно саботируют предстоящий референдум, открыто поддерживая воюющих против курдов террористов. Диалог между администрацией Масуда Барзани и лидерами находящегося под влиянием Анкары Туркменского фронта Ирака по сути уже зашли в тупик.

Перспективы развития ситуации на севере Ирака небезразличны живущим в этом регионе армянам. В Иракском Курдистане проживают по разным сведениям от двух до четырех тысяч наших соотечественников. Армяне компактно проживают в селах Авзрук, Аврез, Ишкяндар, Зехо и Маргил. В парламенте автономии за армянской общиной закреплен депутатский мандат. (Ерванд Демрян недавно сменил на посту депутата Арама Шаина Бакояна.) Если не считать Ливан, Иракский Курдистан — единственное в мире государственное образование, в Конституции которого армяне упоминаются в числе государствообразующих наций. Армянский язык признан официальным наряду с арабским, ассирийским и туркманским. Решением президента Барзани выделены средства для строительства новой армянской церкви. Правительство заботится об армянских святынях и всячески стремится демонстрировать свое особое расположение по отношению ко второй по численности христианской общине автономии.

После завершения американской операции “Шок и трепет” наблюдался приток армян в Курдистан из южных провинций Ирака. Правительство края поощряло переезд багдадских армян в Ниневийскую долину, принадлежность которой Курдистану оспаривается до сих пор. С усилением в регионе христианского фактора Барзани связывал надежды на возможность окончательного присоединения Ниневии к Курдистану. Курдские правители обещали ассирийцам, халдеям и армянам создать в Ниневийской долине христианскую автономию. Но слова своего до сих пор не сдержали. Поспешное провозглашение независимости Курдистана и его оперативное признание мировыми сверхдержавами противоречит интересам местных христиан, которые предпочли бы прежде заручиться гарантиями своего будущего статуса. Перспективы формирования христианской ассирийско-халдейско-армянской автономии выглядят пока весьма туманными, хотя недавно с таким требованием вновь выступила большая группа американских сенаторов.

Еще сложнее понять, как отразится появление нового государства на интересах Армении. С одной стороны это будет еще один прецедент обретения автономией независимости вопреки воле правительства страны, в состав которой она некогда входила. Такой прецедент весьма интересен в плане правового обоснования суверенитета Нагорного Карабаха. При удачном геополитическом раскладе признание Эрбиля столицей суверенного государства позволит Армении обрести нового партнера в исламском мире. Но в то же время не может не беспокоить тот факт, что некоторые курдские “максималисты” (в том числе идеологи правящей Демократической партии), рисуя карту “Великого Курдистана”, закрашивают в свой цвет не только земли, ныне входящие в состав Ирака, Сирии, Ирана и юго-восточной Анатолии, но и почти все исторические провинции Западной Армении. Более того, в составе “единого и неделимого курдского государства” им видятся даже северные склоны горы Арарат, входящие в состав Республики Армения. Не знаю, стоит ли все это воспринимать всерьез, но очевиден один факт — создание курдского государства может стать для Армении вызовом, к которому необходимо готовиться.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image