Почему Армения не сформировала собственную систему безопасности

6 июня, 2013 - 14:07

Нужно идти туда, где согласятся включить Армению в свой союз вместе с Нагорно-Карабахской Республикой, считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян

После того, как стало известно о повышении стоимости газа, в прессе развернулось обсуждение, стали высказываться различные мнения, в том числе антироссийские. Как Вы, будучи руководителем с пророссийской ориентацией, относитесь к решению российской стороны поднять цену на газ и к вытекающему из этого укреплению ориентации Армении в сторону Европы?

Идут серьезные геополитические процессы, политическая карта мира меняется, формируются новые нравы. И если мы что-то из себя представляем, то не Армения, а ее территория. Мы превратились в дразнящую аппетит территорию. Вообще Кавказ как минимум одно десятилетие является одним из геополитических центровв мира. Если бы мы были умны, то должны были понять, что нужно правильно использовать это обстоятельство. Мы должны были понять, что если есть интерес к этой территории, то он должен быть правильно реализован, в том числе в нашу пользу. Но мы и этого не сделали. Наш регион затрагивается в контексте процессов, происходящих в Сирии и арабском мире, а также в контексте других геополитических процессов. А это означает, что государство, которое заинтересовано в том, чтобы его Юг был укреплен, должно осуществлять здесь крупные программы. С этой точки зрения Россия действительно осуществляет крупные программы, которые в данный момент благоприятны для нас, потому что мы до сих пор не можем сформировать свою систему государственной безопасности так, чтобы жить беззаботно за счет собственных сил. Значит мы в ком-то нуждаемся. Иногда этот так называемый дискурс оставляет на меня абсурдное впечатление: кажется, что говорят люди, далекие от армянских реалий, которые постоянно выдвигают внешнему миру какие-то требования: почему вы с нами не так поступаете, почему несправедливы к нам… Так вы сперва посмотрите, что сами сделали и чего достойны. И когда обсуждается вариант того, чтобы Россия продолжала формировать нашу систему национальной безопасности, а мы бы двигались в другом направлении, то это по меньшей мере непонятно. Но давайте сперва посмотрим, что предлагает Европа. В конце концов, все говорят об Ассоциированном соглашении или договоре Таможенного союза, но эти документы еще не лежат на нашем столе. Фактически мы, еще не зная, кто и что нам предлагает, уже ведем борьбу. Давайте, наконец, вместо того, чтобы нападать друг на друга, поймем, что нам предлагают. И если есть необходимость, чтобы наша система безопасности оставалась сформированной с РФ, значит в каких-то вопросах нужно умерить свои аппетиты в отношении других направлений. Другое дело, что с партнером нужно сотрудничать, объяснив ему, что это и его выгода, и она не должна быть односторонней. И когда все говорят, что мы отдали нашу экономику РФ, хочется спросить: а зачем отдали? Распоряжались бы экономикой сами, развивали бы ее, и тогда никто ничего не смог бы сказать и заставить отдать им. Мы этого не сделали, а сейчас жалуемся, почему РФ к нам несправедлива. По той простой причине, что такова ее выгода. У нас должны быть взаимоотношения со всеми государствами. Другой вопрос, с кем и на каком уровне.

Неучастие президента Саргсяна в неофициальном саммите ОДКБ было обусловлено повышением цены на газ?

Газ подорожал с 1 апреля, но они скрывали. Они не застали нас врасплох, чтобы Армения решила предпринять демарш. Что касается ОДКБ, то у Армении сегодня просто нет альтернативы, чтобы отказаться от ОДКБ и устраивать демарши. В конце концов Россия сейчас осуществляет в Армении огромные инвестиции. Совсем недавно в Гюмри вновь заработали локомотивное и вагонное депо. На это было потрачено свыше 40 миллионов долларов. Оставим в стороне, что это очень необходимо РФ, нам ведь это тоже необходимо, не так ли? Я беседовал с работниками, они очень довольны, потому что имеют стабильную работу, зарплату и могут содержать свои семьи непосредственно в Гюмри. Укрепление границы, укомплектование современным оружием, что тоже требует огромных средств, вытекает и из наших интересов. Этим мы умерили также аппетиты Азербайджана, это тоже факт. Все это мы должны правильно оценивать. Другой вопрос, что мы сами могли это сделать. Но раз не сделали, значит надо быть реалистами.

Почему за эти годы власти Армении не смогли собственными силами сформировать систему безопасности, чтобы сегодня мы надеялись на себя, а не на Россию?

По очень простой причине. Первая власть своей основной задачей сделала грабеж, а войну мы выиграли, потому что на борьбу поднялся народ, армянство. Вторая власть, которая имела все возможности диверсифицировать экономику, развить ее, определить направления и так далее, вместо этого сформировала рахитичную систему, которую можно назвать монополией, олигархией и тенью. Третья власть, правившая пять лет и имевшая все возможности демонтировать существующую систему, не сделала этого. Если эти власти на фоне поднявшейся волны протеста и звучащих в их адрес оскорблений не хотят решить один только вопрос Крытого рынка, чтобы не обидеть кого-то… Все это, разумеется, не остается без последствий. На кого теперь нам надеяться? Власти постоянно устраивают банкеты в честь каких-то своих побед, я уже не говорю о том, где они пируют, а мы обижаемся на других, дескать, несправедливы к нам. Мы сами виноваты. Мы абсолютно не используем свой потенциал. Не используем наш потенциал за рубежом, потенциал классической диаспоры. Я думаю, наше спасение будет возможно только тогда, когда изменится идеология и философия находящихся у власти людей, первых лиц. Когда они перестанут считать, что если они не будут во власти, то страна развалится. Если они поймут, что раз они не могут, значит должны быть заменены теми, кто может. Я не говорю, чтобы они прямо сейчас встали и ушли, но они должны принять меры.

Сегодня они хвастаются отсутствием оппозиции, заявляют, что сами будут для себя оппозицией. Кто сказал, что нет, и почему так получилось? Оппозицией был весь народ, и что? На какой оппозиционный шаг власть реально откликнулась? Она опустошила оппозиционное поле. Конечно, в таком состоянии это поле оставаться не может, поэтому необходимо сформировать оппозиционное поле нового качества.

Заявление министра иностранных дел РФ о “статус-кво”, “возвращении азербайджанских территорий” и “экономической блокаде” Армении вызвало бурную реакцию. Как Вы думаете, использует ли РФ вопрос Нагорного Карабаха в качестве козыря против Армении?

Мы обладаем удивительным качеством: благоприятные для нас действия не замечаем, но стоит кому-то что-то сказать, как сразу начинается ажиотаж. Почему мы обижаемся на Лаврова? Почему Армения официально заявила, что НКР находится вне состава Азербайджана и приняла решение по этому вопросу? А на основании чего Лавров на встрече с Мамедъяровым не должен говорить об этом? Мы сами должны преподносить. С политической точки зрения у каждого государства свой интерес, и мы это каждый день видим в Ираке, Сирии, Ливии и других местах. Что касается вопроса НК, то недавно я провел встречи в Карабахе и высказал следующую точку зрения. 25 лет все пытаются решать карабахскую проблему без участия Карабаха. Как долго Карабах должен это терпеть? Все как будто забыли, что следует решать не вопрос конфликта Карабаха, а основную проблему Карабаха. Сегодня Карабах от своего имени обязательно должен заявить об этом всему миру. Он должен напомнить о том, что вопрос не в принципе территоральной целостности и даже не в праве на самоопределение, а в правовой проблеме. НКР должна сказать, что она не обсуждает эти два принципа, как это ни странно звучит для некоторых наших так называемых политологов, потому что формирование НКР законным путем произошло в абсолютно иной плоскости, в которой вопрос территориальной целостности возник лишь тогда, когда Армения, вступая в 1992 году в ООН, благодаря Левону Тер-Петросяну не сделала оговорку о том, что Нагорный Карабах уже не входит в состав Азербайджана, так как вышел оттуда законным путем. НКР сформировалась в соответствии с правовыми нормами и принципами, и ее формирование является законным. А о праве на самоопределение можно сказать после того, как они решат, что намерены делать – остаться независимыми или войти в состав Армении. По сей день мы этот концепт не развивали, и когда мы всерьез обсуждаем вопрос территориальной целостности или самоопределения, то сами себя загоняем в ловушку. Обсуждался также вопрос вхождения в Таможенный союз. Давайте и это рассмотрим в сравнении. Европа предлагает нам более тесное сотрудничество, развитие торгово-экономических отношений. Давайте скажем им: вы знаете, что НКР составляет часть нашего общего экономического пространства, нашего таможенного пространства, и у нас единая валюта? Если должны формироваться отношения Армения-Европа, то в них должна участвовать также НКР. Согласны? То же самое нужно сказать руководству Таможенного союза. Скажу прямо: где согласятся, туда и надо идти. Это наш основной козырь, и я думаю, что он изменит ситуацию.

Беседовала Нелли ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image