Грузинская "независимость" и соседние страны

18 февраля, 2015 - 12:47

В связи с организованной американцами гражданской войной на Украине и незаконной санкционной политикой против России, многие удивляются тому, что ряд стран Европейского Союза, которые имели тесные экономические связи с Россией, нераздумывая присоединились к американским санкциям. Теряя при этом многомиллиардные прибыли, создавая у себя в странах многочисленные проблемы, такие как рост безработицы, сокращение производства, ликвидация социальных программ и т.д. Одним словом, "выстрел себе в ногу" или в "голову", кому как удобно.

Однако, в этой удивительной позиции некоторых европейских стран, нет ничего удивительного. Это обыкновенное явление, в котором нет ничего нового, называется - политика предательства национальных интересов. Так было в далеком прошлом, в недавнем прошлом и в настоящее время.

Достаточно обратить внимание на солнечную Грузию. Страна на протяжении долгих десятилетий, партнерские отношения с соседними странами приносит в жертву неким геополитическим амбициям третьих стран. Вместо того, чтобы установить добрососедские отношения с Абхазией, Россией и Южной Осетией, от которых зависит и экономическое процветание самой Грузии, политическая элита этой страны делает все наоборот, предпочитая пилить зарубежные кредиты и загоняя страну в бешенную долговую кабалу, тем самым разрушая промышленный потенциал страны и ставя под вопрос независимость государства.

В политических кругах Грузии господствует имперское настроение, сформулированное в тезисе – «Грузия в границах Грузинской ССР». Этот лозунг власти страны превратили в ширму, за которой продвигают интересы третьих стран. Грузия никак не хочет признать элементарное международное право народов на самоопределение. Отказываясь признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, грузины ставят под вопрос собственный государственный статус - если абхазы и осетины не имеют право на собственную государственность, тогда и грузины также по этой логике, не имеют право на собственную государственность. Получается,. Что Грузия должна отказаться от своего статуса государства и вернуться обратно в состав России. Это именно то, что требуют грузинская политическая элита от абхазов и южных осетин.

Грузии необходимо продемонстрировать новый подход в установлении нормальных отношений с соседними государствами и открыть все транспортно-транзитные пути (автомобильные, железнодорожные, авиационные). Нужно понимать, что нынешняя политическая линия Тбилиси на конфронтацию, приносит многомиллионные убытки в первую очередь самой грузинской экономике.

В давние времена Швейцария была отсталой страной, все торговые пути обходили этот горный труднопроходимый регион, но после того как в Швейцарию пришли германские племена с технологиями строительства мостов, все изменилось. С тех пор Швейцария превратилось в транзитную страну, уже стало удобно и быстро осуществлять перевозки товаров и людей между западом и востоком, между севером и югом Европы. Это принесло Швейцарии большие экономические выгоды и продолжает приносить и в наши дни. Грузии необходимо помнить Швейцарский опыт. Грузии не нужно закрывать транзитные пути, тем самым нанося себе и соседним странам большой вред.

Политика вредительства Грузии объясняется геополитической сменой хозяина (ориентиров). Это чревато тем, что в любой момент Грузия может еще больше усугубить политико-экономическое положение Закавказья и Армении. Например, закрыть воздушное пространство для полетов самолетов в/из Армении. Причины сделать такое, для грузинской стороны всегда найдутся, как в свое время грузины решили закрыть железнодорожное сообщения между Арменией и Россией, использовав как причину блокаду Абхазии. Вот и здесь грузины могут объявить блокаду России и закрыть свое воздушное пространство.

От великого до смешного всего лишь один шаг. Именно так можно определить грузинскую блокаду по отношению к Абхазии, несмотря на то, что республика имеет автомобильные, железнодорожные и морские сообщения с другими странами, а сейчас уже идут обсуждения об открытий авиационных сообщений. Как правильно заметил бывший президент Армении Р.Кочарян, такое ощущение, что блокада объявлена не Абхазии, а Армении. Точно также не будет действовать фиктивная блокада против России, зато нанесет колоссальный вред Армении.

В чем главное геополитическое различие между российской и американской моделями взаимодействия с другими странами? Российская внешняя политика исходит из того, что двусторонние отношения не направлены против третьей страны. Например, российско-армянское сотрудничество не направлено против Грузии. Тогда как американская модель предполагает, что двусторонние отношения должны быть направлены против третьей страны. Например, американо-грузинское сотрудничество направлено против России. Беда в том, что азербайджанская внешняя политика избрала американскую модель развития, и любое свое двустороннее сотрудничество направляет против Армении. Например, азербайджано-грузинское сотрудничество, направленно полностью против Армении.

Азербайджанская политика направлена на превращение Грузии в свою полуколонию. Это отвечает геополитическим интересам Азербайджана, учитывая то, что грузины уже не первый раз продают свой статус "независимой" страны. У азербайджанцев есть все шансы добиться в Грузии поставленных целей. Сделать то, что сделали американцы с Болгарией, когда приезд депутата-сенатора из США повлиял на то чтобы нищая европейская страна -Болгария, отказалась от проекта российского «Газпрома», от многомиллионных выгод для бюджета страны от транзита газопровода через свою территорию. Любая другая страна просто бы мечтала о таком предложения «Газпрома». Но не нищая натовская страна Болгария.

То же самое делает азербайджанская сторона - уже были попытки купить грузинский участок газопровода, через который поступает российский газ в Армению. Попытка эта провалилась, однако в других местах азербайджанцы достигли больших успехов, начиная от политической оси Баку-Тбилиси-Анкара, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Баку-Ахалкалак-Карс, заканчивая отрицанием Грузией Геноцида армян 1915 г. и предоставления работы представителям грузинской элиты в филиале госкомпании Азербайджана. В этом главная ответственность лежит на грузинской стороне, поскольку армянские дипломаты не могут запретить грузинам продавать свой суверенитет.

Так что, впереди нас ждет целый букет различных азербайджанских провокаций в области армяно-грузинских отношений.

Роберт Арутюнян, политолог

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image