Мишель Легран-композитор и аранжировщик, легенда и виртуоз музыки

24 февраля, 2015 - 19:15
Мишель Легран, композитор и аранжировщик, легенда и виртуоз джазовой и классической фортепианной музыки: С каждым утром - я другой. Моя мечта - быть бодрым, новым, разным, полным надежд»

Мише́ль Жан Легра́н (24 февраля 1932 г., Париж) — французский композитор, армянского происхождения, пианист, аранжировщик, дирижёр, певец. Легран написал музыку более чем к 200 кинофильмам, нескольким мюзиклам, записал более 100 альбомов. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар», пять раз получал премию Грэмми, по разу премии BAFTA и «Золотой глобус». Кавалер: Орден Почетного Легиона (Франция), Орден Чести (Армения).

Мишель родился в Париже. Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймонда Леграна, руководителя одного из оркестров варьете. Мать Леграна - Айкануш Марсель Тер-Микаелян, пианистка. В 1952 г. Мишель заканчивает парижскую консерваторию и отправляется в турне по США. С конца 50-х г. начинает писать музыку к голливудским фильмам, что приносит ему мировую славу. Самое известное его произведение - музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 г., с Катрин Денёв в главной роли). Его первый альбом «Я люблю Париж», который он выпустил в двадцатидвухлетнем возрасте, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Он виртуоз джазовой и классической фортепианной музыки, аранжировщик и композитор. Легран работал: Морис Шевалье, Майлс Дэвис, Эдит Пиаф, Барбара Стрейзанд, Дональд Бирдом, Джон Колтрейн, Бен Вебстер, Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Лайза Минелли, Оскар Питерсон, Дайана Росс, Стефан Грапелли, Рэй Чарльз, Катрин Денев, Мари Лафоре и мн. другими. В свободное время он летает на собственном самолете, ездит верхом, плавает на яхте, проводит время с семьёй.

«Моего деда по материнской линии звали Саркис Тер-Микаэлян. В 1917 г. он подвергся Геноциду в Турции и бежал во Францию. Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. Я жил с мамой в его доме в Аньере 6 лет. Иногда по воскресеньям он брал меня в армянскую церковь на улице Жана Гужона. У деда был граммофон и много пластинок. А руководителем одного оркестра был Жан Хелян, мой дядя… В начале нулевых мы с моей сестрой провели неделю в Ереване, нашли своих родственников. Это было очень удивительно – коснуться своих корней. Играя с Ереванским филармоническим оркестром, я получил большое удовольствие, у меня было чувство, что я играю если не с родными братьями, то уж точно с двоюродными».
«Путешествуя по миру, я везде встречал армян, практически в каждом городе, и поэтому везде чувствовал себя, как бы в маленькой Армении... Я чувствую себя армянином. Несмотря, на то, что я родился в Париже и моя жизнь, в основном, проходит в Европе, часть моего «Я» – армянская. Это наиболее интеллектуальная часть, так как я знаком с армянской культурой, музыкой Армении, я много читал об истории моей древней и замечательной страны. Истории печальной, полной ужасных событий, но, несмотря ни на что, продолжающейся в новой, развиваю- щейся Армении... Я рад осознавать, насколько сильна Армянская Диаспора».
«То, что произошло в 1915 г., невыносимо и невозможно, и то, что Турция не желает признавать Геноцид Армян, означает, что она никогда не войдет в Европейское сообщество... Турция должна вернуть Армении территории, которые она украла. Хотя я прекрасно понимаю, насколько это непросто…»
Несколько лет назад я будучи в Западной Армении (ныне территория Турции), захотел проехать в родную деревню, где жил мой дед, но турецкие власти не разрешили мне, издевательски «объяснив» причину отказа...
Я не люблю посещать Германию, как и Турцию, поскольку эти две страны были виновниками Геноцида Армян»….

Мишель Легран: «Ради Маши я проживу сто лет» свадьба известной актрисы Маши Мериль (урожденной княжны Марии Владимировны Гагариной) и знаменитого композитора и музыканта Мишеля Леграна. Ей 74, ему — почти 84.

Armenian Мишель Легран Мишель Легран "История Любви". Москва-Кремль Год Армении в России. Присувствуют В.Путин, Р.Кочарян, Ш.Азнавур, М.Легран.

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru