Стихи, написанные на лбу общества

26 февраля, 2015 - 13:01

Доктор филологии Артем Арутюнян — одна из наиболее заметных фигур на армянском поэтическом поле. И не потому что он лауреат Государственной премии (за книгу “Отпуск Иуды”, 2004) и других профессиональных премий, а потому что остро и своевременно реагирует на происходящие события. Пропустив их сквозь себя, он предлагает читателям свою трактовку.

Артем — человек, погруженный в литературу, в поэзию полностью. Буквально. Его рабочая комната заполнена книгами и рукописями под завязку. Шкафы, полки, столы трещат по швам и прогибаются. Мало этого, они занимают все прочие емкости и пол — ступить некуда...
Минувший год был для него достаточно приятным: вышло исследование доктора С.Ханяна о творчестве поэта, а также сборник избранных произведений. В один том вошли стихи, выбранные Александром Топчяном из восьми книг с 1977 по 2010 годы. Каждая из них — свидетельство вторжения поэта в современную жизнь. Искать в этих книгах, а равно в сборнике, лирические строки излишне — Артем далек от традиционной и привычной лирики. Для его работ важнейший компонент — политика и актуальные события, факты, настроения армянской жизни. “В этом моя сила”, — уверен поэт-публицист. Силу он обрел, в частности, когда исчезла цензура. “Она не давала возможности открыто откликаться на происходящее в нашем обществе без какого-либо камуфляжа”. По его словам, он рисует “пейзажи внутреннего мира”, которым он дает личностную окраску. Как писал Паустовский: “Люди, года, положения”. Паустовский — один из главных кумиров Арутюняна. Политическая концепция его поэзии созрела как “гроздья гнева”. “Железный занавес упал, но его дымящиеся фрагменты остались... Мракобесие уцелело, но приняло новые, более изощренные формы”. Арутюнян-поэт против чисто поэтических, заезженных форм. Уверен, что по причине качественного изменения времени необходимо посредством поэзии реагировать на политические, общественные и нравственно-этические проблемы. “Политические события так же беспокоят человека, как зубная боль. Скажешь, что для их отражения есть другие более сильные средства. Согласен, но вовлеченность человека так органична, что и поэзия также должна “засучить рукава”. Обязательно. Еще Гораций живо реагировал на политику и ее проявления в жизни. И так вся европейская традиция, очень сильно политизированная”. Отметим, что Арутюнян — один из лучших специалистов зарубежной литературы, особенно англоязычной. Читал лекции в нескольких прославленных университетах за рубежом.
Артема Арутюняна справедливо считают продолжателем армянской политической поэзии, созданной Налбандяном, Чаренцем, Севаком. Но есть ли таковые сегодня? По мнению Арутюняна, молодые люди, занимающиеся поэзией, все больше увлекаются экспериментами с языком, а от общественных острых проблем бегут — “как тараканы от ядохимикатов”. Образно, потому понятно.
Но есть ли спрос на арутюняновскую поэзию? Читатели? Для чего он пишет? “Я пишу то, что считаю нужным в поэзии, и, конечно, хочу, чтобы мое слово читали. Но есть такая тонкость: большой тираж и море читателей — еще не гарантия качества и нужности поэтической продукции. Моя последняя книга-сборник имеет тираж 400 экземпляров. В наши дни это даже много. И если их прочтут хотя бы 400 человек, я буду вознагражден. Почему? А потому, что хорошая книга — это бумеранг. Она возвращается неизвестно когда, но обязательно, и производит определенный эффект. В связи с тем, что произошел ощутимый упадок культуры — по разным причинам, мы не можем требовать от сограждан слишком многого. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мою поэзию читали больше людей. Она открывает глаза и, уверен, прочищает уставшие и растерявшиеся мозги. Для меня образцом поэта и его отношения к действительности является Осип Мандельштам, который в самое страшное время смог переступить через себя, через свои эксперименты и создать блестящие строки-”сатиры” на Сталина. А его “Фаэтонщик”, где он пишет о сожженном азербайджанцами армянском городе Шуши? Вот и я “пишу мои стихи на лбу общества”, — это одна из моих концептуальных строк.

* * *

Известный американский поэт, писатель, исследователь Питер Балакян так оценивает творчество Артема Арутюняна: “Он выводит армянскую поэзию из тесных национальных границ к международному читателю”. Весьма лестное мнение. И это не реверанс, а истинная правда.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image