Непреходящие ценности: Андраник ОЗАНЯН-150

26 февраля, 2015 - 13:51

Подобно орлу…

«Не смерть меня заботит, а дело, оставшееся наполовине»
Андраник

Непреходящие ценности не признают границ и ограничений, тем более если эти ценности всю свою сознательную жизнь без остатка посвятили Родине, став горнистом и бойцом борьбы за свободу  родного народа, идеологом и заклятым апологетом этой борьбы.

Таков был ставший легендой в жизни армян неповторимый Зоравар Андраник.

Предводитель армянского национально-освободительного движения и военный деятель всю свою жизнь посвятил делу защиты родного народа, его свободы, спасения и во все судьбоносные моменты был рядом с народом.

Андраник Торосович Озанян родился в 1865 году в поселке Шапингараисар, в семье ремесленника. Еще в молодости включился в борьбу за  освобождение Западной Армении. Во время армянских погромов 1894-96гг. Андраник с отрядом Ахпюр Сероба участвовал в схватках с турецкими войсками в Тароне и Сасуне, впоследствии став руководителем отрядов гайдуков Западной Армении.

Он всегда призывал западное армянство владеть оружием и на насилие турецкого правительства отвечать вооруженной борьбой. Отличившись в оборонительных боях монастыря Мшо Аракелоц, Андраник приобретает еще большую славу, наводит на турок страх и ужас. За боями за монастырь Мшо Аракелоц последовала не менее значимая победа при селе Гомер. В боях, развернувшихся в 1902-1904гг. в Тароне, Сасуне, Васпуракане Андраник и его соратники вынудили врага понять и бояться, что армянский народ – дремлющий лев, а не только честный и трудолюбивый.

С 1904 года Андраник отправляется в Тифлис, встречается с выдающимися представителями армянской интеллигенции, национальными деятелями. С 1905 года он жил в Болгарии, бывал в Швейцарии, Франции, Англии, добывал оружие и боеприпасы для борющихся в Западной Армении гайдуков. В 1905-м Андраник пишет свои «Боевые  инструкции»,  которые являлись своеобразной попыткой создания устава партизанской борьбы. Заявив в 1907 году на V съезде партии «Дашнакцутюн», что не приемлет стиль их деятельности, покидает ряды партии. В 1908 году дашнакцаканы пригласили его в Константинополь, но Адраник отверг это приглашение, осудив их за сотрудничество с младотурками. В 1912-1913гг. в составе болгарской армянской добровольческой части, в звании воеводы роты, Андраник участвовал  в Балканской войне и в боях против турок отличился своими боевыми стратегическими навыками, удостоившись офицерского звания. В годы Первой Мировой войны отправляется в Тифлис и назначается командиров Первого армянского добровольческого отряда в составе Кавказской армии. В 1918-м, став командующим Кавказским фронтом, получает звание генерал-майора. Разочаровавшись в политике, проводимой государствами Антанты, а также не примирившись с партией «Дашнакцутюн», он покидает Зангезур и добирается до Эчмиадзина.  Андраник расформировывает свою воинскую часть, передает имущество Католикосу и отправляется в Тифлис, где несколько дней гостит у Туманяна, выражает свой гнев в адрес меньшевиков, науськивающих два соседних народа, армян и грузин, друг на друга. Затем отправляется за границу, собирает пожертвования для армянских сирот и беженцев. До конца жизни Великий Полководец жил в городе Фрезно США, после кончины его прах был перевезен во Францию, на кладбище Пер Лашез, после чего, наконец, обретает покой в родной земле.

Все это – фактографические, энциклопедические сведения, которые очерчивают границы патриотической деятельности полководца Андраника, великого национального деятеля. А вне этих границ… Вне и внутри этих границ – безгранично теплые сердце и душа, мудрый и могучий муж, армянин и просто человек. Таким был Андраник. Кто знает, какие мысли, собственные заботы, переживания испытывал великий зоравар. Он прожил жизнью орла и вознесся полетом орла. Еще при жизни он стал легендой: слова Андраник и свобода стали синонимами.  Счастливыми считали себя наши деды, кому выпало счастье сражаться под его началом, видеть сасунского орла на его знаменитом коне Тилибос с саблей наголо. Андраник был непобедим – его не брала пуля. Его рождение было благословлено свыше. Он был спасением для своего народа, а на врага наводил страх и ужас. С возгласами «Андраник гялди» турки в панике бежали с поля боя. И как ни мечтал враг днем раньше расправиться с Андраником – тем не менее, в глубине души, наряду с ненавистью, испытывали какое-то внутреннее почтение к великому полководцу, называя его Андраник паша.

Никто не спрашивал – откуда он, кто его родители, где его дом. Он был просто Андраником, непобедимым лидером, его домом была вся Армения, его семьей – армянский народ. Жил скромно, спал… но спал ли… Он всегда был бдителен и вооружен.

«Я не оставлю свой народ псам и волкам, я возьму свой народ и уйду», – говорил Андраник. Его девизом было «Мой меч там, где есть борьба против насилия».

Современники свидетельствуют, что Андраник не любил демонстрировать свой патриотизм. Он был бесподобным рассказчиком, в беседе любил использовать народные выражения, знал наизусть каждый куст и камень  своей родины, народный фольклор, все обычаи и традиции. У него не было шикарного особняка, должности, не нуждался ни в званиях, ни в медалях, погонах, славе… Слава сама шла за ним по пятам. Народ боготворил его, называя Великим Андраником, Орлом и другими почетными названиями, посвящая Зоравару множество стихов и песен.

Звание Национального героя, которого удостоился отважный армянин, превыше всего. Вот такова история жизни Андраника, ставшего легендой при жизни и таковой оставшегося до сих пор.

Карине АВАГЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image