Горизонты нового партнерства

26 февраля, 2015 - 20:32

Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИС) Министерства юстиции Армении  прилагает последовательные усилия по формированию правовой базы для развертывания сотрудничества с зарубежными коллегами. Новые многообещающие результаты в этом направлении зафиксированы в Сербии, где с двухдневным рабочим визитом находится делегация этого ведомства во главе с его руководителем – генерал-майором юстиции Миграном Погосяном.

По сообщению информационной службы СПИС, в рамках визита 25 февраля состоялся заинтересованный разговор с советником президента Сербии Томислава Николича Оливер Антич. В ходе встречи стороны высказались за укрепление и расширение двустороннего взаимодействия на различных уровнях, подчеркнули важность процедур принудительного исполнения для надлежащего осуществления правосудия на практике. Была подтверждена готовность внести посильный вклад в достижение этой цели.

К слову, Оливер Антич в государственном организме сегодняшней Сербии – фигура весьма значимая. В последние годы он активно задействован в реализации инициатив самого высокого уровня. В частности, Антич был назначен председателем специальной государственной комиссии, когда власти Сербии  решили проверить содержание вещей многолетнего руководителя Югославии Иосипа Броз Тито (1896-1980), которые более 30 лет хранились в спецхране Национального банка, и оних никому ничего мне было известно. (Поговаривают, что один только список имущества маршала Тито составлялся целых четыре года!) Ценные ящики, с соблюдением строжайшей секретности, были вскрыты в апреле 2013 года. И присутствовать на церемонии было доверено только членам упомянутой комиссии.

А сегодня, 26 февраля, в Белграде подписан Меморандум о взаимопонимании между СПИС и Национальной палатой судебных приставов Сербии. Документ, закладывающий основы сотрудничества и взаимопомощи,  скрепили своими подписями председатели СПИС и НПСС Мигран Погосян и Александра Треснев.

Достигнута договоренность о формировании, в течение одного месяца, совместной рабочей группы, которая в разумные сроки разработает и представит на утверждение сторон программу мероприятий, намеченных для реализации в рамках двустороннего сотрудничества.

Особый интерес у сербской стороны вызвала тема, связанная с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида армян в Османской Турции. По эрому мповоду М.Погосян сообщил, что Служба принудительного исполнения судебных актов отправила приглашения коллегам в более чем 35 государств мира – приехать и почтить память невинных жертв массового истребления, осуществленного  турецкими властями в начале ХХ века. Вполне вероятно, что среди гостей окажутся и сербские судебные приставы

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.