Армения: сенсации, скандалы, протесты...

10 июня, 2013 - 08:59

В Армении продолжается серия громких разоблачений, связанных с деятельностью высокопоставленных чиновников, злоупотребляющих своим должностным положением. На этот раз в центре скандала оказался не кто иной, как премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Согласно публикации Интернет-издания «Hetq.am», на имя премьера зарегистрирована компания в оффшорной зоне. Между тем, Армения остается страной, где подобные разоблачения, благодаря заботливому вмешательству свыше, получают дальнейшего развития. За последний месяц это второй подобный сигнал после заявления оппозиции, ссылающейся на декларацию о доходах мэра Еревана Тарона Маргаряна, о наличии у последнего состояния в 10 млн. долларов.

Второй крупной сенсацией прошедшей недели стал уход в отставку одного из наиболее одиозных представителей криминально-олигархической системы, пользующегося особым расположением власти, теперь уже бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. На этот раз - имя криминального властелина Сюника связано с громким убийством.

В Армении продолжаются акции протеста граждан, на этот раз в защиту своих прав выступили бывшие сотрудники компании «Армавиа», ветераны карабахской войны, требующие улучшения социальных условий, адвокаты, восставшие против методов работы Кассационного суда, в частности, произвола при применении ряда законов.

Но обо всём по порядку.

Сенсации и разоблачения

Интернет-издание «hetq.am» опубликовало сенсационный материал под названием «Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица». Согласно публикации, глава правительства Тигран Саркисян, который в своих выступлениях указывает на необходимость отделения бизнеса от власти, на борьбу с теневой экономикой и коррупцией, является одним из акционеров зарегистрированной на Кипре оффшорной компании «WLISPERA HOLDINGS LIMITED». Сайт сообщает также, что соакционерами компании являются предводитель Араратской епархии Армянской церкви, архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Указанная компания имеет непосредственное отношение к лишению предпринимателя Пайлака Айрапетяна его имущества. В период с 25 июня 2010 г. по 15 июня 2011 г.

В 2010 году предприниматель Ашот Сукиасян, который, по некоторым данным, является крестником особо приближенного к премьеру Н.Кчояна, для реализации согласованного с правительством бизнес-проекта, посвященного превращению Армении в один из мировых центров по обработке алмазов, получил кредит на указанную сумму в «Америабанке». Кредит был получен при посредничестве самого премьера, тогдашнего министра экономики Нерсеса Ерицяна и архиепископа Кчояна. На основании выданной ему доверенности Сукиасян уговорил П. Айрапетяна заложить в «Америабанке» принадлежащее последнему имущество общей стоимостью 33 млн. долларов и получил в банке кредит в 10,7 млн. долларов.

Получив кредит, Сукиасян не выполнил обязательства, предусмотренные кредитным договором и бизнес-программой, однако, это не помешало «Америабанку» беспрепятственно перечислять суммы на банковские счета зарегистрированных на Кипре нескольких компаний, в том числе и той, акционерами которой являются премьер, Кчоян и Сукиасян. Кроме того, банк не проконтролировал, на что были потрачены кредитные средства, не прекратил выделение средств, тем более что суммы перечислялись по частям, между тем, ни по одному из шести траншей получатель кредита не выполнил обязательств. Авторы публикации задаются вопросами о том, почему и по поручению кого «Америабанк» поступил подобным образом?

Кто такой Ашот Сукиасян? В армянских СМИ о нем упоминалось по разным поводам. Согласно одной из публикаций, именно Сукиасян подарил своему крестному, архиепископу Навасарду Кчояну дорогой «Бентли». В рамках своей предпринимательской деятельности Ашот Сукиасян задолжал очень многим не только в Армении, но и в Африке и России. Сукиасян вместе с семьей уже покинул Армению, и место его нахождения в настоящий момент неизвестно.

В связи с вышеуказанной кредитной историей в полиции возбуждено уголовное дело, однако никому обвинение пока не выдвинуто. Одним из тех, кто представил сообщение о преступлении, является предприниматель Пайлак Айрапетян.

Учитывая рассказанное Пайлаком Айрапетяном, можем заключить, что Ашот Сукиасян его попросту «кинул», пользуясь высоким покровительством премьера Тиграна Саркисяна, бывшего министра экономики Нерсеса Ерицяна, а также высокопоставленного духовного лица архиепископа Навасарда Кчояна. Относительно опубликованных сведений глава Кчоян заявил: «Это ложь, я это отрицаю. Короче говоря – не соответствует действительности. Это ложь и ничего более. У меня нет никаких счетов в оффшорных зонах».

В связи с данной публикацией «hetq.am» Тигран Саркисян обратился в Генеральную прокуратуру с целью дать этому правовую оценку и наказать виновных. Пресс-секретарь премьера Арутюн Берберян заявил, что Тигран Саркисян никакого отношения к этой компании не имеет. Более того, он никогда ни лично, ни через полномочное лицо не регистрировал организацию ни на Кипре, ни в какой-либо другой оффшорной зоне мира.

«У нас есть все документы. Мы не можем опубликовать статью без документов, подтверждающих факты. У нас есть данные о регистрации компании на имя Тиграна Саркисяна, соответствующие квитанции опубликованы на нашем сайте. Пресс-секретарь премьера говорит, что это фальшивка, но при этом он не уточняет, что именно является фальшивкой. В наших документах нет никакого подлога», – ответил на всё это главный редактор сайта и один из авторов публикации Эдик Багдасарян.

Если бы Армения была нормальным государством, то Генеральная прокуратура должна была начать расследование не после обращения премьера, а уже после публикации этой скандальной статьи.

Интересно, заинтересуется ли прокуратура тем, что банк «Америа» предоставил миллионы долларов, не поинтересовавшись, куда идут эти деньги, и почему не было остановлено поэтапное кредитование, тогда как на это были все основания? Почему имена премьер-министра и священнослужителя оказались в документах компании? Ведь одних заявлений о том, что эта фальшивка, явно недостаточно?

В свою очередь, интерес должен был проявить и президентский дворец – как по части регистрации этой компании, подозрительного кредитования, невыполнения обязательств по бизнес-программе, так и в связи с участием духовного лица в сомнительных бизнес-проектах. На каком основании Кчоян, являясь духовным лицом, принимал участие в обсуждении в министерстве экономики, посвященном программе превращения Армении в один из мировых центров по обработке алмазов? Напомним, согласно Конституции, Армения является светским, а не теократическим государством.

Нетрудно себе представить шаги Генерального прокурора Агвана Овсепяна, славящегося «талантом» умело прятать «под сукно» дела, раскрытие которых невыгодно властям. Генерального прокурора по праву можно назвать могильщиком всех дел, связанных с возможным разоблачением власть предержащих.

Показательно в этом плане молчание по делу об «оффшорной троице» большого числа «независимых» СМИ, на деле контролируемых из президентского дворца. Подобное единодушие демонстрирует насколько властям невыгодно «раскручивать» это дело. Ведь «независимые» СМИ, наряду с силовыми ведомствами и криминально-олигархической системой, являются одним из столпов правящего режима. По поведению информационно-пропагандистской машины можно заключить, насколько власть заинтересована в раскручивании того или иного вопроса. Никогда еще со времени обретения Арменией независимости СМИ не были под столь тотальным контролем государства, как сегодня.

«В Армении произошло чудовищное разоблачение, такое разоблачение, при котором в Европе подало бы в отставку целое правительство, назначили бы внеочередные выборы, так как выяснилось, что премьер-министр Тигран Саргсян, обманув избирателей и общество, нарушив закон, основал в оффшорной зоне на Кипре компанию, о которой мы ничего не знали. Если все это соответствует действительности, то мы имеем дело не с премьер-министром, а с преступником, использующим рычаги власти для собственного обогащения. Мы имеем партию во главе с Сержем Саргсяном, которая обманула избирателя, накопила преступным путем богатства и продолжает руководить страной. Впервые приведены серьезнейшие доказательства о злоупотреблениях этих властей, СМИ должны были говорить об этом день и ночь. Однако 95 процентов медийного поля находится в руках Сержа Саргсяна, Тиграна Саргсяна и связанных с ними преступников», – уверен заместитель председателя радикально оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян.

Маловероятно, что при нынешних властях выяснится, кто и какой урон нанес стране. Не такие сенсации были аккуратно выведены из поля зрения общества. Ведь – до сих пор не ясно, кто стоял за организацией теракта 27 октября 1999 года, кто несет ответственность за гибель 10 человек во время разгона полицейскими мирной демонстрации 1 марта 2008 года в центре Еревана?

Остается уточнить еще один вопрос – кому все-таки понадобилось, так сильно подставить «борца» с коррупцией, олигополиями и нищетой? В конце концов, не каждый день появляется подобная информация о «подвигах» главы правительства. Тем более, что сайт «hetq.am», занимающийся в основном журналистскими расследованиями, имеет твердый имидж серьезного издания, которое при всем желании «желтым» не назовешь. Сегодня в Армении, где легитимность действующей власти, мягко говоря, невысока, многие события и процессы невольно связываются с позицией внешних игроков, в частности, России и США. Между тем, сайт «hetq.am» пользуется покровительством США, которых фигура премьера не просто устраивает, но и удостаивается демонстративной поддержки. Что касается России, то вряд ли она могла слить эту информацию через проамериканский сайт.

Наиболее вероятным вариантом в данном случае являются разборки внутри власти, которые сегодня составляют важнейшую составляющую внутриполитической динамики. Возможно, что «накат» на премьера стал результатом определенных внутривластных интриг. Ведь деятельность властной верхушки, которая не подотчетна обществу, сосредоточена большей частью не на решении проблем страны и граждан, а на защите собственных или групповых интересов.

Властелин Сюника – «непотопляемый» Сурик Хачатрян и его отставка

2 июня в 00:10 возле дома губернатора Сюника Сурика Хачатряна имела место разборка с применением огнестрельного оружия. С одной стороны отношения выясняли бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и его брат – командир одной из воинских частей, полковник Артак Будагян, а с другой – сын губернатора 19-летний Тигран Хачатрян и телохранители его отца. В результате перестрелки Аветик Будагян погиб, а Артак Будагян получил тяжелое ранение; c тяжелым ранением также был госпитализирован телохранитель Хачатряна Николай Абрамян. Согласно циркулирующей в СМИ версии, первым выстрелил Тигран Хачатрян, который хотел просто напугать братьев, однако, этот выстрел сразил наповал Аветика Будагяна, и только после этого его брат Артак применил огнестрельное оружие.

Перестрелке предшествовал конфликт. Незадолго до инцидента в Горисе был организован торжественный ужин в честь президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. На мероприятии присутствовали Сурик Хачатрян и братья Будагяны. Хотя последние являются родственниками (кумовья), на протяжении последних лет между ними сложились довольно напряженные отношения. Одна из причин – выдвижение Аветика Будагяна кандидатом на пост мэра Гориса против воли губернатора, фаворитом которого был действующий мэр Нельсон Восканян.

В ходе торжества между Будагянами и Хачатряном произошла ссора, в ходе которой губернатор нанес братьям оскорбления. Участники конфликта решили выяснить отношения после отъезда Бако Саакяна. Дальнейшее выяснение отношений уже с применением огнестрельного оружия произошло возле дома теперь уже бывшего губернатора, впоследствии заявившего, что он ничего не слышал, так как спал.

По факту возбуждено уголовное дело. Расследование ведет следственная служба Министерства обороны Армении.

Суд общей юрисдикции области Сюник дал санкцию на двухмесячный арест сына Сурика Хачатряна Тиграна и одного из телохранителей Хачатряна – Зарзанда Никогосяна. Арестованные уже переведены из Гориса в уголовно-исправительное учреждение «Нубарашен» в Ереване.

Тигран Хачатрян обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса Республики Армения – «убийство общественно опасным способом» (ст. 104), «умышленное нанесение тяжелого вреда здоровью» (ст. 112) и «незаконное хранение оружия» (ст.235). По тем же статьям обвиняется и охранник Зарзанд Никогосян.

6 июня правительство Армении приняло решение освободить Сурика Хачатряна от занимаемой должности.

Учитывая то, что неоднократно судимый С.Хачатрян не раз оказывался прямо или косвенно замешанным в скандалах, но каждый раз, благодаря высокому покровительству властей, ему удавалось избежать ответственности, решение правительства заслуживает особого рассмотрения и анализа.

Еще два года тому назад в Специальной следственной службе Армении было возбуждено уголовное дело на основании письменного сообщения предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. По признакам статьи 118 УК Армении («побои») было возбуждено уголовное дело. Согласно заявлению С.Амбарцумян, губернатор Сюникской области Хачатрян 14 ноября 2010 года ударил ее в гостинице «Армения – Мариотт». Однако следствие не выявило состава преступления, и никаких последствий для губернатора не было. По некоторым данным, экс-губернатора «кинул» предпринимательницу и отобрал у нее оборудование на несколько сот тысяч долларов. По обыкновению тогда, как и раньше, Хачатряну удалось избежать ответственности.

Почему же сейчас властелин Сюника, пользующийся покровительством самого президента Сержа Саргсяна, вдруг оказался в центре скандала?

Ведь для политической элиты Армении, где господствует криминально-воровская идеология, случай почти исключительный – отправлен в отставку деятель, который на выборах всех уровней обеспечивал нужные для власти проценты.

Здесь возможно сыграли роль несколько факторов. Во-первых, С.Хачатрян оказался не нужен Сержу Саргсяну, срок второй легислатуры которого завершится в 2018 году.

Во-вторых, власти решили «перевести стрелки» с премьера на бывшего губернатора. В общем потоке информации появился явный дисбаланс в сторону раскручивания инцидента в Горисе, тогда как тема премьера, как уже отмечалось выше, видимо намеренно умалчивается.

Не исключено, что власти, и, в первую очередь, президент были вынуждены отправить Хачатряна в отставку, ибо, в данном случае, ему пришлось выбирать между криминально-олигархической системой и армией, и он, естественно, выбрал последнюю.

Аналогичный выбор встал перед ним и в прошлом году, когда в результате избиения со стороны охраны ресторана «Арснакар», принадлежащего особо приближенному к президенту олигарху Рубену Айрпетяну, был забит до смерти военный врач, майор медицинской службы Ваге Аветян. После вызова в президентский дворец и беседы с Саргсяном Айрапетян отказался от депутатского мандата. Армия – это, пожалуй, та единственная структура, против которой власть пойти никак не может.

И всё же наиболее вероятным здесь представляется следующий вариант: власти, учитывая большое напряжение в обществе, решили таким образом «выпустить пар». И, хотя уже через пару дней после инцидента, появилось заявление С. Хачатряна о совершении нападения на его дом, а областная администрация Сюника почему-то взялась комментировать видеозапись произошедшего у дома экс-губернатора, заключив, что полковник Будагян стал стрелять первым – правящий режим решил, наконец, распрощаться с одной из наиболее одиозных своих фигур.

Непрекращающиеся протесты – ответ на бездеятельность властей

Бездеятельность не имеющих ответственности перед обществом властей, которые лишь имитируют стремление к проведению реформ и рассматривают власть главным образом как средство личного обогащения, начала давать свои «плоды». Только за последний месяц, помимо «крестьянских бунтов», причиной которых стал огромный ущерб, нанесенный урожаю в результате выпавшего сильного града, прошли акции протеста граждан против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Кроме того, два раза выходили к правительству и президентскому дворцу бывшие сотрудники объявившей себя банкротом авиакомпании «Армавиа», требуя выплатить задолженности по зарплате, накопившиеся за 7 месяцев. Особое внимание заслуживают также акции протеста ветеранов карабахской войны, требующих 100-процентного повышения пенсий, бесплатные медпомощь и транспорт, 50-процентное сокращение платежей за коммунальные услуги.

В одном из своих заявлений воины-освободители выращают возмущение, что власти Армении их игнорируют, у многих из них нет даже средств на участие в праздничных мероприятиях или акциях протеста – в то время как «многие представители власти участвуют в праздничных мероприятиях, разъезжая на джипах».

На 10-11 июня намечена двухдневная забастовка адвокатов против произвола Кассационного суда, который применяет при рассмотрении кассационных жалоб «двойные стандарты. В частности, начиная с 2007 года в Судебном кодексе и в процессуальных кодексах Армении были установлены новые критерии приема кассационных жалоб к производству. Но по убеждению порядка 120 объявивших забастовку адвокатов, начиная с этого момента и до сих пор, Кассационный суд, пользуясь неопределенностью критериев приема кассационных жалоб к производству, неоднократно совершал произвол при применении этого закона. В результате до сих пор неизвестно ни одного акта, в котором решение о принятии кассационной жалобы к производству было бы мотивировано. Кассационный суд, будучи призванным обеспечивать единообразное применение закона, игнорирует свои же правовые позиции, а иногда принимает новые решения, противоречащие прежним, не объясняя, почему он отклоняется от собственных прецедентов.

Не слишком ли много акций протеста для маленькой Армении?

Все это является ярким показателем несостоятельности нынешней власти, ее неумения и нежелания решать насущные проблемы населения, ее оторванности от жизни подавляющего большинства граждан. А громкие разоблачения являются еще одним доказательством попросту антинародной власти и ее безнаказанности. Достаточно, что только за один последний месяц было две сенсации, связанные с деятельностью мэра Тарона Маргаряна и премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Никогда еще за историю независимой Армении не было так много сенсаций, скандалов и разоблачений, связанных с поведением и деятельностью властей. А перманентные акции протеста граждан являются ответом на беспредел и произвол, имеющий системный характер.

Воистину, Армения - страна скандалов, сенсаций, разоблачений и народных протестов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.