Монастырь Агарцнаванк (Агарцин)

3 марта, 2015 - 15:42

Монастырь Агарцнаванк (Агарцин) ( X—XIII вв.) находится в марзе Тавуш, в 16 км на север от города Дилижан в покрытом лесами ущелье речки Агарцин. В 2-x км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю. Один из центров духовной и культурной жизни царства Кюрикянов и князей Закарянов.

Монастырь был основан  в конце X в. бежавшими от преследований монаxами из Западной Армении подвластной Византии.

Монастырь был разграблен во время походов турок-сельджуков. Комплекс был отреставрирован в XII в. по приказу грузинского царя Георгия III и армянских князей.

Своего расцвета монастырь Агарцин достиг при настоятеле монастыря, ученом и музыканте Хачатуре Таронаци. В конце XII – начале XIII вв. Агарцнаванк становится крупным духовным и культурным центром северо-восточной Армении.

Название «Агарцин» можно перевести с армянского как «игра орлов». Он расположен очень высоко в лесистых горах, и здась правда водятся орлы. Кроме того, изображение орлов можно встретить на стенах храмов монастыря. Вот, например, скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы). Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на модель, помещенную между ними, являющуюся моделью первоначального завершения купола церкви. На модели, вместо креста, сидит орёл. (См. фото в конце материала)

Церковь Сурб Аствацин (Св. Богородицы) была построена в XI в. и заново перестроена в 1287г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем. Шестнадцатигранный купол церкви украшен аркатурой, которая увеличивает высоту купола и делает его более величественным. Церковь Сурб Аствацин представляет собой типичное для Армении крестово-купольное здание с пышным декоративным оформлением фасадов разделенных армянскими нишами на три части.

Древнейшее сооружение монастырского комплекса церковь Сурб Григор (Св. Григорий) была построена в конце X в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Это средней величины, прямоугольное в плане, крестообразное внутри строение с приделами в 4-x углах увенчанное куполом на восьмигранном барабане.

В 1194г. была построена однонефная маленькая церквушка из тесаного голубого базальта со сводчатым перекрытием. В конце того же XII в. князь Иване Закарян предпринял строительство притвора-гавита церкви Сурб Григор – здание полусветское, полуцерковное, объединяющее место моления и погребения и вплотную примыкающее к церкви с западной стороны. Повторяя композицию гражданских сооружений, притвор сделали прямоугольным с четырьмя цилиндрическими сводами и низким барабаном, над которым высится характерное для народного жилища «глхатун» шатровое перекрытие с окошком – «ердиком» в центре. Надпись над входом в притвор выбита по повелению князя, благодаря которому, мы знаем, кто и когда ее построил.

В 1244г. была построена небольшая церквушка Сурб Степанос (Св. Степанос) миниатюрная копия главной церкви с перекрытием без дробящих внутреннее пространство устоев делающих интерьер церкви цельным и уютным, рассчитанным на узкий круг посещающих его людей.

К числу редких по своему композиционному решению сооружений монастыря относится трапезная, возведенная зодчим Минасом в 1248г. Трапезная разделена на две квадратные в плане части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.

В окрестностях монастыря находится также несколько часовен и хачкаров. Недалеко от трапезной сохранились руины монастырской кухни. Во время раскопок здесь был найден изготовленный в 1232 году бронзовый котел (350кг), который сегодня хранится в Музее истории Армении. Рядом с южной стеной притвора церкви Сурб Григор сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов, Гагика и Смбата.

В 1671 году была восстановлена церковь Сурб Степанос, а в 1681 году – церкви Сурб Григор и Сурб Аствацацин. В конце XVIII века Агарцнаванк был разграблен во время похода Ага-Мухаммед Хан Каджара. Монастырь возобновил свою деятельность в 1862г., и был реконструирован в 1901. В 2014 году на территории монастырского комплекса завершились крупные реставрационные работы.

Фото Виктора Коноплёва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image