An' give her wings when she wants to fly
Then when you find yourself lyin' helpless in her arms
You know you really love a woman»

Bryan Adams

Сегодня мы разговариваем c Майклом Найтом (Michael Night)-(Михаил  Степанян), американским композитором, певцом, продюсером.

С какого возраста ты живешь в Америке? Ты там учился?

Я в Америке закончил школу. С двух лет там живу. Потом в 18 лет появилась возможность переехать учиться в Британию. Есть такой университет, называется Oxford Brookes University. Он новый и считается номером один из  современных университетов Англии. Там я изучал философию, психологию и социологию.

Как так получилось, что философ стал музыкантом?

Философия и музыка имеют много общего. Чтобы писать песни, нужно не только чувствовать, но еще и понимать, каким образом передать свои чувства, чтобы это было понятно слушателям. У меня это получается по-английски, потому что я думаю по-английски. По-русски могу что-то неправильно выговаривать и часто из-за этого волнуюсь. Философия мне всегда помогала сделать параллель между чувством и словами, чувством и мелодией. Также она меня научила объективно смотреть на жизнь и результаты ее деятельности. Философия для меня это больше навык, чем наука. Философия не дает ответов человеку, но она учит правильно задавать вопросы и более объективно, без эмоций смотреть на происходящее.

Когда я только начал учиться, я любил Декарта. Потом влюбился в Ницше. После изучения его трудов, я смог найти баланс между земным, - тем, что я живу в этом мире и тем, о чем я мечтаю.

Как начались твои занятия музыкой?

Я никогда не занимался музыкой профессионально. Как сказал Пол МакКартни: «Я музыкант на столько же, как и пещерные люди – художники, которые занимались наскальной живописью». Я сам к этому пришел, брал музыкальные уроки. Когда я был совсем ребенком, меня заставляли заниматься на фортепьяно, я не любил музыку. Это было для меня ужасом. Кто такой Скрябин? Мне все это было совсем не интересно. Я просил, чтобы меня отпустили из музыкальной школы. Поэтому, когда меня «выпустили» из нее, моя мама, как гордая армянская женщина и настоящий друг всем говорила, что ее сын раньше всех закончил музыкальную школу (смеется).

Потом, уже в более старшем возрасте (14 лет) я полюбил музыку через мюзикл  «Призрак Оперы» («The Phantom of the Opera»), также через группу HIM. Когда HIM только начинали выступать, у них была трагическая и одновременно теплая современная музыка. Это была первая группа, благодаря которой я понял, что можно петь о любви, а не о цветах, единорогах и  ангелах. Петь о любви без банальных слов, образов и историй. У солиста этой группы красивый тембр, красивые мелодии и глубокие тексты песен. Я почувствовал, какая сильная может быть музыка, как она может передавать чувства человека. Мне хотелось петь как Вилле Вало. Потом я уже начал понимать, что у меня все равно не получится быть как он, потому что у него маленький нос, у меня большой (смеется), и пошли уже сравнения такого рода. Тем не менее, именно этот музыкант подтолкнул меня к занятиям музыкой и сочинительству. Я писал о своих чувствах и переживаниях, о тревогах  и радостях. Мои песни ни кто не слышал. Все они хранились в моем компьютере.

Через какое-то время к нам приехала моя бабушка, Лейла Адамян* и рассказала, что она открыла дом танца и хочет сделать проект под названием «Танец любви». Предложила мне быть композитором в этом шоу. Я был уверен, что это не возможно, потому что такой проект должен создавать профессиональный музыкант и певец, а не я. Потом я узнал, о чем спектакль, мне дали некоторые примеры писем, которые читают актеры Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян. Я послушал и меня это зацепило. Общее настроение, смысл текста, романтика отношений, страх потери, надежда – были созвучны песням которые я писал.  Тогда я еще не понимал, что такое российская современная  музыка, что здесь слушают. Музыку писал без ориентира на зрителя, только то, что чувствовал, понимал сам. Я достал все свои наброски, стряхнул с них «пыль» и адаптировал их под сюжет будущего спектакля,  так родились мои первые песни.

Какой был твой первый музыкальный инструмент, на котором ты научился играть после того, как тебя заставляли играть на пианино?

Мне очень близка гитара. Это мой аккомпанемент к вокалу. Гитара это мой спутник. Когда мне хочется «поныть», я беру гитару. И «нытье» превращается в красивую мелодию.(смеется)  Человек начинает петь, когда уже не в силах держать в себе те чувства и эмоции, которые у него внутри.

Какой у тебя основной инструмент? На каком инструменте пишешь музыку?

Мой основной инструмент  - это сердце. У меня есть песня под названием «Music of your heart». Мне как-то нечего было делать, и я стал слушать ритм своего пульса, таким образом, родилась песня с этим ритмом. А так, всегда по-разному. Как-то у меня была неправильно настроенная гитара, я начал играть и понял, что получается очень красивая гармония.

Ты говоришь что твоя музыка написана в стиле нью эйдж рок. Что такое нью эйдж?

Нью эйдж – смешения разных музыкальных стилей, характеризующихся расслабляющим и позитивным звучанием. Музыка нью эйдж сочетает инструменты, характерные для электронной или  этнической музыки с использованием лёгких и поднимающих настроение мелодий. Музыка этого жанра часто используется для релаксации, рекреации и стимулирования творчества. Я совместил ее с роком. Мне как-то в России сказали, что рок мертв. Это как мертв? Его во всем мире играют. Потом я поговорил с Александром Градским, и он сказал, что рок в России не мертв, потому что его особо и не было. Понятие рока в России и на Западе разные. Западный рок кажется очень агрессивным для русских слушателей. Рок – это гитара, бас, агрессивные барабаны, это инструменты для усиления чувств. Это стало очень модно во всем мире. Мне сказали, что в России это никому не нужно, и делать это не нужно, поэтому я все-таки решил это поделать.

Если бы нужно было выбрать: быть только певцом или только композитором, что бы ты выбрал?

Мне больше нравится сочинительство, так исполнительское искусство требует еще большей ответственности хотя бы перед тем автором, которому принадлежит та или иная песня  Я люблю петь песни о любви. Те что трогают именно меня.  Когда рождается  своя песня  всегда веришь что найдется тот исполнитель, который сможет воспроизвести ее так, чтобы передать все то, что ты вкладывал в нее, всю глубину своих  чувств. В проекте «Voices of Love» («Голоса любви») Варвара, Карина Флорес, Мария Масхулия и Этери Бериашвили поют мои песни, а я по мимо своих песен,  исполняю мировые хиты принадлежащие таким артистам как  - Брайан Адамс, Ричарда Маркс и многих других.

Есть интересная теория. Например, почему нас так трогают песни с высокими «летящими» нотами и объёмными мелодиями, такие как у Celine Dion в песни My heart will go on или у  Whitney Houston  - I will always love you? Эта реакция самая близкая у нас от животных. Когда волки отделяются от стаи, или собака от своего хозяина они тоскуют и начинают выть. Эти животные способны на  схожие чувства, что и люди.  К примеру, те чувства, которые мы испытываем в разлуке с любимым человеком  идентичны на химическом уровне с  переживанием собаки от разлуки со своим хозяином . У нас развито чувство эмпатии, как и у многих млекопитающих. Когда собака или волк слышит вой своего собрата, она начинает переживать похожие чувства. Это происходит на уровне инстинкта. Людям тоже свойственно выть от тоски, но общество людей преобразовало  нас таким образом, что мы если и плачем, то стараемся делать это тихо.  Когда мы слышим громкий человеческий плач, нас  это скорей всего смутит. А когда мы слышим песни со звуком на  высокой частоте, это действует на наши инстинкты и мы испытываем тоже самое, что и исполнитель. Правда это всего лишь теория. (смеется)

Что самое сложное или страшное в выступлении?

Самое страшное, когда ты не уверен в том, нужно ли людям то, что ты поешь.  В России и Америке разные музыкальные традиции, восприятия музыки в целом. Самое страшное быть не в том времени и не перед теми зрителями. В каждой стране разная публика, поэтому и музыка должна быть разной в зависимости от того, перед какой аудиторией выступаешь. Уровень  воспретия песни зависит от языка, на котором ты поешь. Когда я выступал на Armenian Music Awards, благодаря Валерию Сааряну* и настойчивости Артуша Касемяна*, я исполнил армянскую народную песню «Назани», что в переводе означает «любимая», «Божественная» в поп-роковой  аранжировке. Артуш и Валерий  предложили в первые в жизни мне спеть на армянском, и я рад этому. Песня написана человеком по имени Саят-Нова, он жил 300 лет назад и был трубадуром своего рода – мастером любовной лирики на разных языках. Его песни очень романтичные, теплые, может где-то даже сексуальные. В них есть баланс флирта и что-то очень трогательное. 300 лет спустя люди слушают эту мелодию, и в ней чувствуется вся тоска, которая кипит внутри человека, когда находишься в разлуке с любимой. Я верил, что она многим понравится.

Назови, пожалуйста, своих любимых музыкантов.

Когда я учился петь, я имитировал Вилле Вало. У него уникальная энергетика, агрессивная уверенная мужская энергия, при этом трогательная теплая музыка, некая беззащитность. Его поэзия повлияла на мою музыку.

Джош Гробан еще один из моих любимых современных  музыкантов. У него великолепный добрый тембр, в нем как-будто вся сила доброты, которая существует в мире, баритон, который чисто и уверенно поет не ноты, а музыку. Брайан Адамс. Его музыка полна счастья влюбленности и романтизма, он хочет поделиться своим счастьем. Он доносит в своих песнях то, что сказка возможна в нашей жизни. Мы все думаем, что сказок не существует. Нет в жизни есть место и для сказки. Просто мы сами должны создавать ее. Это требует терпения, мудрых поступков, отваги, а потом нужно постоянно закреплять результат наших поступков.

Расскажи немного о своем проекте «Голоса любви».

В России я создал компанию Michael Night Production и проект «Голоса любви».

Сегодня в обществе очень много неискренности и это отражается в творчестве многих людей, ни только в России но и во всем мире. Я не понимаю, когда человек, который изменяет своей жене, обижает близких и совершает другие неприглядные поступки, может петь о любви со сцены. Это противно для меня.

Почему-то многие люди считают, что искренность это что-то похожее на слабость и является недостатком. Хотелось бы сделать событие, которое будет основано на оправданном позитиве. Если есть столько песен о любви, то значит,  есть столько же людей, которые переживают схожие чувства. Для каждого человека в этом мире есть человек, способен любить и ответить взаимностью.  Я хочу напомнить, что эти человеческие чувства необходимы для радостной, полноценной жизни. Все песни в «Голосах любви»  посвящены этому высокому состоянию. Наша задача,  чтобы человек уходя  с концерта, мог поверить в то, что в нашем достаточно циничном, бурном, чёрством мире он способен любить, а главное найти и сохранить те человеческие отношения, о которых мечтает каждый.

* Лейла Адамян -  советский и российский акушер-гинеколог, руководитель отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова; профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, обладатель премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и  III степени.

*Артуш Касемян – заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо; вице-президент Московского Союза ветеранов дзюдо, председатель правления АНО ДФОО «Лидер».

*Валерий Саарян – основатель и генеральный продюсер «Армения Продакшн», обладатель серебряного креста Союза Армян России за многолетнюю и добросовестную работу, и огромный вклад в культуру, основатель Armenia Music Awards.

Зуселева  Александра

Журнал  Impuls PLUS (Испания - Россия)