«Свидетель или соучастник?..» Deutsche Welle раскрывает степень вины Германии в Геноциде армян 1915г.

7 марта, 2015 - 17:20

Авторитетное немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью с красноречивым заголовком «В Геноциде армян виновата Германия?» Автор материала – Ричард Фукс – обращается к вопросу Геноцида армян в Османской империи 1915г. и ставит перед собой задачу выявить степень вины Германии в событиях начала прошлого века.

Статья Р. Фукса начинается следующими словами: «Свидетель или соучастник?.. Новые результаты обсуждений историков показывают, что вина Германии намного больше, чем казалось раньше».

По словам автора статьи, «Германия знала, однако делала вид, что не в курсе». «В Берлине 160 историков заявляют, что Германия была замешана в событиях, ставших причиной страданий армян. В свою очередь историк Ереванского государственного университета Ашот Айруни считает, что немцев делает соучастниками Геноцида армян, именно их молчание и равнодушие», – говорится в статье.

«То, как сегодня Германия относится к вопросу Геноцида армян, никак не связано с отношением этого государства к данной проблеме в те времена. Однако представители правительства Германии, говоря об Армении, избегают употреблять слово „геноцид ”. Вместо этого они говорят о массовых убийствах и депортации», – пишет автор материала.

Р. Фукс пишет, что еще лет 10 назад в Бундестаге не могло быть принято никакой резолюции против Турции, в которой бы использовалось слово «геноцид». В свою очередь, согласно материалу, немецкий социал-демократический политик Маркус Мекель отмечает, что после долгих обсуждений был принят документ, которым немцы попросили прощения у армян за «бесславную роль» Германии в период Геноцида 1915г.

По данным источников немецкого издания Deutsche Welle, в Германии на данный момент обсуждают, кто представит страну в ходе ереванских мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян 24 апреля сего года.

«Возможно, что в мероприятиях примет участие только посол Германии в Армении, в то время как из Франции приедет сам президент Франсуа Олланд», – подчеркивает автор статьи. По словам Р. Фукса, историк Юрген Готшилх считает это обстоятельство просто «позорным».

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.