Первый месяц в Евразийском Союзе

7 марта, 2015 - 18:21

Кто не знает, сообщаем, что количество армянских министров увеличилось еще на три портфеля. Однако не пытайтесь найти их в составе правительства Армении. Новость, которая могла бы на фоне предрекаемой рецессии экономики вызвать возмущение оппозиции и широких народный масс, тем не менее, имеет плюсы. Отныне члены Евразийской экономической комиссии с армянской стороны имеют статус и соответствующее материально-техническое обеспечение, предусмотренное статусом члена правительства - рангом министра, как и их коллеги из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, что Армения со 2-го января 2015 года стала полноправным членом нового международного сообщества - ЕАЭС. И хотя на недолгое членство в этой новой организации, которая с момента озвучивания проекта вызвала возмущенную реакцию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, обещавшую не допустить "возрождения СССР", ЕАЭС стал реальностью, теперь с участием Армении.

«Перед Арменией не только открываются новые возможности от вступления в ЕАЭС, но, безусловно, она будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта» Слышать такое после того, как в конце 90-х эксперты МВФ начисто отвергали возрождение научно-производственного потенциала Армении, предрекали судьбу страны сугубо "обслуживающей",   страной, оказывающей только услуги. И вот замаячил свет в конце тоннеля. Войдя в Евразес, Армения рассчитывает на использование в полной мере своего научного, промышленного и образовательного потенциала.

 В Москве в рамках круглого стола «Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС – особенности и перспективы», который состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), Министр ЕЭК Карине Минасян рассказала об особых условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз и новых возможностях, которые появились у республики. В мероприятии приняли участие представители государственных органов России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Как сообщила Карине Минасян, в Договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу Договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.

«Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, – пояснила Министр ЕЭК. – От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты». Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация; таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации. В части технического регулирования, как отметила Карине Минасян, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу Договора – для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года – на автодороги, через 5 лет – на колесные транспортные средства).

В части интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу Договора.

«В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю, – сказала Карине Минасян.

Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего Союза, а также пребывать на территории стран Союза в течение 30 дней без регистрации.

«При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в Союз, но опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, – уверена Карине Минасян. – В Союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала – либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежды на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств». Отвечая на вопрос о том, как решился вопрос где будет проходить таможенная граница ЕАЭС и НКР, она сослалась на слова президента РА Сержа Саркисяна, который подчеркнул, что НКР самостоятельное государство и будет решать вопрос само. Учитывая то обстоятельство, что в отличие от других, Европейский Союз вполне терпимо отнесся к вступлению Армении в ЕАЭС, надо полагать, сохранил за Арменией достигнутые преференции и соглашения, что станет своего рода для Армении мостом между Европейским союзом и ЕАЭС.

Кроме того, по мнению Министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока Союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).  Преимущества от участия Армении в ЕАЭС будут очевидны через пару лет. Прогнозируемый рост ВВП будет выше почти в два раза. Но однозначно одно - в ЕАЭС Армения равноправный и уважаемый партнер, в случае вступления Армении в Европейский союз  на правах ассоциативного члена, об этом пришлось бы забыть навсегда.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.