Сенаторы США осудили армянские погромы в Азербайджане в 1988-90 гг

8 марта, 2015 - 12:10

Помимо американских конгрессменов Джуди Чу и Адама Шиффа, с заявлениями в память об армянских погромах в Баку, Сумгаите и Кировабаде в 1988–1990 годах выступили также сенатор Гэри Питерс, сопредседатели Группы Конгресса по армянским вопросам Фрэнк Паллоне и Роберт Долд, члены Палаты представителей Кэтрин Кларк, Джим Коста и Брэд Шерман.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Армянского национального комитета Америки, парламентарии также осудили продолжающееся насилие и запугивание со стороны правительства президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сенатор Питерс заявил: «Я хочу отдать дань памяти жертвам массового убийства армян 27 лет назад во время поддерживаемых государством погромов в Сумгаите в Азербайджане. Подлинная демократия должна уважать права меньшинства, позволять гражданам мирно и свободно говорить, а также защищать права всех жителей».

Конгрессмен Паллоне отметил: «Мы несем общую ответственность за то, чтобы поднимать свой голос, когда группы людей становятся мишенью насилия и притеснения только из-за их этнической принадлежности. Наряду с моими коллегами из Группы Конгресса по армянским вопросам, я продолжаю свои усилия с целью проливать свет на эти события, чтобы жертвы не были забыты. Мы будем и впредь содействовать взаимопониманию и безопасности во всем кавказском регионе. И я надеюсь, что мы все можем объединиться и осудить акты насилия, совершенные в прошлом, а также вновь подтвердить нашу приверженность к бдительности в будущем».

Роберт Долд сказал: «Массовые убийства, имевшие место в Сумгаите 27 лет назад, служат напоминанием о борьбе за свободу во всем мире. Сегодня я солидарен с армянской общиной и народом Нагорного Карабаха, которые оплакивают потерю друзей и семьи. Соединенные Штаты должны и дальше работать с народом Армении и Нагорного Карабаха, чтобы обеспечить их безопасность и мир в будущем».

Член Палаты представителей США Кэтрин Кларк заявила: «Как и уроки преследования многих других до этого, уроки сумгаитских погромов не должны быть забыты. У нас есть моральное обязательство продвигать терпимость и справедливость, и мы обязаны признать зверства, которые отдалили нас от нашей общей цели».

Напомнив коллегам о продолжающихся атаках Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах, Джим Коста сказал: «Сегодня я прошу моих коллег быть солидарными с гордым народом Нагорного Карабаха и отметить годовщину этих трагических событий. Пусть этот день служит для каждого из нас напоминанием о необходимости и дальше поддерживать права человека и демократические свободы во всем мире».

Конгрессмен Шерман отметил: «Признание этнических чисток армян в Азербайджане является важным шагом. Тем не менее, мы должны сделать больше – продемонстрировать Азербайджану, что Соединенные Штаты привержены делу мира и защите Арцаха от принуждения. В то время как нынешнее правительство Азербайджана становится все более враждебным по отношению к армянам, мы должны призвать к прекращению всех угроз и актов насилия со стороны правительства Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики».

Комментарии

О каком возврате беженцев из НК может идти речь? Алиев (средний) самолично приложил максимум усилий об абсолютной невозможности такого варианта

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.