В Дании азербайджанскую пропагандистскую продукцию об агдамских событиях вышвырнули в мусор

9 марта, 2015 - 10:27

Азербайджанская пропаганда безуспешно пыталась провести очередное мероприятие в связи с 23-ой годовщиной агдамских событий, на сей раз в Дании. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказали очевидцы азербайджанского мероприятия, заснявшие происходящее на видео.

Представители азербайджанской и турецкой диаспоры на практически пустой площади и при явном безразличии прохожих скандировали лозунги и демонстрировалифотографии погибших при событиях на Балканах, выдавая их якобы за «жертв Ходжалу».

Также примечательно, что пропагандистская продукция азербайджанских организаторов мероприятия после его завершения оказалась в близлежащих к площади мусорных баках и под ногами у прохожих.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.