Минобороны Азербайджана стремится скрыть потери армии. Анализ Института военных исследований

9 марта, 2015 - 22:34

Потери сектора безопасности и обороны Азербайджана с начала 2015 года составили 12 военнослужащих. При этом, 8 потерь – боевые, а 4 – не боевые. Эти сведения, как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», приводит Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute) на основе мониторинга азербайджанских СМИ и социальных сетей, подчеркнув, что Минобороны и другие силовые структуры Азербайджана в большинстве случаев стремятся скрыть потери.

Как отмечено в материале, в указанный период 7 военнослужащих ВС Азербайджана погибли от обстрелов на передовой, а один – подорвался на мине. Что касается не боевых потерь, то, двое азербайджанских военных скончались в результате неуставных взаимоотношений, один- от неосторожного обращения с оружием и один- от болезни. Кроме того, 5 военнослужащих ВС Азербайджана были ранены, или получили телесные повреждения: три ранения – боевые, одно от подрыва на мине, одно от неуставных взаимоотношений.

Вместе с тем, как сказано в материале, Институт каспийских военных исследований указывает на затруднение ведения мониторинга потерь по сравнению с предыдущими годами, подчеркивая, что Минобороны и другие силовые структуры Азербайджана в большинстве случаев стремятся скрыть потери.

По информации Института, лояльным властям СМИ даны поручения не распространять информацию о боевых потерях. Институт сообщает, что по мере поступления новой информации будет обновлять статистику потерь.

Агентство напоминает, что данное НПО возглавляет Джасур Сумеренли – военный эксперт, который покинул Азербайджан. По его словам, он был вынужден это сделать после давления и преследования властей страны.

Как говорится в материале, Джасур Сумеринли также указал на ухудшение социальной защиты военнослужащих Азербайджана в связи с девальвацией маната. 

Согласно словам азербайджанского эксперта, лейтенанты, находящиеся на службе в тылу получает в месяц всего 500 манатов (примерно $525), прапорщики и сержанты сверхсрочной службы – и того меньше. Эти сумму неадекватно военному бюджету страны, который составляет 4 млрд. долларов. Однако 60-70 процентов этих средств направляются на закупку вооружений и заказы Министерству обороной промышленности Азербайджана, считает он.

По мнению Сумеринли, пока не будет должной социальной защиты в армии Азербайджана, проблемы с не уставными отношениями, отсутствие надежды на карьерное продвижение у офицеров будут оставаться.

В свою очередь добавим, что с начала 2015 года государственные структуры Азербайджана признали смерть лишь 9 военнослужащих: по официальным данным 7 из них – боевые потери. Армянская сторона в виду политики Минобороны Азербайджана направленную на скрытие собственных потерь и закрытости азербайджанского информационного поля, прибегла к альтернативным и неофициальным источникам, в течение марта выявив имена троих неподтвержденных потерь ВС Азербайджана, и 2 случаи со смертельным исходом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.