Эксклюзивный концерт в Новой Джуге, посвященный 100-летию Геноцида армян

10 марта, 2015 - 12:47

В зале армянского спортивно-культурного комплекса «Арарат» Новой Джуги 5-6 марта, по инициативе подкомиссии культурных мероприятий Центральной комиссии Новой  Джуги по подготовке мероприятий 100-летия Геноцида армян состоялось выступление оркестра «Арпа» под руководством доктора Арпи Бабумян. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из Национального предстоятельства Новой Джуги.

На этом концерте, посвященном 100-летию Геноцида армян, присутствовали мэр 5 района Исфагана Чарт. Асарзадеган, директор университета искусств  Исфагана доктор Тахери, ответственные сотрудники Исфаганского государственного университета, политические, общественные, культурные деятели, представители национальных органов   и большое число армянских и персидских соотечественников.

В первом отделении программы с приветственной речью выступил ведущий Рубен Хачик Григорян, который, коснувшись 100-летия Геноцида армян, отметил, что хотя после этой ужасной трагедии минул уже век, она остается в памяти человечества. С болью указал он на ту реальность, что государства-правопреемники Турции продолжают свою политику отрицания, а также попытки предать молчанию совершенное преступление и его последствия.

В продолжение программы ведущая, иранка по национальности, прокомментировала символ 100-летия Геноцида армян «Незабудка» и смысл девиза «Помню и требую». Затем в переполненном зале в исполнении армянских и персидских солистов и музыкантов прозвучали произведения известных композиторов – Комитаса, Ара Геворгяна, Моцарта, Месчяна, Альбиони, Жана Клада Пета, Есаи и Хайпера Сола.

Этими исполнениями оркестр «Арпа» переосмыслил идею возрождения армянского народа. Примечательно, что высококлассное исполнение армянских песен персидскими певцами привели зрителей в восторг.

Параллельно с музыкальными номерами зрителям были представлены история Геноцида армян и Армянское требование, а также эпизоды из жизни и деятельности Комитаса. В ходе концерта зрителям были представлены отрывки из фильма Анри Верноя   «Майрик», дублированные на персидский язык, что произвело на присутствующих большое впечатление.

Таким образом, стало возможным показать персидским зрителям средствами искусства боль и муки, перенесенные армянским народов столетие назад, сделать слышимым для них голос нашего требования.

В заключение ведущий от имени исполнительной комиссии адресовал слова признательности всем, кто по мере своих возможностей  помогали осуществить мероприятие наилучшим образом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.