В Мальте разразился политический скандал из-за сомнительных сделок с Госнефтекомпанией Азербайджана

11 марта, 2015 - 12:03

Из-за недостатков в документации Главный аудитор Мальты поставил под сомнение договоры по страхованию цен на топливо с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), которые были подписаны в прошлом году Министерством энергетики. Об этом пишет «Malta Independent».

Согласно материалу, оппозиция осудила действия правительства, утвержданя, что министр энергетики Конрад Миззи должен ответить за это. Однако, комментируя ситуацию в беседе с «Malta Independent», Миззи отметил, что лишь предложил Гостефтекомпанию Азербайджана в качестве возможного поставщика, и не оказывал давления на мальтийскую сторону при заключении договора.

По требованию оппозиции был опубликован анализ сделки между компанией «Enemalta» и ГНКАР, в котором обнаружились обстоятельства, противоречащие словам министра.

«Конрад Миззи отдает миллионные контракты азербайджанской Госнефтекомпании “по государственной линии”. Это дурно пахнет», – написал лидер оппозиции Саймон Буссутил в своем микроблоге «Твиттер».

Как отмечается в материале, в течение первых 9 месяца 2014 года компания «Enemalta» получила доход в 3.1 миллионов евро в результате хеджирования сырой нефти, однако в условиях резкого спада мировых цен на нефть, корпорация в целом потеряла 8.6 миллионов евро в период за октябрь – декабрь. Что касается неэтилированного бензина и дизельного топлива, то потери за последние 4 месяца года составили 5.5 миллионов евро. Благодаря хеджированию валюты корпорации удалось восстановить 8 миллион евро.

Сделки с Госнефтекомпанией Азербайджана дали возможность корпорации сократить цены на бензин на 0.02 евро за литр, а цены на дизель оставить стабильными. Однако Госконтроль заключил, что документация относительно сделок с ГНКАР была неполной. Министр энергетики отметил, что «был извлечен урок». «Однако тот факт, что цены на топливо остались неизменными в течение последних нескольких месяцев 2014 года, притом, что они упали в остальной части Европы, был причиной политического конфликта», – заключает издание.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.