«Генералы победы»: Ованес Баграмян

11 марта, 2015 - 12:35

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс» представляет маршала СССР, дважды Героя СССР Ованеса Христофоровича Баграмяна.

«Он один из наших самых талантливых и опытных командиров, с блестящим знанием штабного дела».

Георгий Жуков,  «Воспоминания и размышления», 1970г.

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селении Чардахлы,Елизаветпольской губернии, в небогатой армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Судьбоносное решение

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. «Весной 1915года поезда, едущие из Карса, привозили тысячи беженцев, в основном, армян – женщин, детей, стариков», - рассказывал Баграмян. Увидев это, он в 1915 вступил добровольцем в российскую армию.  Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.

Сардарапатская битва

Во время Сардарапата Ованес был командиром конной роты и выполнял опасные и сложные задания. Близился решающий день, 5-й армянский полк готовился к нападению с предгорий Талина. Турецкие войска отступили к Александрополю.   «Значение Срдарапатского сражения было очень велико. Если бы турки устояли, они прошли бы к Эчмиадзину и Еревану. От Армении ничего бы не осталось… Армяне победили, благодаря этому сегодня Армения цветет»,- вспоминал Ованес Баграмян. Ким Галачян, «14 дней с маршалом Баграмяном», 1978г.

Спаситель Микоян

По завершении Гражданской войны Ованес Баграмян окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков,А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко,К. К. Рокоссовский. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931. В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В годы сталинских репрессий  (1936-1937),ему припомнили службу в «буржуазной» армянской армии, однако Анастас Микоян спас его от возможного расстрела.

Великая Отечественная война

 «Мы верили, что обезумевший от жажды власти над миром фашизм бомбит города Англии, а завтра может напасть на нас. Тревожные мысли не покидали меня, поэтому ч хотел срочно вернуться в армию»: Ованес Баграмян, «Так начиналась война», 1975г.

В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.

Однокурсник

С началом войны Киевский особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Оставаясь в должности начальника оперативного управления — заместителя начальника штаба этого фронта, Баграмян в ходе Львовско-Черновицкой (июнь—июль) стратегической оборонительной операции участвовал в организации первых крупных контрударов. Однако отразить удар противника в приграничном сражении советским войскам не удалось.  Оборонительная операция в Западной Украине завершилась поражением советских войск. Были оставлены Северная Буковина и Западная Украина, противник вышел к Киеву. В июле—сентябре 1941 года Баграмян принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции, закончившейся небывалой катастрофой. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел. Во время операции в августе 1941 ему было присвоено звание генерал-майора.

В попражении велика была вина генерал-лейтенанта Малиновского, который самовольно перевел один из полков в сторону Ворошиловграда. В своей книге «Так мы шли к победе» Баграмян пишет: «...конечно, это нехарактерное для Родиона Яковлевича решение повлияло на обороноспособность 9-й армии»:.

Сталин основным виновником поражения посчитал Баграмяна. От военного трибунала его спасает его однокурсник по Ленинградскому конному училищу Георгий Жуков, сказав Сталину, что доля вины лежит и на Генштабе, и на военном командовании, а опытных командиров – таких, как Баграмян, не так много.

К моменту прибытия Баграмяна 28-я армия находилась в плачевном состоянии. Управление армией было расстроено.  Перед Баграмяном снова нависла угроза военного трибунала. После нового вмешательства Г. К. Жукова он был откомандирован на Западный фронт.

Ещё весной 1943 года советское командование приступило к разработке мощных наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 5 августа был полностью очищен от противника Орёл.

За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.

Визиты в Армению

Во время одного из посещений Армении он едет в Сардарапат, где встречается со своими бывшими солдатами. Он был в дружеских отношениях с Мартиросом Сарьяном. Полотно Мастера «Ованес Баграмян» находится в доме-музее Сарьяна.

Дополнительные биографические данные

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селении Чардахлы,Елизаветпольской губернии, в небогатой армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.

Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931. В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.

После  обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала М. Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном. Участвовал в Сардарапатской битве.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).

В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта. С началом войны Киевский особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Оставаясь в должности начальника оперативного управления — заместителя начальника штаба этого фронта, Баграмян в ходе Львовско-Черновицкой (июнь—июль) стратегической оборонительной операции участвовал в организации первых крупных контрударов мехкорпусов в районе Дубно, Ровно и Луцка. Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой. Сражаясь на центральном направлении, 16-я армия в осенних боях и в зимнем наступлении 1942—1943 годовнанесла существенный урон противнику. 16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, за мужество и героизм, за высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. А командующий армией генерал-лейтенант Баграмян 9 апреля 1943 года был награждён орденом Кутузова I степени.

Ещё весной 1943 года советское командование приступило к разработке мощных наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском.

а проведение Орловской операции 27 августа 1943 года Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.

15 ноября 1943 года Баграмян был отозван из 11-й гвардейской армии в Москву, 17 ноября ему было присвоено звание генерал армии, а 19 ноября он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Разрабатывая план летней кампании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции, получившей кодовое наименование «Багратион». Первой в рамках этой операции войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом Витебско-Оршанскую наступательную операцию. Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием Баграмяна подготовил и 29 июня начал Полоцкую операцию. В результате её осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операцииони освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу, изолировав немецкую группу армий «Север» в Прибалтике.

29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу августа 1944 года операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Развивая наступление в сентябре—октябре войска Баграмяна, в рамках Прибалтийской стратегической операции, совместно с другими фронтами провели Рижскую и Мемельскую операции.

войска 1-го Прибалтийского фронта мощным внезапным ударом из района Шяуляя прорвали оборону противника и 10 октября вышли в район Мемеля на побережье Балтийского моря. Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии.

9 ноября 1944 года  Баграмян был награждён вторым орденом Красного Знамени.

24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднён. Из его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А. М. Василевского.

9 июля 1945 Баграмян был освобождён от должности заместителя командующего и назначен командующим войсками новообразованного Прибалтийского военного округа.

С 28 мая 1954 года — Главный инспектор Министерства обороны СССР. На данной должности проработал в 1954—1955 годах.

11 марта 1955 года  Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.

Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Ованес Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был похоронен под Кремлевской стеной.

Именем Баграмяна названы улицы в Беларуси, в Москве. В Ереване его именем названы станция метро и один из проспектов города, где установлен конный памятник маршалу Баграмяну.

Звания

Ованесу Баграмяну 11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза, звания Героя Советского Союза он удостоился дважды – в 1944  1955 годах. Он имел 7 Орденов Ленина, 3 ордена Октябрьской революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени . после его смерти все его награды были переданы в дар в Центральный музей ВС России.

Подготовил Генрих Маргарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image