Музей истории села Кохб уникален во всем Тавуше

12 июня, 2013 - 12:41

Если бы здоровье 80-летнего Сурена Абовяна позволяло, он бы и сейчас работал в музее истории села Кохб с энергией молодого человека, говорит директор центра культуры Кохба Арман Тер-Арсенян. "В день мы 3-4 раза созваниваемся, подолгу беседуем. Он каждый раз спрашивает, чем может помочь, и готов при первой же необходимости бежать сюда как ребенок",- рассказывает Тер-Арсенян.

Музей истории села Кохб Сурен Абовян основал в 1970 году. С 1946 по 1999 гг. он был директором местного Дома культуры, а затем, до 2009 года, - хранителем фондов. Сейчас Сурен Абовян приходит в музей тогда, когда здоровье позволяет.

Он принес в музей многочисленные находки, но многое дарили и другие. Экспонаты пополняются до сих пор. Последний подарок – старинный фотоаппарат, который принадлежал одному из жителей Кохба. Владелец фотоаппарата лишь 3-4 года назад перестал им пользоваться.

"Если жители общины находят в своих домах старые вещи, они их не выбрасывают, а дарят музею",- сказал Арман Тер-Арсенян. Часть экспонатов была обнаружена во время раскопок, строительных и посевных работ.

Музей, который расположен на втором этаже Центра культуры, уникален во всем Тавуше тем, что представляет историю села Кохб от самого его создания. Самому старому экспонату 3 тысячи лет. Это металлический меч, датируемый IX веком до н.э, который был найден в каменном склепе на одном из кладбищ Кохба.

Здесь можно увидеть и фотографии известных кохбцев от XX века до наших дней: политические и культурные деятели, ученые, высокопоставленные офицеры, депутаты, спортсмены, учителя сельской школы, работники детского сада, врачи.

В Кохбе была основана первая в Армении сельская больница (1920 г.), история которой также представлена в музее. Врач Люся Дилоян (1932-2000 гг.) была направлена на работу в Кохб из Тбилиси и до конца жизни проработала в этом селе.

В музее привлекают внимание письма участвовавших в Великой Отечественной войне кохбцев своим родным, а также пришедшие в село "похоронки". В Отечественной войне приняли участие 750 кохбцев, из которых вернулись лишь 276. "К сожалению, в последний раз 9-е Мая мы отметили лишь с четырьмя из них",- сказал Арман Тер-Арсенян. Житель Кохба Джаан Караханян получил звание Героя Советского Союза, и в честь него названа одна из средних школ села.

В музее есть также фотографии кохбцев, которые без вести пропали во время Арцахской войны и погибли во время освободительного движения от действий советской армии. В Арцахской войне участвовал весь приграничный Кохб. Во время этих событий без вести пропали Григор Карагезян, воевавший в составе отряда смертников "Орлы", и ополченец Карен Караханян. Обоим был 21 год.

В музее хранятся журналы, рассказывающие об истории села Кохб (368-2000 гг.), которые собственноручно написал имеющий среднее образование Сурен Абовян, пользуясь различными источниками. О Кохбе упоминали еще летописцы Павстос Бюзанд и Мовсес Хоренаци. Здесь же хранится написанная Суреном Абовяном книга "История села Кохб".

Представлены и народные музыкальные инструменты, на которых играет основатель музея, - кяманча, саз, дудук, зурна.

Церковь Мшкаванк (XII в.) – один из наиболее хорошо сохранившихся памятников села. Макет этой церкви Сурен Абовян изготовил из 1400 спичечных коробков. В центре села находилась также церковь святой Богоматери (V в.), которая была разрушена в 1936 г. Ее макет Абовян собрал из 700 коробков.

В музее собрано в общей сложности 1700 экспонатов, однако демонстрировать все нет возможности. В центре села находится здание бывшего Дома культуры, которое в свое время было передано Первопрестольному святому Эчмиадзину под строительство церкви. Однако церковь до сих пор не построена, здание разрушается. В связи с этим администрация Кохба направила письмо президенту страны с просьбой вернуть здание на баланс общины.

"Мы хотим открыть там большой музей. На данный момент самой большой проблемой для нас является помещение",- сказал Арман Тер-Арсенян. Ответ от президента пока не пришел.

Кроме музея истории в Центре культуры Кохба действуют бесплатные кружки современного танца, вышивания, народных инстурментов, моделирования одежды, которые посещают около 100 детей.

Зарплату сотрудникам Центра платит сельская администрация. Других источников финансирования нет. Вход в музей истории бесплатный.

По словам директора, все работники музея сохраняют то, что создано Суреном Абовяном. "Самое трудное – создать. Сейчас мы обязаны сохранять музей",- говорит А.Тер-Арсенян. Он также отметил, что их цель – после переезда музея в новое здание получить статус отдельного юридического лица.

Сона Авагян

1. Сурен Абовян; 2. Арман Тер-Арсенян;   3. В центре – глиняная труба, 1901 г. В Кохбе есть квартал, куда до сих пор вода поступает по этим трубам, которые называются гунг;   4. Запись, сделанная от имени лорийского царя Давида Анхогина, 995 г;   5. Самый старый экспонат музея – металлический меч IX в. до н.э;   6. Один из самодельных ружей, изготовленных кохбцами во время армяно-азербайджанской войны 1991-94 гг.;   7-8. Письма участников Великой Отечественной войны своим родным и пришедшие в село "похоронки";   9-10. Журналы Сурена Абовяна, рассказывающие об истории села Кохб;   11. Макет Мшкаванка;  12. Макет центральной церкви Кохба;   13. Музыкальные инструменты Сурена Абовяна;   14. Фотоаппарат, подаренный музею жителем Кохба;   15-16. Экспонаты музея.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.