УРОКИ ЖИЗНИ В МУЗЕЕ ГУРГЕНА МААРИ

14 марта, 2015 - 12:31

Школа имени Мурацана в селе Цовагюх Гегаркуникского марза несколько лет назад отметила свое 140-летие. Многие из выпускников разъехались по городам и весям Армении, а некоторые и вовсе уехали из страны. Качество образования, которым всегда славилась эта школа, позволило им достойно проявить себя в разных областях науки, культуры, производства и управления.

Но есть семьи, которые остались здесь и продолжают традиции школы и села, которым так восторгался Мурацан, посвятивший Цовагюху свой рассказ "Аракял". К ним относится и семья преподавателя армянского языка и литературы Асмик Багдасарян. Ее отец Эдуард Багдасарян проработал в школе 40 лет, начинал педагогом, а потом 30 лет, до конца своих дней, работал директором. Мать Маня Григорян и сегодня работает в школе преподавателем младших классов. А познакомились мы в Музее Гургена Маари, который после смерти писателя его вдова Антонина Михайловна Повелайтити-Маари открыла в своей квартире.

АСМИК БАГДАСАРЯН ПРИВЕЗЛА СЮДА СЕМИКЛАССНИКОВ, С КОТОРЫМИ работает уже несколько лет. Она часто возит ребят на экскурсии, они уже побывали в музеях Туманяна, Аветика Исаакяна, Арама Хачатуряна, в Сардарапате, Историческом музее Армении, Хор Вирапе. И вот теперь - Музей Гургена Маари.

- Обычно, - говорит Асмик, - дети сами выбирают, куда хотели бы поехать, что посмотреть, с кем познакомиться. А почему на этот раз был выбран небольшой музей, разместившийся в одной комнате жилой квартиры, разъяснила мне семиклассница Сюзи Симонян. Она сказала, что ей и ее одноклассникам хотелось не только побывать в музее писателя, но и поговорить с его вдовой, тоже писательницей Антониной Повелайтити-Маари, о которой они прочли в интернете. Такая встреча – живое соприкосновение с историей.

Музей Гургена Маари Антонина Михайловна открыла через несколько месяцев после смерти мужа. "Гурген хотел, чтобы я написала воспоминания о его жестокой судьбе и сложном жизненном пути. Он знал, что только я одна могу рассказать всю правду о нем, так как я была верной спутницей его жизни. Я выполнила эту просьбу, написала книгу и, не уехав в Литву, осталась на его родине – в Армении, ставшей родной и для меня. Я сочла своим долгом создать музей, чтобы новые поколения могли познакомиться с жизнью писателя, которого не сломили ужасы сталинских репрессий и болезни, которые он приобрел в ссылках".

Экспонаты музея – портреты Гургена Маари и его друзей, известных писателей, художников, артистов, дружеские шаржи, рисунки, любимая картина, на которой изображена избушка, утопающая в снегу. Это был их домик в Красноярске, где им разрешили жить, когда Гурген стал работать сторожем на базаре. Именно здесь, сидя ночами у керосиновой лампы, он написал свою трилогию "Молодость" и рассказ "Страх". А сама картина написана другом Маари, ссыльным художником Ашотом Санамяном, часто навещавшим их в этой избушке.

ШКОЛЬНИКИ С НЕСКРЫВАЕМЫМ ИНТЕРЕСОМ РАССМАТРИВАЛИ ФОТОГРАФИИ и слушали рассказ Антонины Михайловны. Музей Маари – просторная комната с потрепанным диваном и обеденным столом, за которым, по словам писательницы, Маари писал свой знаменитый роман "Горящие сады", осталась абсолютно такой же, какой была при его жизни. Но в отличие от других музеев, посетители могут здесь спокойно посидеть на этом диване. Ребята все задавали и задавали вопросы Антонине Михайловне. Семиклассников интересовало все: были ли у героев романа "Горящие сады" реальные прототипы, как пережил писатель травлю, которая преследовала его после публикации романа, но более всего их интересовало, как познакомился писатель со своей будущей женой, как они жили в Сибири и как она - студентка Вильнюсского университета оказалась в тюрьме, а потом в ссылке.

Отвечая на вопросы, Антонина Михайловна рассказала, что была членом подпольной организации "За независимость Литвы" и была осуждена за это, как ее допрашивали чекисты, как она оказалась в ГУЛАГе, а затем и на поселении в Сибири. Именно там она и встретилась с Маари, который пас коров, а она - телят. Ей - городской жительнице - было трудно освоить профессию пастуха, и Гурген - уже опытный пастух - помогал ей.

Она рассказывала о писателе с большой любовью, о том, каким он был ярким и интересным человеком и как она не раз вырывала его из лап смерти еще в Сибири. Они еще не были женаты, когда Гурген, здоровье которого уже было сильно подорвано, попал в больницу. Надежды на выздоровление не было, и врачи разрешили Антонине ухаживать за ним. И он выжил назло всем прогнозам. Врачи были поражены тем, что она сумела поставить его на ноги. Это казалось чудом, но только не ей - научившейся выживать там, где не выжил бы никто другой. Гургена, говорящего на армянском, и ее - на литовском, сблизил русский язык. Антонина Михайловна горда тем, что стала музой его лучших произведений - "За колючими проволоками" и "Горящие сады".

АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА ПОДАРИЛА ШКОЛЬНИКАМ КНИГУ "МОЯ ОДИССЕЯ", посвященную ее тюремной и лагерной жизни, подчеркнув, что написала ее лишь для того, чтобы весь ужас, который им пришлось пережить, эта беспредельная жестокость власти к своим гражданам не канули в Лету, чтобы молодое поколение знало эти страницы истории. Рассказала она ребятам и о жизни в Ереване, о смерти своей маленькой дочери Назик-Руты и о том, что смерть через годы забрала у нее и сына Гургена Маари-младшего, тяжело болевшего с 12 лет. Но на вопрос, что бы она изменила в своей жизни, если бы удалось начать все сначала, Антонина Михайловна ответила, что, невзирая на все удары судьбы, она прожила интересную жизнь и ничего не хотела бы изменить в ней.

Встреча со школьниками проходила отнюдь не по музейным канонам. Повелайтити-Маари угощала школьников фруктами, спрашивала, как они живут, что их интересует, кем хотят стать. Она говорила, что не надо уезжать из Армении, а работать именно здесь, чтобы возродить страну, сделать ее сильной и процветающей. Рассказала и о написанных ею книгах, показала поздравительный адрес от президента страны, направленный ей в прошлом году по случаю ее юбилея. Школьники привезли ей в дар красочно оформленный коллаж с изображением Вана - родины Гургена Маари, еще один коллаж был выполнен из фруктов – даров щедрой земли Цовагюха.

Семиклассники не скрывали удивления, их поразила судьба Антонины Повелайтити–Маари и та теплая встреча, которой она одарила их.

Нора КАНАНОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image