Сок пьяной лозы

18 марта, 2015 - 21:13

«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь... Я есмь Лоза, а вы — ветви...» Эти слова Иисуса Христа близки армянам, как никакому другому народу, ибо земля армянская и первой взрастила виноградную лозу, и первой приняла учение Спасителя.

Во время раскопок одной из гробниц эпохи бронзового века (XIX — XVIIIвв. до н.э.) вблизи города Сисиана, Армения, археологи обнаружили глиняный сосуд. Анализ вещества, забившегося в его пористые стенки, выявил: в нем хранилось вино. Кстати, бутылка — первоначально неказистая, из мутного толстого стекла — была введена в обиход лишь в VI веке. До этого поистине революционного изобретения готовое вино хранилось либо в глиняных сосудах, либо в кожаных мехах, ну а хранить пурпурную влагу в деревянных бочках придумали галлы — римляне использовали их изобретение, но только для перевозки вина на судах. После того, как итальянские мастера усовершенствовали стеклянную бутыль, ее уже стало не стыдно подать к столу. Массовое же распространение винная бутылка получила в XVII веке благодаря столь обычной сегодня винной пробке. Появилась возможность транспортировать вино на дальние расстояния без опасения, что оно испортится или скиснет. Да и хранить его теперь можно было годами — раньше, когда напиток держали в открытом сосуде, он быстро портился от соприкосновения с воздухом. Так что многочисленные запасы вина старались, не без удовольствия, выпить до следующего урожая.

Интересный метод вывоза вина из Армении в Вавилон — «самое удивительное из всего, что есть в этой стране, кроме самого города Вавилона» — описан «отцом истории» Геродотом: «В Армении... нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи обтягивают плотными шкурами наподобие его днища. Они ... делают судно круглым, как щит. Набивают все судно соломой и, нагрузив, пускают плыть вниз по течению [Евфрата]. Перевозят главным образом глиняные сосуды с вином... Самые большие суда вмещают до 5 000 талантов груза. На каждом судне находится живой осел, а на больших — несколько. По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, заодно сбывают и плетеный остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению, поскольку вверх по реке из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда...» Современным коммерсантам есть чему поучиться у своих древних коллег — какая добавочная прибыль!

А у правителей Ванского государства (Урарту) делом чести и первой заботой после прихода к власти считалось высадить виноградный сад, которому присваивалось имя самого царя. Даже царские дети увлекались «садоводством» — большим виноградником владела в IX веке до н.э. Тарири, дочь царя Менуа. Тогда и налоги часто взимались вином — в летописи царя Сардури II (VIII век до н.э.) упоминаются 15 тыс. литров вина, уплаченные урартским мытарям. А еще есть исторические свидетельства о строительстве винного погреба — марана, для хранения 21 тыс. литров вина. Или о винограднике, который Шамирам (Семирамида) приказала разбить на берегу Ванского озера после гибели Ара Прекрасного...

Кстати, многие областные правители Армении — марзпаны начинали свою политическую карьеру в должности царского виночерпия. Сколько тайн, сорвавшихся с нетрезвого языка, можно услышать, подливая вино в серебряный кубок государя! Некоторые кравчие использовали услышанное с умом. Немудрено, что за многосулящее звание государева виночерпия велась упорная борьба. Иногда же эта должность доставалась старшему сыну знатного рода в награду отцу, прославившемуся ратными подвигами и верной службой.

После завоевания (VIII век до н.э.) урартскими царями территорий севернее реки Аракс в плодородной Араратской долине разбиваются многочисленные виноградники и сады. На камнях Звартноца сохранилась надпись, высеченная во времена царя Русы II — в ней содержатся сведения о строительстве водного канала для орошения виноградников. В кувшинах-карасах, обнаруженных при археологических раскопках крепостей Кармир-Блур и Арин-Берд, хранилось первоклассное местное виноградное вино — в одном только городе Тейшебаини (Кармир-Блур) было восемь винных погребов. И везде — огромные кувшины, лишь наполовину выглядывающие из-под земли. Кстати, подобный способ предпочитали также греки и римляне — наглухо запечатанное в глиняных сосудах, зарытых в холодную землю, вино могло храниться 15 — 20 лет. А в абсолютно окаменевших остатках винограда, найденных на дне карасов, эксперты узнали сугубо армянские сорта Воскеат и Мсхали. Они и сегодня — гордость армянских виноделов.

Самый большой из маранов Тейшебаини на территории в 300 квадратных метров содержал 82 караса. По ободку горловины караса идет надпись на урартском языке. Она передает объем содержимого — акарки (240 литров) и теруси (0,1 акарки). В среднем один карас вмещал 900 литров, или 4 акарки, хмельного напитка. В Армении вино почтительно и весьма образно называли водой Христовой, посохом мудреца, молоком старцев, кровью винограда... Недобродившее вино именовали мачар, молодое — мрмрук, кислое — апхар...

Вину уделяла большое внимание и армянская средневековая юриспруденция. По мнению Мхитара Гоша — ведущего юриста того времени и автора «Судебника» (свод армянских законов, 1184г.), — человеку, совершившему преступление, как сказали бы сегодня, в состоянии опьянения, нет прощения. И «наказуемо именно пьянство», — констатировал он. Целая глава «Судебника» освещает процедуру купли-продажи вина. Она считалась завершенной только в том случае, если наполненный вином сосуд не давал течь в течение года. А коли из-за плохой выделки глины вино вытекало из кувшина, горе-гончар обязан был возместить убытки пострадавшей стороне. Интересно, что по тем же законам, человек, забравшийся в чужой виноградник и просто утоливший свой голод, не считался вором. Если, конечно, не злоупотребил либеральностью права и не додумался унести этот виноград с собой.

Вообще же в отношении вина чувство меры должно соблюдать и в ту и другую сторону: грешно и вредно как злоупотребление вином — Abusus in Baccho, так и чрезмерное воздержание. В начале девяностых годов прошлого века весь мир заговорил о «французском парадоксе»: в стране, население которой отдает предпочтение продуктам с весьма высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний тем не менее оказался значительно ниже, чем в других развитых странах. Ученые-кардиологи пришли к выводу, что причина кроется в пристрастии французов к красному вину. Не зря армянский врач Мхитар Гераци еще в начале XIII века советовал: «Если заметишь, что пульс на руке становится слабее день ото дня, окуни хлеб в вино и дай больному». А еще армянские целители были уверены, что вино очищает кровь и — специально для дам — улучшает цвет лица. Так что, пить или не пить для армян — не вопрос. Тем более что, как писал Омар Хайям: «Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется и когда, и много ли и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем».

Эрна Ревазова

По материалам книги Wine in Traditional Armenian Culture
Журнал «Ереван», N10, 2006

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image