Действительно ли США провоцируют Азербайджан на войну за Карабах: мнения

13 июня, 2013 - 11:28

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян предлагает обсудить статью американского политолога, основателя и директора частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» Джорджа Фридмана «Geopolitical Journey: Azerbaijan and America».

Рачья Арзуманян:

Статью Джорджа Фридмана касательно Азербайджана, в которой масса интересного, на мой взгляд, стоит прочитать с карандашом в руках. В первую очередь русским друзьям и Ирану. Вся конструкция, будучи интеллектуально стройной, геополитически вроде бы кажется выверенной и даже манящей, в реальности выеденного яйца не стоит. И не потому, что я живу в Арцахе. Хотя можно сказать – потому что я в Арцахе и кожей чую, почему это химера и песни острова сирен. Аргументов множество и они самые разные. Но с какой стати я буду их вытаскивать в публичную сферу. Пусть полежат в тиши и дожидаются своего момента, когда строительство будет закончено.

Но на один момент, все же, укажу. Фридман использует очень опасную для Азербайджана метафору, называя ее костью в горле России и Ирана. Армению иногда называют плацдармом, против чего я всегда возражаю, так как выстроить что-то долгосрочное на плацдарме по определению невозможно. Но с существованием  плацдарма, так или иначе, можно смириться. Он может существовать на протяжении десятилетий и даже веков. Плацдарм можно расширять и он может стать ключевым моментом и фактором в противоборстве. 

Однако кость в горле это несколько другое  состояние, и оно требует незамедлительных действий. В противном случае Россия и Иран просто задохнутся – через тот же Дагестан и Северный Азербайджан, а что Фридман заботливо указывает. Кость в горле чужеродна для геополитического организма Евразии и ее надо выплюнуть – евразийского пространства. Или вытащить хирургическими методами. Терпеть – не получится. То есть для самой азербайджанской государственности речь идет о черной метке, которую сознательно или по недомыслию ей выдали США и Израиль.

Выстраиваемая некоторыми американские и израильскими кругами  геополитическая конструкция, те функции, которыми они хотят нагрузить Азербайджан,  могут, и думаю должны интерпретироваться Россией и Ираном как открытый геополитический вызов, на который придется отвечать. И уверен, что думаю для всех думающих личностей, очевидно, что в данных процессах у Армении свои специфические функции, но мы, ни в коем разе не инициаторы процессов.

И уже в который раз хотелось бы посмотреть в глаза тем российским политическим и государственным мужам, который продали С-300, сугубо оборонительное, конечно же, оружие, - Азербайджану. Но говорят они не прочь продавить уже в наши дни и продажу наступательных вооружений.

Пока не смог понять, почему США так откровенно втравливают азербайджанцев в войну. Надо быть острожным и думать, что бы это означало.

ИА REX: Действительно ли США провоцируют Азербайджан на войну за Карабах?

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» (Украина):

Я не уверен, что при всём уважении к Дж. Фридману один только факт опубликования его статьи может быть истолкован как втравливание Азербайджана в войну. Фридман известный аналитик, близкий к команде Буша (консервативным республиканцам), а не Обамы (демократам). Кроме того, как владелец частной разведовательно-аналитической структуры (агентство "Стретфор") он заинтересован в рекламе. А что может быть лучшей рекламой, чем броский материал в СМИ?

Однако высказанное предположение также имеет право на существование, только я бы, чтобы быть корректным сформулировал его так: "Почему Фридман считает, что в интересах США стимулировать Азербайджан к войне с Арменией именно сейчас?" Думаю, что логика в построении Фридмана, если рассматривать его с точки зрения интересов США, а не Армении или Азербайджана, безупречна.

1. После разгрома Грузии в пятидневной войне 08.08.08. влияние и авторитет США на Кавказе упали. Саакашвили всё ещё президент Грузии, но она уже не способна проводить активную антироссийскую политику и связывать ресурсы Москвы.

2. Армения является хоть и ненадёжным, но единственным союзником России в ключевом регионе, обеспечивая военное присутствие России в Закавказье.

3. Азербайджан получает от России достаточно интересные, с экономической точки зрения предложения (в том числе о вступлении в Таможенный союз). Армения в ТС вступать не торопится.

4. Сегодня процесс сближения России и Азербайджана блокирует Карабахский вопрос, в котором Россия вынуждена поддерживать Армению, как своего единственного, хоть и ненадёжного союзника в Закавказье. Что будет, если Россия и Азербайджан договорятся по всему комплексу проблем и в обмен на вступление Азербайджана в Таможенный союз, заключение военно-политического пакта и место под военную базу, Россия откажется от поддержки Армении? Азербайджану даже не понадобится воевать. Без российской поддержки экономический крах армянского государства вопрос времени, а не принципа.

5. Можно сказать, что сегодня достижение такого соглашения невозможно, но это возможно уже в среднесрочной перспективе, а смена партнёра - обычная политическая практика великих держав во все времена. Сегодня, для укрепления России в Закавказье, Азербайджан, как полноценный союзник, явно предпочтительнее Армении.

6. Гипотетический азербайджано-российский союз обеспечит полноценный барьер между Европой и энергоносителями Средней Азии и Прикаспия, тянущийся от Северного Ледовитого океана, до Индийского (Россия, Азербайджан, Иран). Это сразу похоронит все американо-европейские проекты обхода России нефте- и газопроводами, резко повысит влияние Москвы в Европе и лишит каких-либо надежд пока ещё пытающуюся избежать Таможенного союза Украину. Небольшой моральный ущерб от жертвы Арменией явно окупается большими геополитическими дивидендами. Много ли времени понадобится России и Азербайджану, чтобы выйти на решение и соглашение? Может быть и много, а может быть и нет.

7. Поскольку в политике оценивают не декларируемые намерения и позиции, а реальные возможности, США должны учитывать в своём планировании эвентуальную угрозу размена Россией Армении на Азербайджан и прорабатывать контрмеры. В этих условиях возобновление по инициативе Азербайджана армяно-азербайджанской войны за Карабах, пока Армения ещё остаётся российским союзником, неизбежно заставит Россию в той или иной форме поддержать союзника и надолго, если не навсегда похоронит возможность сближения Москвы и Баку.

8. Поскольку в такой ситуации Россия, без ущерба для себя не может допустить разгром Армении, но не может и открыто вступить в войну на её стороне, война обещает быть долгой, кровопролитной, разрушительной и надолго связать ресурсы России. Кстати, оружие, в этом случае Азербайджан будет покупать у США и советников приглашать оттуда же.

А теперь я хочу узнать, существует ли хоть одна причина, которая должна была бы заставить Вашингтон беспокоиться о потенциальных жертвах войны с армянской и азербайджанской сторон, если эта война коренным образом меняет в пользу США, неблагоприятный для них сейчас, расклад сил не только в Закавказье, но и в мире в целом?

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

США не втравливают Азербайджан в войну, конечно же. Для войны еще совсем рано. Скорее, готовят аргументацию для будущей внутренней раскачки Азербайджана. Тот же Джордж Фридман, основатель и директор "Стратфора", указал направление ближайшей по времени геополитической экспансии России - Средняя Азия, а "головную боль в 2013 году" пообещал России от Украины. США очень раздражает, что, несмотря на воинственную антиармянскую политическую риторику и бряцание оружием, на деле Азербайджанская Республика проводит достаточно сдержанную военно-политическую линию. Карабах был и остается костью в горле Азербайджана и Армении. И здесь аналогия, на которую особое внимание обратил уважаемый эксперт ИА REX Рачья Вагаршакович Арзуманян, совершенно уместна. Азербайджан без решения вопроса "возвращения Карабаха в лоно Родины" не может достичь полной внутриполитической стабильности. Армения без признания суверенитета Нагорно-Карабахской Республики Россией или любой влиятельной в регионе страной (США, ЕС, Турция или Иран) остается фактически заложником ситуации в НКР.

Сейчас объективных причин для новой Карабахской войны нет, и подавляющее преимущество Азербайджана над Арменией в вопросах закупки современного оружия для вопроса войны недостаточная причина. Однако же война может случиться. Как говорит известный эксперт по Большому Кавказу, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Юрьевич Скаков, как раз по вопросу возобновление боевых действий в Карабахе, "безумие может стать реальностью". Для безумия Азербайджанской Республики явно недостаточно причин, - даже совершенно неслучайное и противоречащее интересам Венгрии на постсоветском пространстве освобождение Рамиля Сафарова, которое встретило невиданный энтузиазм в Азербайджане и гнев в Армении, почти никак не прибавило безумия в политику Азербайджана. Раз не сработали методы информационной войны, значит, будут задействованы более жесткие доводы и аргументы. Азербайджан не является костью, которая перекрывает дыхание России или Ирану (уж тем более такой костью не является для Турции, которая даже по вопросу Нахичевани держится осторожно). Но без взрыва Азербайджана транзит "арабских революций" из Ближнего Востока в башкиро-татарские Поволжье, Урал и некоторые регионы Западной Сибири невозможен. Грузия перекрыта военными базами РФ в Абхазии и Южной Осетии, а центральный Северный Кавказ не являлся исторически и не является сейчас транзитным путем в Поволжье. Остается лишь Азербайджан.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Затрудняюсь понять, почему некоторым людям с армянской стороны так не нравится сотрудничество Азербайджана с США и Израилем, если они, таким образом, хотят продемонстрировать свою симпатию к иранским муллам то вопросов нет, если же данный факт их беспокоит то увы придется с этим смирится. Азербайджан суверенное государство, не являющееся, чьим либо форпостом и действует исходя из своих национальных интересов, которые как  я подчеркнул в прошлый раз, выходят за пределы Кавказского региона.

Обращаясь к словам господина Арзуманяна касательно «плацдарма» - «Плацдарм можно расширять и он может стать ключевым моментом и фактором в противоборстве» - Да верно, путем захвата чужих территорий, а также этнических чисток и массовых убийств действительно можно расширять территорию плацдарма (при том, что население самого плацдарма за годы его существования заметно сократилось) но плацдарм не может стать «ключевым моментом и фактором» в каком бы то ни было противоборстве, максимум, на что способен плацдарм это сыграть роль провокатора и плацдарму придется смириться, с отведенной ему ролью.

Касательно продажи российского оружия Азербайджану, я бы посоветовал господину Арзуманяну более трезво анализировать и воспринимать геополитическую реальность, сложившуюся в мире в целом и в регионе в частности. Азербайджан помимо ЗРК С-300 закупил у России много других вооружений, кроме этого есть крупные контракты на закупку современного оружия и с другими странами, в том числе и миллиардный контракт с Израилем. Азербайджан независимое государство, которое само решает, сколько оружия, какое оружие и у кого будет покупать, страна должна заботиться о своей обороноспособности, с этим плацдарму тоже придется смириться.

Что касается русских друзей, следует отметить, что русские друзья есть и у Азербайджана, и они прекрасно понимают, что если Россия хочет оставаться активным игроком в регионе ей гораздо выгоднее у своих южных границ иметь стабильный развивающийся Азербайджан который в нужный момент может ей помочь в решении проблем на Северном Кавказе. Плацдарм на роль помощника или союзника не тянет, и потенциал ни тот и значение, ни то…

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):  

На мой взгляд,  уважаемый эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян совершенно не по теме связал с карабахским конфликтом  Израиль — он не имеет никакого отношения к конфликту Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу. Вообще, оккупация Арменией Карабаха мне иногда напоминает фантастическую ситуацию, как если бы в 70-е годы тот же Израиль попытался оккупировать Одессу на том основании, что там много евреев или та же Армения —  Бейрут, где есть немало армян. А привязать Израиль к карабахскому вопросу Арзуманяну, видимо, посоветовали коллеги из иранского «Басиджа».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image