Цикл мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, начался с открытия международной выставки «Мы помним»

19 марта, 2015 - 23:21

С 8 по 15 марта в Москве, в Центральном доме работников искусств, проходила выставка, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Выставка под девизом «Мы помним» была организована Союзом армян России при поддержке Министерства культуры и Министерства диаспоры Республики Армения, а также Союза художников России и Армении и Национальной галереи Армении.

14 марта состоялось официальное открытие выставки, в котором приняли участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, а также Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Олег Есаян.

Выставка, посвященная траурной годовщине, началась с благословения архиепископа Езраса и совместной молитвы «Отче наш».

«Мы помним» - первое событие, организованное САР в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. В своем приветственном слове президент ВАК и САР Ара Абрамян рассказал, что по всей России региональными отделениями САР запланировано более тысячи мероприятий.

«Фактически этой выставкой мы начинаем череду мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. По всей России есть 640 отделений Союза армян России, и в столетнюю годовщину каждое отделение проведет по 2-3 мероприятия, посвященных нашей трагедии. Только в Москве центральным отделением САР их запланировано 24. После 24 апреля акции продолжатся, но они будут иметь немного иной характер. Это будут научные форумы и конференции, посвященные устранению последствий Геноцида армян в Османской империи. Особо отмечу международную конференцию, которая состоится в октябре. Основной вопрос – признание Геноцида и устранение его последствий согласно нормам международного права. Мы приглашаем лучших юристов из ведущих стран мира»,- рассказал А. Абрамян.

С приветственным словом к гостям также обратился Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Олег Есаян. В своей речи дипломат подчеркнул важность подобных мероприятий и выразил уверенность, что именно подобная активная политика общественных организаций не позволит придать забвению историю Геноцида армян.

«Посетители подобных выставок приходят для того, чтобы соприкоснуться с прекрасным. Им интересны те нравственные, моральные и культурные ценности, которые воплощены в этих шедеврах. Однако самая большая ценность творений, представленных на этой выставке,- это их тематика, их направленность, поскольку они посвящены одной из величайших трагедий человечества», - добавил посол РА в РФ Олег Есаян.

На выставке были представлены работы Николая Никогосяна, народного художника СССР и Армении, Фрида Согояна, народного художника России и Украины, заслуженного художника Армении, Ара Арутюняна, народного художника Армении, Георгия Франгуляна, народного художника России, Анатолия Папяна, народного художника Армении, Жанвалжана Канканяна, народного художника России, Микаела Согояна, заслуженного художника Армении, Ваге Согояна, заслуженного художника России, Фридa Асланяна, Сергея Сарумяна, Гагика Бадалян, Владислава Аванесова, Артура Смбатяна, Аршака Аведикяна, Нины Габриелян, Анны Серобян, Арины Макарян, Артура Рыжова, Екатерины фон Клуген, Марии Трошиной, Самвела Айрапетяна, Нарека Костаняна, Ольги Адамян, Аси Аракелян.

В рамках выставки также состоялся литературно – музыкальный вечер памяти, где были исполнены музыкальные и литературные произведения, посвященные трагической дате армянской истории.

На выставке присутствовало руководство Союза художников России. Заслуженный деятель искусств России Владимир Сысоев неоднократно бывал в Армении и хорошо знаком с армянской историей и культурой. Владимир Сысоев также выразил солидарность с армянским народом. Он уверен, что такие страшные явления, как Геноцид, оставляют рубцы в памяти народов, и прежде всего искусство помогает пережить эту трагедию.

«Нам нужно не только скорбеть. Нам нужно активно работать над тем, чтобы в мире создать мощную нравственно-психологическую атмосферу, в которой идеи и идеологи геноцидов не смогут себя проявить. Это очень страшное явление и оно возникает повсюду. Думаю, что в недопущении всего этого важную роль играют искусство и культура», - отметил В. Сысоев.

В России всегда с уважением относились к армянскому горю. Яркое доказательство этого мы увидим 24 апреля 2015г., в столетнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, когда президент России Владимир Путин посетит Армению, чтобы от имени всех россиян отдать дань памяти полутора миллионам невинных жертв.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.