Рубен Григорян - тихий меценат...

21 марта, 2015 - 17:04

Имя этого человека в прессе появляется крайне редко. Наш соотечественник, проживающий в России более 30 лет, хоть и добился большого успеха в бизнесе, однако весьма скромен в своих публичных проявлениях. Он не делает громких заявлений, не вмешивается в политику, не выпячивает в отличие от многих других благотворителей свои добрые дела... На днях имя Рубена Григоряна промелькнуло в публикации Forbes, в которой перечислялись владельцы наиболее крупных объектов в Москве, тех, что находятся на расстоянии одного километра от Кремля.

В списке был указан, в частности, торгово-офисный центр “Никольская плаза” на улице Никольская площадью в 40 тыс. кв.м и стоимостью примерно в $250 млн, принадлежащий инвестиционно-строительному холдингу “Руцог”, основателем и президентом которого является Рубен Григорян. По скупой информации, найденной в сети, Григорян — кандидат экономических наук, один из учредителей газеты “Ноев Ковчег”. В 2006 году он получил звание “Почетного строителя России”. Холдингу Рубена Цолаковича принадлежат и другие площади в российской столице. И, судя по тому, что одно из его строений удостоено премии в номинации “Самый стильный и изящный торговый центр в Москве”, Григорян действительно “делает погоду” в реформировании облика главного города РФ. Опять же из скупой информации в сети известно, что человек, “вхожий” в рейтинг Forbes, связан по происхождению с деревней Айгешат Октемберянского района Армении... 
Единственное обнаруженное нами интервью с Р.Григоряном было опубликовано в газете российской епархии ААЦ “Армянская церковь” в январе 2009 года. В нем отмечается, что Рубен Цолакович является одним из спонсоров строительства армянского храма на Олимпийском проспекте. И хотя тема беседы вполне конкретная, высказывания мецената позволяют составить о нем определенное впечатление. Приведем несколько цитат из материала. “Наш проект строительства храмового комплекса не предусматривает получения финансовых дивидендов. Мы знаем, что отдача от наших вложений будет измерена не деньгами, а новыми духовными приобретениями. ...Все армяне должны быть заинтересованы в завершении этого необходимого для нас национального проекта! Этот центр строится на века, для наших детей, внуков и правнуков. Я уверен, что он объединит нас. Люди будут встречаться, знакомиться, создавать новые семьи, приобщаться к непреходящим духовным и культурным ценностям армянского народа. Здесь будут выставочные залы, библиотека, типография”. 
Вслед за словами Григоряна журналист отмечает, что “генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга “Руцог-ИНВЕСТ” подписывается на армянском языке, и это несмотря на то, что он уже 30 лет живет в России. Родом Рубен Цолакович из деревни Айгешат Октемберянского района Армении. Ереванский двор, в котором прошло его детство, назывался “Жами тах” и находился вблизи замечательной церкви “Сурб Саркис”. Ориентиров для описания местоположения своего родного дома у него много: с оврага вниз посмотришь — ущелье реки Раздан, на другом берегу легендарный Ереванский коньячный завод, напротив которого находится не менее известный винный комбинат, а между ними во всем своем величии возвышается седовласый Арарат с Покр Масисом. Офис компании, которую возглавляет Р.Григорян, расположен недалеко от станции Проспект Мира. Окна приемной генерального директора смотрят на знаменитую Московскую Православную церковь Святителя Филиппа и на роскошное здание мегацентра Olympic plaza, которое построил холдинг “Руцог-ИНВЕСТ”. Компания уже на протяжении долгих лет осуществляет строительство жилых домов, отелей и других значительных объектов по всей Москве. Несвижский переулок, Шведский тупик, Никольская улица, Б.Черкасский переулок — вот неполный перечень адресов, где находятся здания, построенные холдингом. Их объединяет современный дизайн и строгий благородный стиль. Плодотворная деятельность компании отмечена на государственном уровне... Наряду с другими российскими строительными организациями силами холдинга, начиная с 2006 года, производится возведение Кафедрального Храма и Резиденции Экзарха Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве на Трифоновской улице. Это неотъемлемая часть благотворительной деятельности “Руцога” и его руководителя”. 
“...У нашего народа своя, собственная, сложная судьба. Долгие столетия не имея государственности, нашей опорой была Армянская Апостольская Церковь, и теперь ее значение в жизни народа трудно переоценить! Ее значимость особенно ощущается в диаспоре. Куда в первую очередь идет армянин, оказавшийся на чужбине? Конечно, он ищет армянскую церковь, где звучит родная речь и где он найдет своих соотечественников”, — продолжает меценат. Отвечая на вопрос — Что для Вас вера? — он говорит: “Вера — это конкретные дела, наши каждодневные поступки. Вообще, верю в то, что хороших людей больше на нашей планете, поэтому зло обречено. Я глубоко уверен, что в скором времени во всем своем совершенстве предстанет перед нами наш новый духовно-просветительский центр — Армянский храмовый комплекс на Олимпийском!” (Кстати, торжественная церемония открытия кафедрального собора Св. Креста запланирована на июнь с.г.) 
Под конец недолгой беседы Рубен Цолакович подарил собеседнику календарь с изображением отреставрированной на его средства церкви Сурб Геворг XIX века, что в его родном селе Айгешат. “Здесь в детстве был крещен мой отец”, — просто и лаконично, без пышных “патриотических” речей пояснил он. 
Соб.инф

На снимке: Рубен Григорян и ректор Государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Рубен Мирзаханян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.