Азербайджан оттачивает свое «мастерство» дезинформации, прибегая к дешевым трюкам

22 марта, 2015 - 14:18

Азербайджанские СМИ опубликовали собранный из архивных кадров и из кадров крайне низкокачественного черно-белого видео репортаж азербайджанского телеканала «ANS» продолжительностью около 2 минут, утверждая, что на нем якобы показано «уничтожение армянских солдат». Как пишет Panorama.am, как и на предыдущих черно-белых видео, опубликованных ранее в азербайджанских СМИ также в качестве «доказательства потерь армянской стороны», на данных кадрах тоже, кроме черных точек и белого фона, ничего не видно, следовательно, невозможно даже утверждать, что видео снято в НКР или на линии фронта: не видны ни ландшафт, ни фигуры людей, ни их форма, ни сам момент «уничтожения».

Позже азербайджанская сторона, не довольствуясь фальсификациями с черно-белым низкокачественным видео, на котором якобы показано «уничтожение армянских военнослужащих», прибегла к новым провокациям на информационных платформах, распространив на этот раз сомнительную видеозапись, на котором, по утверждению азербайджанских СМИ, можно якобы услышать «разговор армянских солдат и офицеров о 24 потерях армянской армии». А некоторые азербайджанские информационные сайты пошли еще дальше, утверждая, что в записи «слышен голос командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, главы Минобороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна».

Руководитель пресс-службы Армии обороны НКР Сенор Асратян опроверг данную информацию, напомнив, что ранее АО НКР уже сообщила о трех потерях на передовой, а видео является очередной откровенной дезинформацией азербайджанской стороны.

«Эта запись – полная нелепость и не соответствует действительности», – заявил руководитель пресс-службы Армии обороны НКР.

19 марта на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения предприняли очередную попытку диверсии. По сообщению пресс-службы МО НКР, около 08:30 по местному времени усиленный отряд спецназначения противника совершил нападение на арцахские позиции в северном направлении (Гюлистан). В ходе боевых действий, длившихся около 2 часов, личный состав армянских подразделений и подоспевшие на помощь силы заставили противника отступить, после чего преследуя их, ликвидировали группу.

В ходе противостояния погибли военнослужащие АО НКР Акоп Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Арутюнян (1995 г.р.), еще 4 военнослужащих ранены.

Согласно подтвержденным сведениям АО НКР, известны данные двух убитых членов азербайджанской диверсионной группы, а также данные одного раненого азербайджанского военнослужащего. Фамилия одного из убитых – Хюсейнов, имя второго – Джейхун, а имя одного из раненых – Эльшад.

Отмечается также, что противник оставил на поле боя различного рода оружие и боеприпасы, в том числе автомат АК, с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, униформу сапера, 4 гранатомета типа «Муха», наступательные гранаты, патронташи, большое количество использованных шприцев, которые, по всей вероятности, были использованы для обезболивающих уколов раненым.

Между тем, по факту гибели трех армянских военнослужащих и ранения еще четверых соответствующее управление Следственного комитета Армении возбудило уголовное дело по признакам пп.1,6,7 и 13 ч.2 ст.104 («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц или организованной группой способом, опасным для жизни многих людей, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма») и пп.1, 6, 7 и 13 ч.2 ст.34-104 (Покушение на совершение всех перечисленных деяний) УК РА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.