“Людям кажется, что за границей жизнь как в кино. Это не так”

23 марта, 2015 - 13:37

Молодой дизайнер Арпеник Мурадян три года назад переехала из Парижа в Ереван. Она с улыбкой говорит, что уедет из Армении только в том случае, если ее отсюда насильно прогонят.

Во Франции Арпеник прожила 13 лет. В эту страну ее семья эмигрировала из Армении. В Париже девушка получила специальность дизайнера одежды. Потом в какой-то момент она встала перед выбором: остаться во Франции или вернуться в Армению. Арпеник выбрала второе.

“Здесь я хорошо себя чувствую и совершенно не жалею о том, что приехала. Для творческого человека, который занимается свободной деятельностью, Армения, на мой взгляд, является хорошим источником вдохновения. Людям кажется, что за границей жизнь как в кино, что там их ждут с распростертыми объятиями. Это не так. За границей ты чужой. Сколько бы ты там ни жил, все равно ты останешься чужим, жить там нелегко. Возможно, там есть справедливость, жизнь не такая, как здесь, но все равно там не сказка, и в любой момент ты можешь почувствовать себя чужим”,- утверждает Арпеник.

После приезда в Ереван многие ее знакомые не верили, что Арпеник не жалеет о возвращении. Здесь, по ее словам, есть пространство, в котором она может творить, здесь ее город, друзья…  

В Армении, как и в Франции, Арпеник занимается графическим дизайном, создает также вещи ручной работы. Сфер для творчества очень много – от декораций для дома до иллюстраций.

“На мой взгляд, нам, армянам, очень повезло – мы все умельцы. Наша нация талантлива, каждый может чем-то заниматься. Просто у нас ручная работа ценится не так высоко, как за границей”,- считает Арпеник.

Среди созданных молодым дизайнером вещей – скатерти, салфетки, кухонные полотенца и принадлежности, хлебницы, записные книжки, сумки, бумажники. Наибольшим спросом пользуются записные книжки, которые Арпеник начала создавать после переезда в Армению. 

Творчеством она занимается с 16 лет. Ее мать, Назени Гарибян, искусствовед, отец, Тарон Мурадян, художник. Детство Арпеник прошло в творческой атмосфере. Она вспоминает, что в какой-то момент решила держаться подальше от сферы искусства, но через несколько лет все равно оказалась в этом мире. Мать принесла домой куски ткани, из которых Арпеник сделала свою первую сумку. Сегодня  она представляет свои работы на собственной странице в Фейсбуке, регулярно участвует в выставках-продажах.    

В Юрмале и Риге прошли персональные выставки Арпеник, на которых она представила созданную ею одежду, украшения и картины. Сейчас она хочет организовать персональную выставку в Ереване, на которой будут представлены ее полотна. Рисовать Арпеник начала пять лет назад. Она признается, что сегодня живопись ей особенно близка.

“Мне повезло в том, что мои родители никогда не хвалили подряд все, что я делала. Если что-то было не так, они мне об этом говорили. Свои работы я всегда показываю им обоим, и это помогает мне добиваться успехов в своем деле”,- рассказала Арпеник. 

Сейчас она посещает уроки живописи, чтобы усовершенствовать свои навыки. В сумке у нее постоянно находится тетрадь, в которой в любой момент можно что-то нарисовать.

“Что нужно для творчества – карандаш и бумага, и ты можешь начать рисовать. Мне повезло, так как я занимаюсь тем, что люблю и свободна в своем творчестве. И если я могу остаться и жить в Армении, зачем мне отсюда уезжать…” – говорит Арпеник.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image