"Прерванное детство": фильм об азербайджанской женщине и армянской девочке

13 июня, 2013 - 22:05

"В Армении фильмопроизводство является сложным процессом, но сейчас важно говорить не о технических трудностях. Важно, чтобы режиссер имел единомышленников. Моим первым единомышленником была Карине Ходикян. Если бы она не углубилась в эту историю и не смогла бы именно так представить сценарий, то я не смог бы сделать то, что вы увидите",- сказал на сегодняшней пресс-конференции перед премьерой фильма "Прерванное детство" в кинотеатре "Москва" режиссер Дживан Аветисян.

Фильм продолжительностью 45 минут и 45 секунд снят на основе реальных событий. Он рассказывает об армянской девочке, которая во время войны волею обстоятельств оказалась у пожилой азербайджанки. Эта история человеческих отношений представлена на фоне армянских погромов в Мараге.

"Для меня очень важно, чтобы зритель вышел из зала с чувством ненависти к войне",- отметила сценарист Карине Ходикян. По ее словам, в этом случае война явилась средством для рассказа о человеческой судьбе.

Отвечая на вопрос "Hetq", почему одна из двух ключевых героинь фильма – азербайджанка показана не в отрицательном, а где-то даже в положительном свете, режиссер и сценарист сказали, что фильм рассказывает в первую очередь о человеческих взаимоотношениях, об отношениях двух женщин-врагов во время войны.

Карине Ходикян также отметила, что в процессе создания фильма она всерьез беспокоилась о том, что тем самым, возможно, делает излишний реверанс в сторону азербайджанцев, ведь война еще не закончилась. Однако, добавила сценарист, когда-нибудь все войны заканчиваются, и если не будет человеческой и особенно материнской доброты, то это станет настоящим концом света.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.